26 августа 1770 года – в «Трудах Вольного экономического общества» появилась первая научная статья о картофеле

Впервые картошка попала в Россию из Западной Европы еще в XVII веке по инициативе царя Петра I. Уже в 1736 году новый овощ выращивали на аптекарском огороде в Петербурге и подавали на придворных банкетах как экзотическое блюдо. 19 января 1765 года по инициативе Медицинской коллегии был издан указ Сената сажать картофель на российских огородах – для предотвращения голода вследствие недорода хлебов. Однако крестьяне далеко не сразу приняли новый вид растительной пищи, поскольку под картофель у них отбирали лучшую землю, а за неисполнение предписания властей наказывали. В ответ на принудительное введение посевов картофеля по стране даже прокатились «картофельные бунты».

Тем не менее, благодаря приятному вкусу, урожайности и сытности, картошка вскоре получила признание во многих губерниях Центральной России, на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. Не последнюю роль в этом сыграл популяризатор картофеля, замечательный русский ученый-агроном Андрей Болотов, опубликовавший 26 августа 1770 года первую научную статью «Примечания о картофеле»: «о заведении, сажении и размножении картофеля», а также «о собирании и содержании оного». Производство картофеля в России из года в год росло, а его назначение и использование становилось всё более широким и разнообразным. Не зря сегодня картофель нередко называют «вторым хлебом».

Класс годовщины: