29 августа 1479 года – освящён Успенский собор Московского Кремля

Храм, строившийся с 1475 по 1479 год под руководством итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти, стал главным собором Московского государства, местом коронации российских самодержцев, а также усыпальницей московских митрополитов и патриархов. В 1547 году здесь было совершено венчание на царство Ивана IV. В 1613 году в здании собора проходил Земский собор, на котором царём был избран Михаил Фёдорович Романов.
В 1812 году, во время Отечественной войны, собор был осквернён и разграблен наполеоновской армией, и хотя наиболее ценные святыни были эвакуированы в Вологду, из гробниц святителей уцелела только рака митрополита Ионы. Заново собор был освящён 30 августа 1813 года епископом Дмировским Августином (Виноградским).

15 августа 1917 года, в престольный праздник, здесь открылся Всероссийский Поместный Собор Русской Православной Церкви, принявший решение о восстановлении в России патриаршества; в ноябре того же года состоялась интронизация Патриарха Тихона (Беллавина).

В марте 1918 года, после переезда в Москву правительства РСФСР, храм закрыли для богослужений (последняя служба была совершена на Пасху 5 мая 1918 года), а затем и вообще для доступа. В 1955 году Успенский собор был открыт для посещения как музей. С 1991 года он входит в Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» и сейчас является старейшим полностью сохранившимся зданием Москвы.

Класс годовщины: