Проповедь в Неделю 29-ю по Пятидесятнице. 19 декабря 2015 г. (Всенощное бдение)

Дата: 
19 декабря 2015, суббота

Дорогие братья и сёстры, всех вас поздравляю с Воскресным днём, а также с продолжающимися ступенями Рождественского поста, которые поступательно возводят нас к подножию яслей той пещеры, в которой рождается Спаситель мира.

С постом особым образом связана уходящая в глубокое прошлое человечества традиция покаяния: в течение времени воздержания мы с вами и в домашних условиях, и на работе, и уж тем более в пределах храма учимся продолжать эту практику покаяния. И касается это как непосредственно исповеди, так и необходимости каждого из нас воздыхать в сердце о своих недостатках.

Среди множества грехов, которые часто обнажаются в течение поста, наиболее рельефно высвечивается грех уныния. Нередко священнику приходится, общаясь с приходящими на исповедь людьми, обращать внимание на то, что имеет отношение к понятию смертного греха. Что есть смертный грех? Это такое преступление Божественного Закона, когда человек, выходя за пределы Божьего благословения, повреждается особенным образом – вот почему это состояние именуется «грехом к смерти». К смерти и духовной, и телесной. Это особенно тяжёлое преступление Божьего Закона по последствиям своим для человеческой души, потому что здесь особенно велика вероятность в большей степени облегчить доступ к душе сил тьмы. Вот почему святоотеческое наследие и уделяет столь большое внимание практике покаяния, связанной с необходимостью борьбы с тем, что имеет отношение ко греху и, следовательно, к смерти.

Мы с вами читаем в Священном Писании Ветхого Завета повествование о важности обращать внимание на бодрое духовное существование человеческого внутреннего мира: душа человека должна находиться в состоянии того, что можно назвать с точки зрения современного восприятия жизни духовным оптимизмом. Мы, открывая Книгу Премудрости Соломона, читаем о важности бороться с унынием. «Унылый дух, — сказано у премудрого царя, — сушит кости». Человек, впадая в это состояние, постепенно открываясь душою для влияния тёмных сил, не только сам заражается состоянием отчаяния, приближающим его к смерти, но и мертвит всё то, с чем соприкасается в земной жизни. Это касается каждого из нас, потому что печаль посещает сердце каждого человека. Но какое лекарство принимает человек для того, чтобы избавиться от этого состояния? Что он делает? Ведь можно заменить его внешней, порой чисто животной радостью, когда человек пытается подменить духовное внешним, что не может наполнить его сердце — и тогда состояние печали ещё более усугубляется.

В жизни каждого из нас бывают моменты, когда нам трудно. Есть одна житейская история о том, как встретились два человека и один другого спросил:

— Как ты живёшь?
— Ты знаешь, мне так трудно сейчас…
— Значит, — сказал ему собеседник, — у тебя сейчас чёрная полоса жизни, но знай, что следующая полоса будет непременно светлой.

Встречаются они через некоторое время, и вопрошает вновь тот, кто спрашивал прежде:

—Ну, как теперь?
— Ты знаешь, вот теперь у меня наступила действительно чёрная полоса жизни, потому что прежняя оказалась светлой.

Если мы с вами будем судить о происходящих событиях не с духовной позиции, то понять происходящего с нами мы не сможем. Ведь отсутствие того, что связано с внешним комфортом, отсутствие того, что связано в нашей жизни с неимением тех богатств, о которых нередко мечтает наш телесный человек, не является бедой. И вновь вспоминаются слова о том, что на самом деле есть беда: «Если потерял деньги – это не беда, если потерял здоровье – это полбеды, если потерял Бога – вот это воистину беда». Когда человек теряет Бога – вот именно тогда в его сердце воцаряется уныние, и это может произойти в любой момент нашей жизни — вопрос в том, как мы возвращаемся на дорогу, с которой ушли, утратив в своей жизни связь с Богом.

Наглядным примером этой связи с Богом, утраты и обретения этой Божественной помощи является рассказ об апостоле Петре, который, пока не сомневался, шёл по воде, как по суше; как только стал сомневаться — стал утопать; но, вспомнив о Божественной поддержке и помощи, обрёл эту Божью руку и смог не только подняться из глубины водной стихии, но и снова продолжить свой путь по воде, как по суше.

Вот так и мы в нашей жизни, идя по тем волнам житейского моря, которые омывают душу каждого человека, ощущаем нередко, что тонем. Причина в том, что мы забываем звать Бога в поддержку. Об этой помощи восклицает царь Давид: «Помощь моя от Господа, сотворшего небо и землю». В другом месте благочестивый и мудрый правитель обращает внимание на то, что необходимо возложить на Господа печаль свою: «Ибо Господь препитает тебя» — продолжает псалмопевец.

Наполнение души различным духовным материалом сопряжено с важностью выбора питания. Когда человек неумерен в пище телесной, он постепенно разрушает свой организм. Когда человек в духовной пище неразборчив и наполняет свою душу тем, что не созидает её — более того, когда душа наполняется, он не анализирует, что есть благо, а что не есть благо для него, — тогда он поступательно и постепенно разрушает своего внутреннего человека и, утрачивая духовную связь с Богом, впадает в уныние. Пытаясь заместить утраченное духовное телесным, внешним и душевным, человек не может компенсировать утрату и ещё больше усугубляет состояние отчаяния. Вот почему в ежедневное меню духовного питания непременно должно входить чтение Божьего Слова. Более того, Святые отцы, являясь знатоками души, т.е. психологами, отмечают, что улучшение или утрата памяти напрямую связаны с чтением Божьего Слова. С чтением, которое имеет прямое отношение к той райской жизни, читая о которой мы имеем возможность войти в иное состояние – получаем способность понимать происходящее иначе и реагировать на события внешнего мира, просматривая их сквозь призму Божественного Слова. Ибо Божий Глагол, растворяясь в нашем сердце, даёт силу и мощь нашему телу.

Не зная этих основ духовной жизни, человек пытается сам постичь то, о чём он имеет довольно смутное представление – вот почему преподобный Никодим Святогорец и восклицает в своём знаменитом произведении «Невидимая брань» о важности для вставшего на путь духовной жизни не доверять себе, а учиться жить по воле Божьей. Всякому приходящему в церковную жизнь человеку трудно понять, как устроено здесь время. Оно устроено здесь так же, как и везде, но только здесь люди учатся жить по воле Божьей, а там, во внешнем мире, время выстраивается преимущественно по прихоти человеческой. И тогда те же самые события воспринимаются иначе, тогда те же самые дни текут по-другому, тогда те же самые события в жизни человека ощущаются им как совершенно непонятные. Давая этому оценку, человеческий ум впадает в заблуждение, внешнее чувство раздражается и человек впадает в состояние пустоты, истощения и уныния.

Рассуждая об этой страсти, Святые отцы предлагают нам путь, идя по которому, мы избавляемся от этой пагубной привычки, от состояния поступательного разрушения нашего внутреннего человека. Без Церкви, без Таинств, без покаяния, без молитвы, без поста невозможно победить эту страсть (как и всякую другую). Вот почему необходимо каждому из нас задуматься над тем, для чего мы живём. Цель нашей жизни — спасение в вечности и встреча с Богом, соединение с Ним, обожение, преображение, изменение. Не имея правильных духовных ориентиров, мы рискуем прожить нашу жизнь напрасно — и тогда это будет самоубийством, грехом, который не простится ни здесь, ни в жизни будущего века. Вот почему, рассуждая о грехе уныния, который свойственен падшему естеству, Святые отцы восклицают о важности поститься и в течение поста приступать ко святым Христовым Тайнам как можно чаще. Вот почему знатоки духовного делания отмечают необходимость духовного руководства и важность как можно быстрее подниматься, раскаиваться, если оступился человек, и вновь возвращаться на ту дорогу, с которой он сошёл, принося Богу через духовника покаяние в содеянном.

Мы с вами вышли на вторую половину Рождественского поста. Вышли на ту его часть, которая в скорости подведёт нас к дням, в которые святая Церковь вновь и вновь, год за годом, век за веком воспоминает о событиях земной жизни Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа. Будем стараться, дорогие братья и сёстры, трезвиться для того, чтобы, принимая это Божественное Слово, которое бывает нам неудобно и которое порой отвергается нами, дорожить им и, вкладывая его в своё сердце, удобрять почву, пропалывать сорную траву, поливать его и взращивать для того, чтобы собрать вместе с Господом радостный духовный урожай плодов, вкушая которые, человек не только утоляет свой духовный голод, но и делится получаемой благодатью с близкими и ближними своими.

Ещё раз всех вас с Праздником!

Протоиерей Андрей Алексеев