Проповедь в Неделю третью по Пасхе (Святых жен-мироносиц). 15 мая 2016 г. (Литургия)

Дата: 
15 мая 2016, воскресенье

Евангельское чтение:
Мк. 15:43-16:8

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Дорогие братья и сестры! Сегодняшний воскресный день – день Святых жен мироносиц.

Готовясь к этому дню, просматривая поучения духоносных отцов, обращаешь внимание на то, чем были движимы эти святые жены, память коих Церковь молитвенно почитает в течение многих веков. Вообще, кем они были? Кем они были до призвания? Ведь это очень разный народ. Порой сегодня, сталкиваясь с людьми в церковной жизни и просматривая внешнюю жизнь кого-то из присутствующих, мы ужасаемся. Вот этот человек, вот это женщина пришла сюда – и вид у неё не тот, и завистлива она, и ревнива, и горделива… А если ещё одета не так, то всё – не наш человек, что ей в храме делать?

Так поражаешься: кем была равноапостальная (это потом уже она стала равноапостальной) Мария Магдалина? Она была блудницей, если на нее посмотреть совсем не задолго до того. Это совсем короткие промежутки времени жизни, которые переродили человека, но не сами, а Бог в сердце этой женщины переродил её из бездны греха и возвысил до равноапостольной. Это вообще уму непостижимо! Вот совсем недавно – грязь блуда и всё сопутствующее этому, не стоит даже представлять, но вместе с тем – потрясающая вера, стояние возле Креста, и потом служение, равное апостольскому! Но есть одно важное обстоятельство: Господь из нее изгоняет семь бесов. То есть она хочет, чтобы из нее были изгнаны эти бесы. Вот это очень важно – готовность человека.

Если посмотреть на этих святых жен – Мария Иаковлева, Саломея, мать сыновей Зеведеевых и прочие, – ведь вот в них ничего выдающегося не найдешь: простые женщины, плюс ко всему, малограмотные, малообразованные. Порой в нашей жизни, получив какое-то образование, и тем более получив чуть больше, чем кто-то, мы гордимся. А если есть ученая степень, высокая должность, то тщеславимся. И даже в церковной жизни ощущаем себя повыше, стоит только нам чуть-чуть подняться в богословском знании или быть опытнее других. Очень важно понять для себя, чем движимы эти женщины и что же сильнее: знание или… Побеждает что?

Знаете, невозможно заставить человека полюбить. Милосердный Отец насадил райский сад. А каково было Богу ощущать предательство со стороны созданных Им людей, и еще и обвинение Его Самого: «Это жена, которую Ты мне дал, она сорвала и дала мне». И – уход из рая. Это изгнание из рая очень глубокое. Адам сам выбрал не быть с Богом. И плод – это не яблоко, это сознательный и добровольный выбор: «я, Господи, справлюсь без Тебя». Мы сами: мы поднаторели, мы получили столько талантов, мы такие умные и грамотные, что Ты нам, Господи, не нужен. Ну, где Ты? Это наша земля, мы крепко на ней стоим, сколько на ней плодов, мы столько имен дали животным, мы столько всего можем. Где Ты?

Эти слова обращает и Господь к Адаму: «Где, ты, Адам? Что с тобой? Ты понимаешь, что ты делаешь?» Это состояние бегства от Бога в жизни бывает у каждого человека в той или иной степени. Но полюбить Бога без свободы полюбить было бы невозможно. Поэтому Господь не оградил это древо Познания добра и зла огненным кольцом, не поставил Херувима с мечом – Он дал свободу. И как тогда давал, так и сейчас дает. Нам бывает очень трудно понять людей, которые вне церковной традиции. Порой бывает больно. Неслучайно Господь посылает тебе испытание, когда ты должен быть во внутреннем напряжении, чтобы ты не расслаблялся и понимал: как Он терпит на тебе, так и ты должен терпеть на окружающих людях. Порой мы сами закрываем дверь Господу.

Вот эти женщины-мироносицы, не имея особых знаний, открыли двери чувству любви к Богу. И эта любовь – выше знаний. Более того, она крепче смерти, и только любовь может победить смерть. Невозможно, если не любить учеников, их воспитать. Без любви невозможно воспитать детей. А когда учишься их любить, самим родителям нужно пройти через испытания. И эти испытания сходны с испытаниями, которые Бог проходил, и показывал, как нужно терпеть на своих чадах: ты им все, а они тебе – сами знаете что. Больно? Да! Но это тоже нужно потерпеть. Пройдет время – и вот на это место, где я исповедую, потом эти дети приходят и плачут. Не только простые, но и образованные, с научными степенями, большие люди, которые приходят каяться в том, что они обидели родителей, сделали им больно, не просто были непослушны, а мучали и ранили их.

Сегодняшний день памяти этих святых жен имеет прямое отношение ко всему, о чем я говорю. Эти женщины явили пример Любви, той Любви, которою каждому из нас надлежит собрать с Божьей помощью. Она – Божий дар, но собрать ее можно, когда ты доказываешь, что ты готов двигаться в эту сторону. Только тогда Он тебе даст этот дар. Нужно Господу доказать, что ты готов принять.

Или женщина-хананеянка или сотник – они вообще были вне еврейского народа, но они явили пример того, как следует идти за Богом неотступно и звать Его. Бывает ведь нередко, когда человек говорит: «Я зову Бога, а Он меня не слышит». Слышит! Просто ты слишком долго до этого Его не звал. Ты так зачерствел, так укоренился в состоянии самости своей, ты столько ранил Его и, своих близких, ты истязал их, ты жил блудно, то есть заблуждаясь, – и вот сейчас, опомнившись, прожив богатую грехами жизнь, ты хочешь быстренько безболезненно юркнуть в Небесное Царство. Не получится. Нужно измениться. И мера твоих скорбей и страданий и от твоих детей, и от всех окружающих – она Богу известна, и ты больше меры не получишь, а ровно столько, сколько надо. Но только тогда польза будет от всего этого, если ты будешь учиться относиться к этому всему правильно. Это больно, всегда больно. Но правильно переживать это по-христиански не каждый готов. А это – самое главное. Потому что победа бывает тогда, когда ты потерпишь и правильно всё преодолеешь. Более того, еще включаешь и борьбу с помыслами. Если же по течению плывешь – тогда всё, тогда попадаёшь в состояние, когда будешь осуждать: «какие нехорошие эти люди!», «какие мерзавцы!», «ну, есть те, которые меня любят, вот это хорошие, а с кем мне неудобно, те негодяи». Если так рассуждать, то это беда, так нельзя. Нужно спохватиться и думать иначе. Люди – образ Божий, он может быть затемнен, может, даже очень сильно затемнен, но образ Божий существует, и его нужно рассмотреть. Нужно научиться Бога призывать в помощь, чтобы полюбить любого человека. Вот этого? Да, этого. А если нет, тогда ни о какой любви к Богу вообще речи идти не может. Вот такая связь.

И женщины-мироносицы показали, насколько велика их любовь к Богу. Именно они сообщили ученикам о Воскресении. Им Господь доверил это, потому что видел в них способность это принять и вместить, по любви их. Они побежали, сказали ученикам. Апостолы Иоанн и Петр понеслись ко Гробу. Позднее о чём спрашивает Спаситель Петра? О знании? Он спрашивает: «Ты любишь Меня?» Он о главном спрашивает, восстанавливая его вновь в высоте, с которой он ниспал, так как Петр предает, отрекается. Но он раскаялся, а Бог видит и прощает. Но все это невозможно вместить без веры. Вот такой сегодня день. Аминь!

Протоиерей Андрей Алексеев