28 января 1906 года – в Санкт-Петербурге открылись Женские политехнические курсы

28 января 1906 года в Санкт-Петербурге открылись Женские политехнические курсы – первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин.

История женского высшего образования в России началась еще во второй половине XIX-го века. Одними из первых в 1869 году по инициативе И.И. Паульсона (одного из передовых русских педагогов второй половины XIX-го века, методиста, редактора, общественного деятеля, специалиста в области начального обучения) были открыты Аларчинские высшие женские курсы в Петербурге и Лубянские – в Москве. Затем, в 1872 году, – Высшие женские медицинские курсы при Медико-хирургической академии в Петербурге.

С 1876 года высшие женские курсы создавались в соответствии с правительственным постановлением по инициативе и на средства общественности. В Петербурге действовало Общество для доставления средств высшим женским курсам, во многих городах открылись отделения Общества содействия женскому сельскохозяйственному образованию.

В 1878 году в Петербурге были организованы Бестужевские курсы. В 1879 году по университетской программе реорганизовали курсы в Казани; к учебному заведению университетского типа эволюционировали историко-филологические курсы В.И. Герье и физико-математические Лубянские курсы в Москве.

Однако участие курсисток в революционном движении вызвало правительственный указ 1886 года о запрещении приема на все высшие женские курсы, и большинство курсов было закрыто.

Спустя десятилетие, в 1896 году, в Петербурге П.Ф. Лесгафтом были организованы Курсы воспитательниц и руководительниц физического образования. В 1900 году – восстановлены курсы Герье. В 1905-1910 годах возникли высшие женские курсы в Киеве, Одессе, Казани, Харькове, Тифлисе, Новочеркасске, Варшаве, Томске. Но, несмотря на высокий уровень преподавания на курсах, права оканчивающих их были ограничены, включая право преподавания в школе – выпускницам не присваивались никакие официальные звания.

Лишь в 1911 году законом «Об испытаниях лиц женского пола в знании курса учебных заведений и о порядке приобретения ими ученых степеней и звания учительниц» высшие женские курсы, программы которых могли быть признаны «равными университетским», получили статус вузов, и их выпускниц стали допускать к экзаменам в комиссиях «для лиц мужского пола». Это было актом признания юридического равноправия высших женских курсов с другими типами вузов.

В 1912 году в России на высших женских курсах обучались около 25 тысяч слушательниц, из них почти 15 тысяч – в Москве и Петербурге.

После Октябрьской революции 1917 года высшие женские курсы были реорганизованы и вошли в состав единой системы высшей школы.

Подготовлено по материалам сайта www.calend.ru

Класс годовщины: