30 января 1801 года – обнародован манифест о присоединении Грузии к России

После падения Константинополя в 1453 году Грузия оказалась отрезана от всего христианского мира, а несколько позже фактически поделена между Турцией и Ираном. Страна выживала, лавируя между этими двумя государствами.

Грузинский царь Ираклий II вёл упорную борьбу с турецкими и иранскими поработителями, стараясь заручиться поддержкой России, и неоднократно просил Екатерину II принять Грузию в подданство России. После Ираклия II царем Грузии стал Георгий XII, последний грузинский царь, который обратился к императору Павлу I с просьбой принять Грузию под покровительство России. 18 декабря 1800 г. Павел I подписал манифест о присоединении Грузии к России, а 30 января 1801 года манифест был обнародован.

Окончательное присоединение Грузии к России произошло 12 сентября 1801 года, при императоре Александре I. После присоединения Восточной Грузии вскоре последовало присоединение княжеств Западной Грузии: мегрельский князь Дадиани принес присягу на подданство России в декабре 1803 года, в 1810 году произошло присоединение к России Имеретии и Абхазии, а в 1811 году – Гурии.

После присоединения к России главная власть в Грузии была сосредоточена в руках командующего Кавказской линией генерал-лейтенанта К.Ф. Кнорринга, а затем, после того как в сентябре 1802 года императором Александром I он был отозван и определен Астраханским военным губернатором, главноначальствующим в Грузии был назначен князь П.Д. Цицианов. Гражданская администрация была сосредоточена в так называемом Верховном грузинском правлении, которое возглавлялось царским генералом; в него входили членами представители грузинской знати.

Подготовлено по материалам сайта www.calend.ru

Класс годовщины: