3 января 1850 года – в Санкт-Петербурге состоялась инсценировка казни петрашевцев

Петрашевцы – осуждённые в 1849 году участники собраний у Михаила Буташевича-Петрашевского. Будучи все в той или иной мере «вольнодумцами», петрашевцы были неоднородны по своим взглядам: немногие имели замыслы прямо революционного характера, другие занимались изучением и пропагандой социально-утопической мысли XIX века. Значительная часть осуждённых понесла наказание только за распространение письма Белинского к Гоголю или за недоносительство о самих собраниях. Кружок Петрашевского вошёл в историю в том числе и из-за участия в нём молодого Достоевского, и из-за необычного, поразившего современников обряда инсценировки приготовлений к публичной казни, которому подверглись осуждённые, не знавшие о том, что они помилованы.

Одним из главных пунктов обвинения против самого Петрашевского послужил изданный им «Словарь иностранных слов», беспрепятственно пропущенный цензурой и даже посвящённый великому князю Михаилу Павловичу. Основным стремлением автора словаря было показать, что обновление обветшалых форм жизни есть необходимое условие всякого истинно-человеческого существования: в труде выражалась мечта о гармонии общественных отношений, о всеобщем братстве и солидарности. В общем, словарь был живым отражением идей, шедших в Россию из Франции сороковых годов.

Наряженный над петрашевцами военный суд определил, что «пагубные учения, породившие смуты и мятежи во всей Западной Европе и угрожающие ниспровержением всякого порядка и благосостояния народов, отозвались в некоторой степени и в нашем отечестве. Горсть людей совершенно ничтожных, большей частью молодых и безнравственных, мечтала о возможности попрать священнейшие права религии, закона и собственности».

Все подсудимые были приговорены к смертной казни – расстрелу; но, принимая во внимание разные смягчающие обстоятельства, в том числе раскаяние всех подсудимых, суд счёл возможным ходатайствовать об уменьшении им наказания. Наказания действительно были смягчены: Петрашевскому назначена каторга без срока, Достоевскому – каторга на 4 года с отдачей потом в рядовые, Дурову – то же самое, Толю – 2 года каторги, Черносвитову – ссылка в крепость Кексгольм, на реке Вуокса, Плещееву – отдача рядовым в оренбургские линейные батальоны и т. д. Пальм был переведён с тем же чином в армию.

Несмотря на это смягчение, петрашевцам пришлось выдержать, как с содроганием вспоминает Достоевский, «десять ужасных, безмерно-страшных минут ожидания смерти».

3 января 1850 года они были привезены из Петропавловской крепости (где каждый из них провёл 8 месяцев в одиночном заключении) на Семёновский плац. Им прочли конфирмацию смертного приговора; подошёл с крестом в руке священник в чёрной ризе, переломили шпагу над головой дворян; на всех, кроме Пальма, надели предсмертные рубахи. Петрашевскому, Момбелли и Григорьеву завязали глаза и привязали к столбу. Офицер скомандовал солдатам целиться… Один Кашкин, которому стоявший возле него обер-полицеймейстер Галахов успел шепнуть, что все будут помилованы, знал, что всё это – только церемония; остальные прощались с жизнью и готовились к переходу в другой мир.

Но вот ударили отбой; привязанным к столбу развязали глаза и прочли приговор в том виде, в каком он окончательно состоялся. Затем всех отправили обратно в крепость, за исключением Петрашевского, которого тут же на плацу усадили в сани и с фельдъегерем повезли прямо в Сибирь.

Подготовлено по материалам сайта www.calend.ru

Класс годовщины: