14 февраля 1950 года – в Москве подписан советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи»

Расцвет советско-китайских отношений пришёлся на середину XX-го столетия. 14 февраля 1950 года в Москве был подписан советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи». Он вступил в силу 11 апреля того же года и действовал до 11 апреля 1980 года.

Первые связи между Русским государством и Китаем предположительно относятся к XIII-му веку. Но история договорных отношений между двумя странами начинается в 1689 году, когда был подписан Нерчинский договор – первый договор между Россией и Китаем, установивший границу между государствами, порядок торговли и разрешения споров между ними. В рамках этого договора Россия отказалась от претензий на значительные территории южнее Амура.

Вторым ключевым договором, перед которым был ещё ряд менее значительных, стал Айгунский договор: по нему Россия получает значительную часть тогдашней Маньчжурии, включая Приморье («Уссурийский край»). Он был подписан в 1858 году ослабленной Второй опиумной войной династией Цинн.

В 1897-1903 годах Россия строит первоначальную, наиболее короткую и прямую линию Транссибирской магистрали, пересекающую Маньчжурию (Китайско-Восточная железная дорога, КВЖД). В ходе её строительства в 1898 году русскими был основан город Харбин, который выполнял функции железнодорожной станции КВЖД, и город Далянь (Дальний), который построен на арендованной русскими китайской территории.

В этом же году между Россией и Китаем была подписана Русско-китайская конвенция, по которой Россия закрепила статус КВЖД и арендовала территории для доступа к морю, в том числе Порт-Артур.

После поражения России в Русско-японской войне, в 1905 году, подписывается Портсмутский мирный договор, по которому Россия теряет арендуемые порты, а также ветку КВЖД от Порт-Артура до Куаньчэнцзы. Кроме этого, денонсируется Союзный договор между Российской империей и Китаем 1896 года.

После Октябрьской революции 1917 года из России в Китай поступают беженцы. Русское население Харбина, Шанхая и других китайских городов увеличивается.

В 1937-1942 годах СССР (советские специалисты, летчики, военные советники) оказывают содействие Китаю в войне против японских захватчиков, а в 1945-1949 годах при советской поддержке к власти в Китае приходят Мао Цзэдун и Коммунистическая Партия Китая. СССР оказывает Китаю помощь в строительстве государства и организации армии, в обучении специалистов. В это время Китаю передаются город Далянь и КВЖД.

Однако уже с 1956 года, с приходом к власти Н. Хрущёва, отношения между двумя странами начинают ухудшаться. Мао Цзэдун обвиняет советское правительство в ревизионизме и уступкам Западу (в частности, во время Карибского кризиса). В 1963 году страны письменно выражают друг другу свои идеологические позиции, а в 1964 году происходит практически полный разрыв отношений между КПСС и КПК. Именно тогда советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи» фактически потерял свое значение. Хотя формально он действовал до 11 апреля 1980 года, но за год до истечения срока договора китайская сторона заявила, что не будет его продлевать.

Сегодня дипломатические отношения между Россией и Китаем развиваются в позитивном, дружественном направлении.

Подготовлено по материалам сайта www.calend.ru

Класс годовщины: