18 августа 1845 г. – основано Русское географическое общество

К середине XIX века активное развитие российской экономики поставило руководство государства перед необходимостью получить достоверные географические сведения о собственных территориях и сопредельных с ними землях. В связи с этим высочайшим повелением российского императора Николая I в Санкт-Петербурге по аналогии с опытом Франции, Германии и Великобритании было учреждено Русское Географическое общество. При этом основной целью его создания было провозглашено именно изучение «родной земли и людей, на ней обитающих», то есть собирание и распространение географических, статистических и этнографических сведений о России.

С первых лет своего существования Географическое общество развернуло обширную экспедиционную, издательскую и просветительскую деятельность. Оно внесло крупнейший научный вклад в изучение земель, входящих в Российское государство: Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, а также в исследование других стран и районов – например, Ирана, Новой Гвинеи, Индии, полярных широт. Эти исследования связаны с именами Петра Кропоткина, Петра Семенова-Тянь-Шанского, Николая Пржевальского, Николая Миклухо-Маклая, Владимира Обручева, Льва Берга и многих других выдающихся учёных.

И сегодня Русское Географическое Общество объединяет специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей и всех, кто стремится узнавать новое о России и готов помогать сохранению её природных богатств.

Класс годовщины: