25 декабря 1979 года – началась война в Афганистане (ввод советских войск в Афганистан)

Началом Афганской войны (1979-1989) – военного конфликта между Ограниченным контингентом советских войск и правительственными силами Афганистана, с одной стороны, и многочисленными вооружёнными формированиями афганских моджахедов («душманов»), с другой стороны, – принято считать 25 декабря 1979 года, когда начался ввод советских войск в Афганистан. И хотя с момента окончания войны прошло уже четверть века и за это время произошло немало региональных вооружённых конфликтов, привлёкших внимание всего мирового сообщества, но афганская проблема до сих пор остаётся одной из наиболее острых во всём мире, а вокруг причин прошедшей войны до сих пор ведутся ожесточённые споры, в которых сталкиваются полярные точки зрения.

События, приведшие к войне, произошли за несколько лет до этого. На протяжении многих десятилетий государственным строем в Афганистане была монархия, но это не мешало сохранять стране добрососедские отношения с СССР. Внешняя политика короля Мухаммеда Захир-Шаха вполне устраивала советское руководство, которое осуществляло в Афганистане множество экономических проектов. Однако внутренняя политика Захир-Шаха вызывала недовольство со стороны различных политических сил – от исламистов до прогрессистов.

В результате в 1973 году Захир-Шах был свергнут своим двоюродным братом Мухаммедом Даудом, вскоре установившим собственный авторитарный режим, который не нравился ни местным исламистам, ни коммунистам. Попытки Дауда провести реформы провалились. Положение в стране было нестабильным, против правительства Дауда постоянно организовывались заговоры, но в большинстве случаев их удавалось подавить.

Но в 1978 году в стране произошла революция, вошедшая в историю как Апрельская (или Саурская) революция, в результате которой к власти при поддержке офицеров афганской армии пришли лидеры Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), исповедовавшей марксистскую идеологию, а Мухаммед Дауд и вся его семья были убиты. НДПА провозгласила страну Демократической Республикой Афганистан, президентом стал Нур Мухаммад Тараки – основатель НДПА. Новое руководство установило дружеские связи с СССР и приступило к коренным реформам в стране, для чего в Афганистан прибыли тысячи советских «советников».

Однако эти попытки НДПА быстро превратить Афганистан в современное социалистическое государство не нашли поддержки у мусульманского населения и натолкнулись на сопротивление исламской оппозиции, что привело к дестабилизации обстановки в стране и к началу гражданской войны. С каждым днём борьба между исламистами-моджахедами и сторонниками республиканской формы правления всё больше ужесточалась. Отряды моджахедов получали политическую, финансовую и военную помощь от США, Пакистана, Саудовской Аравии, Китая.

В связи с этим НДПА обратилась к руководству СССР с просьбой о помощи, а конкретно – о прямой военной поддержке. Но Советский Союз сначала не хотел вооружённого вмешательства, хотя и оказывал помощь, поставляя вооружение, продовольствие и готовя специалистов. СССР было невыгодно терять контроль над Афганистаном, но набирающая обороты гражданская война делала эту угрозу все более реальной, да и американская военно-экономическая деятельность в регионе создавала угрозу выхода Афганистана из советской сферы влияния. К тому же осенью 1979 года был убит Тараки и у власти встал Хафизулла Амин. Эти события были расценены в Кремле как контрреволюционный переворот.

В итоге к декабрю 1979 года всё больше советских чиновников стали склоняться к мысли о необходимости ввода войск в Афганистан в целях стабилизации ситуации, хотя ряд крупных представителей советской военной элиты был против этого шага. Но 12 декабря 1979 года Политюро ЦК КПСС на закрытом заседании, «узким кругом», приняло решение о вводе Ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Вызванный на это заседание начальник Генштаба маршал Н. Огарков в течение часа пытался убедить руководителей страны в ошибочности данного решения, но безуспешно. В качестве формального обоснования своего решения Политбюро ЦК КПСС привело неоднократные просьбы руководства Афганистана об оказании стране военной помощи для борьбы с антиправительственными силами. На международном уровне было заявлено о том, что СССР руководствуется принципами «пролетарского интернационализма».

Ввод советских войск в Афганистан начался 25 декабря 1979 года, когда на территорию афганского государства вошла 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова. Практически сразу армия была усилена вертолётными частями и истребителями-бомбардировщиками. Одновременно с вводом войск была осуществлена операция советских спецслужб под кодовым названием «Шторм-333», с целью физического устранения Хафизуллы Амина. После ликвидации Амина страну возглавил Бабрак Кармаль, один из основателей НДПА. Вторжение советских войск в Афганистан вызвало бурную реакцию мирового сообщества. Совет Безопасности ООН квалифицировал акцию СССР как открытое применение вооружённой силы за пределами своих границ и военную интервенцию.

А в самом Советском Союзе, как известно, правда об афганской войне скрывалась долгие годы, солдат и офицеров называли нейтральным словом «интернационалисты», умалчивая об истинной роли участников военной кампании. Операция по «оказанию интернациональной помощи афганскому народу» проходила в условиях строгой секретности. Ведь советское руководство рассчитывало, что война не будет долгой, однако она затянулась на 10 лет. В середине 1980 года контингент советских войск в Афганистане достиг 70 тысяч человек, а еще через пять лет – увеличился вдвое. Кроме того, на севере страны была создана 100-километровая зона безопасности вдоль советско-афганской границы, где выполняли свои задачи мотоманевренные и десантно-штурмовые группы погранвойск КГБ СССР, а в азиатских республиках стояли еще несколько подразделений для спецопераций в Афганистане или для обеспечения тыловых задач. И хотя первые месяцы войны складывались для советских войск удачно, но отряды моджахедов оказывали им упорное сопротивление, успешно применяя партизанские методы ведения войны. К тому же им помогали и часть местного населения, и зарубежные страны.

Политическая ситуация поменялась лишь со сменой руководства в обоих государствах – в 1985 году во главе СССР встал М.С. Горбачев, а через год новым президентом Афганистана стал М. Наджибулла. Тогда не просто стала рассматриваться возможность вывода войск из Афганистана, но были предприняты первые реальные шаги в этом направлении. Оба правительства установили курс на национальное примирение, и 14 апреля 1988 года было принято совместное советско-американское соглашение «О взаимосвязи для урегулирования положения, относящегося к Афганистану», согласно которому все советские войска должны были покинуть территорию Афганистана к 15 февраля 1989 года. Это и было выполнено советской стороной.

Всего за 10 лет афганской войны погибло свыше 15 тысяч советских солдат и офицеров. Число погибших в войне афганцев, по разным данным, достигает двух миллионов. По мнению историков и специалистов, для СССР эта война оказалась по сути бессмысленной и стала самым жестоким и кровопролитным полем боя, развёрнутым после Великой Отечественной войны. Несмотря на большое количество проведенных боевых операций, подавить силы оппозиции так и не удалось, политическая стабильность внутри Афганистана не наступила и гражданская война в стране продолжилась.

В 2001 году в Афганистан под предлогом противодействия мировой угрозе терроризма вторглись Соединённые Штаты Америки. Контингент США остаётся в стране и сейчас, хотя ещё восемь лет назад нынешний президент страны Барак Обама заявил о возможности вывода войск из Афганистана, за что и был удостоен Нобелевской премии мира.

Подготовлено по материалам сайта www.calend.ru

Класс годовщины: