20 сентября 1862 г. – в Петербурге открыта первая в России консерватория

По инициативе А.Г. Рубинштейна – выдающегося пианиста, композитора и общественного деятеля, и при попечительстве великой княгини Елены Павловны на базе классов Русского музыкального общества 20 сентября 1862 года состоялось открытие Санкт-Петербургской государственной консерватории, которая стала первым в России высшим музыкальным учебным заведением. Первым артистическим директором Консерватории был сам Рубинштейн, которому пожаловали чин действительного статского советника. Он же стал профессором по классу фортепиано. Также в консерватории преподавали профессора Ф. Лешетицкий, Г. Венявский, К. Шуберт, К. Давыдов, А. Цабель, К. Эверарди и другие выдающиеся музыканты. В 1871 году на должность профессора одной из кафедр был приглашён Николай Андреевич Римский-Корсаков. Он воспитал многих знаменитых впоследствии учеников, стал автором первых учебных программ и учебников по гармонии и теории композиции, актуальных и в настоящее время.

В первый год в новое учебное заведение было принято 179 студентов, и первым выпускником по классу композиции стал Пётр Ильич Чайковский, который окончил курс в 1865 году с большой серебряной медалью (в 1898 году в фойе Оперной студии была установлена его бронзовая скульптура работы В. Беклемишева). Также выпускниками Консерватории стали композиторы С. С. Прокофьев, Д. Д. Шостакович, В. П. Соловьёв-Седой, Г. В. Свиридов, дирижёр Ю. Х. Темирканов и другие известные музыканты – оперные режиссёры, балетмейстеры, вокалисты, музыковеды…

В настоящее время Санкт-Петербургская государственная консерватория – старейший и один из ведущих музыкальных вузов России. В 1995 году Указом Президента РФ Санкт-Петербургская консерватория внесена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Гордостью Консерватории является историческое здание, построенное специально для нее в 1896 году архитектором В.В. Николя на основе фундамента и стен Большого каменного театра (1775 год, архитектор Антонио Ринальди), считавшегося в конце XIIIвека образцом театрального здания. Кроме двух концертных залов и многочисленных помещений для занятий В. В. Николя спроектировал на третьем этаже северного фасада двусветный храм на 800 человек. Некоторые иконы для него были написаны С. И. Крамским и Н. А. Бруни. Храм был освящён 18 октября 1896 года в присутствии великого князя Константина Константиновича.

Класс годовщины: