7 января 1928 года – начались летные испытания самолёта У-2, широко применявшегося во время Великой Отечественной войны

В конце 1927 года авиаконструктор Николай Поликарпов закончил работы над созданием учебного самолёта У-2 – многоцелевого биплана, впоследствии одного из самых массовых самолётов в мире. 7 января 1928 года пилот Михаил Громов начал лётные испытания этого учебного самолёта. Машина была простой деревянной конструкции с двигателем М-11 мощностью 73,3 кВт, обладала хорошей устойчивостью и управляемостью. Двухместный биплан с одной парой стоек и расчалками, взлётной массой 890 кг, нагрузкой на крыло 26,8кг/кв.м и максимальной скоростью 150 км/час сразу же был запущен в серийное производство и принял участие в международной выставке в Берлине.

Благодаря простоте в пилотировании и эксплуатации, У-2 нашёл применение и в сельском хозяйстве, и как санитарный, и как пассажирский самолёт.

В 1938 году на У-2 пилот Г.П. Власов впервые совершил полёт на северный полюс, посетив дрейфующую станцию, которую возглавлял И.Д. Папанин.

Во время Великой Отечественной войны У-2 широко использовался как лёгкий ночной бомбардировщик (бомбовая нагрузка варьировалась от 100 до 350 кг), а также для разведки и корректировки артиллерийской стрельбы. В советском кинематографе этому летательному аппарату посвящено немало художественных фильмов.

Подготовлено по материалам сайта www.calend.ru

Класс годовщины: