Проповедь в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец. 3 января 2016 г. (Литургия)

Дата: 
3 января 2016, воскресенье

Евангельские чтения:
Мф. 1:1-25
Лк. 6:17-23

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы с вами слушали Евангельское чтение, и для многих, редко читающих Священное Писание и плохо знакомых с библейской историей, наверное, было сложно и трудно слушать имена, многие и многие имена.

Днесь, то есть ныне, Святая Мать-Церковь празднует память святых отцов – праведников от Адама и до Предтечи Господня и Крестителя Иоанна. И мы с вами слушали родословие Господа. Порой мы в жизни открываем некоторые новые рубежи и, всматриваясь в них, имеем перспективу нашего участия в той или иной истории, с которой мы соприкасаемся.

Перед нами – библейская история жизни человечества. Не будь грехопадения, не было бы и нашего с вами разговора. Адам знал: если он падёт в раю, то он потеряет всё, но опыта он не имел. И хотя знал, но, пока не утратил, не мог этого оценить – те богатства и сокровища, которые были ему даны. И только утратив эти сокровища, он плакал, желая вернуться, но сам вернуться уже не мог. Слишком большие перемены произошли с человеком, и в том состоянии, в котором он, Адам, тогда находился, войти в Царствие Божие было уже невозможно. Должны были произойти глобальные перемены с человеком, и сам преодолеть последствия грехопадения человек уже не мог. Вот почему рождается в мир Тот, Кого мы называем Помазанником или Христом, Тот, Кого мы называем Искупителем, поскольку грех, который мы совершили с вами, Он взял на Себя, искупая нашу вину, принося в жертву Себя за нас, ради нас, движимый любовью к нам.

Мы с вами, открывая Священное Писание Нового Завета, можем всматриваться в жизнь тех, кто ожидал пришествия Господа. Нам невозможно представить то состояние, в котором находились эти люди, потому что не было ещё в этом мире благодати Святого Духа. И те борения, искушения, трудности, которые испытывали люди той эпохи, нам неведомы с вами. Им было значительно сложнее жить, чем нам сегодня. Мы защищены Божьей благодатью. Конечно, Господь хранил и их в те времена, но им приходилось сложнее, поскольку многое было иначе. Порой, живя в комфортных условиях, человек не чувствует трудности этой жизни: он слышит о проблемах, голоде, безденежье, но он не может этого вместить, пока сам не начинает отвечать за некую территорию, которую Господь вверяет в его попечение. И пока он не вступил на этот путь ответственности, ему сложно воспринять, что такое трудности. Вот так и Адам, пока находился в раю, имел возможность пользоваться всем, что Господь ему дал, и только утратив данное ему, осознал, чего он лишился. И начинается долгий и долгий путь, многие столетия и тысячелетия до рождения Спасителя, до пришествия в мир одновременно и Сына Божия, и Бога, Господа нашего Иисуса Христа, Который спасает от власти греха, от дьявола и смерти. Потому и именуется Спасителем.

И вот сегодня мы с вами, ступенька за ступенькой, именами этих людей составили некую лестницу, по которой Бог спустился с неба. Что отличало праведников? Что их объединяет в их жизни? В один голос те, кто всматривается в эту лестницу Ветхого Завета, отмечают их веру. Мы сегодня слышали в Апостольском чтении слова, которые являются эхом Евангельского чтения, положенного на сегодняшний день. В Апостольском чтении именно о вере и говорится. Верою Авраам вышел из Ура Халдейского – так называлось то место, где он жил, – и по зову Божию отправился в иные места. Верою Ной строил ковчег. Верою праотец Иаков благословлял своих детей. И верою выжил Иосиф, проданный братьями в рабство. Верою праведники отличались в жизни своей.

Что же есть вера? Если перевести это в плоскость нашего с вами понимания, то вера – это образ жизни по Божественным заповедям. Каждому из нас дан внутренний закон, именуемый совестью. Но так нередко случается, что человек усыпляет свою совесть и, живя порой вдали от Бога и Церкви, усваивает некоторые нормы, по которым проходит путь земного странствования и подгоняет под себя возможность поступать так или иначе. И совесть его не беспокоит – до времени, конечно. Вот почему Господь дал, кроме внутреннего закона – совести, которую, увы, беззаконными деяниями человек ввергает в пучину сна, – дал также и внешний Закон, то есть заповеди, вчитываясь и вдумываясь в которые, размышляя о которых, понимая глубину и увлажняя этой глубиной своей сердце, человек начинает думать, понимать и действовать иначе, чем до знакомства с этими правилами. В этих заповедях Небесный Отец предупреждает Своих детей о том, чтобы они трезвились. Он, движимый любовью к ним, приглашает их не нарушать границы, находясь в том состоянии, которое именуется состоянием нормального человека, потому что призыв поступить так или иначе связан с нормой жизни человека. И всякое от него отклонение является уходом от Божьей благодати. И человек сам лишает себя этой благодати, потому что Божья любовь – она очень ровная, неизменная, всегда постоянная, никогда непрерываемая. Мы рассуждаем, конечно, по-человечески, что Господь нас наказывает. Если мы войдем с вами в толкование «наказания Божьего» у Отцов Церкви, то мы обнаружим, многие – к удивлению своему – что Бог никого не наказывает, и в нашем обиходе понятие наказания Божьего связано с нашим отступлением от Божьей любви и выходом за пределы действия Божьей благодати. Мы не можем выйти совсем за пределы Божьей благодати, это невозможно, но лишиться её в какой-то мере мы можем. Тогда мы становимся не в силах принять руку Божью и опереться на нее, и, совершая беззакония и нарушая границы, определённые Божьими заповедями, уходя от голоса совести в нашем сердце, мы наказываем сами себя, лишаясь Господней милости. И, соединяясь по образу жизни и мысли своей с иной силой духовной, не Божьей, то есть бесовской, демонической, тёмной – тогда мы кричим, что Бог нас наказал. Это называется Божьим наказанием, но вина и ответственность за то, что я утратил Божью любовь – на мне. Вот почему много слов Священного Писания посвящено призыву человека иметь страх Господень, Божий страх, что не есть ужас перед Творцом грозным, а есть страх потерять Божью любовь, лишиться поддержки Его, утратить веру, потому что чем дальше от Бога человек, тем слабее вера человека.

Бывает, человек заблудился где-то. И вот он мечется, ищет выход. Бывает, он заблудился в лесу – это очень страшно, и когда он обретает дорогу и видит знакомый огонёк, радость переполняет его сердце. Бывает, заблуждается человек и бродит в большом городе, не может найти нужную улицу. Бывает, в жизни человек очень заблуждается, живёт, трудится, но идёт не туда, а когда обретает твёрдую почву под ногами, то есть возвращается на правильный путь, – радуется. Вот так и в духовной жизни: всякий вставший на путь жизни по вере укрепляет её, а всякий уходящий от Божьих заповедей – разрушает свою веру, и она охлаждается в человеке, и утрачивается связь между человеком и Богом. Нет связи. Внешне можно ещё оставаться как будто бы христианином и чадом Церкви, но, не ведя образ жизни по Божьим заповедям, человек внутренне выхолащивается, расслабляется, охлаждается, опрофанивается, всё более принижается, обмирщается, мельчает, все его цели и задачи жизненные становятся связаны только с этим временным миром. И тяжело такому человеку, но он уже находится во власти другой силы, и бес начинает править этим человеком, и гонит его – и от правды Божьей, и из Церкви, и от Христа, и от таинств Церковных.

И вот здесь для каждого из нас предлагается эта лестница. Мы можем, посмотрев на эту лестницу, увидеть многих людей. Были среди них те, которые оступались и падали. А кто эти оступавшиеся и падавшие? Все. Потому что сказано в Писании: «Нет такого человека, который жил бы и не согрешил». Праведный, по большому счету, только один – Христос, совершенный только Он один – Господь. Но вот став на путь этой лестницы, став на первые ступени этой лестницы, вместе с кем-то из тех, кто там стоит, мы, просматривая жизнь его, увидим и взлёты, и падения, но вместе с тем – и сознательное желание человека измениться и исправиться, подняться на небо, побороться со страстями своими, потрудиться изживать в себе нехорошее, недоброе, нечестное, не Божье. И начинается долгий и трудный путь восхождения, на котором Сам Господь помогает человеку совершать подъём. И вот здесь важна последовательность, система, постепенность и постоянство движения, и условия, которые необходимо иметь, чтобы огонь не угасал. И огонь этот должно поддерживать регулярно, иначе это будет страшная мука: только зажёг – и тут же гасишь, только чуть-чуть загорелось – и тут же сырое всё, и снова огня уже и нет.

Сегодня последнее воскресение перед праздником Рождества. И может показаться – зачем именно сегодня читалось это Евангелие? Может, стоило бы на Рождество прочесть? Но в Церкви всё очень мудро управлено Господом. Ещё осталось несколько дней, когда можно человеку успеть захотеть подняться на небо. Он услышал о Христовом Рождестве, он внял слову о том, что те, кто жили, были грешными, такими же, как он (кроме Господа), и он, быть может, решится в оставшиеся дни тоже потрудиться и найти возможность применить себя в этой жизни, в этом мире, примеряя на себя одежду тех, кто одевается ко дню Рождества Христова. О, какие костюмы, какие наряды могут надеть люди к такому дню! Почему бы и нет. Но вместе с тем, Господь нам предлагает ещё облечься в незримые ризы добрых дел.

Я вчера смотрел на тех людей, которые сооружали вертеп. Они оставили свои заботы, дела, и пришли собрать тот прообраз, тот некий памятный символ, который рассуждает о Рождестве Христовом. Такой вот грот, пещера, в который будет внесена икона Рождества. А другой человек взялся восстановить эту икону, так как она три года стояла у нас на улице, и, будучи списком с древней иконы, повредилась. А кто-то решил принести светящегося белого медведя, и мы вчера поздним вечером смотрели, как медведь стоит у входа в вертеп и светится. Ну конечно: там, где потеплее, овечки приходили, а мы люди северные – у нас пришёл белый медведь к вертепу.

И за всеми этими словами и действиями есть теплота… теплота нашего сердца.

Аминь.

Протоиерей Андрей Алексеев