20 октября 1827 года – произошло Наваринское сражение

Наваринское сражение 1827 года – это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой. Оно произошло 20 октября 1827 года в Наваринской бухте Ионического моря, на юго-западном побережье греческого полуострова Пелопоннес, и стало одним из решающих событий Греческого национально-освободительного восстания 1821-1829 годов.

В 1827 году три союзные страны (Англия, Россия и Франция) подписали Лондонскую конвенцию, согласно которой Греции предоставлялась полная автономия от Османской империи. Однако последняя отказалась признавать данный документ, что и стало поводом для отправки в зону конфликта союзной эскадры с целью оказать давление на Турцию.

Объединённый союзный флот состоял из 28 судов, имевших до 1300 орудий. Командовали эскадрами русский контр-адмирал Л.М. Гейден, французский контр-адмирал А.Г.де Риньи и английский вице-адмирал Э.Кодрингтон, который и принял общее командование силами союзников, как старший в чине.

Турецко-египетский флот под командованием Ибрахима-паши насчитывал в два раза больше судов, имевших до 2220 орудий. К тому же он находился под защитой береговых батарей (165 орудий) и шести брандеров.

Вице-адмирал Кодрингтон, рассчитывая без применения оружия, лишь путём демонстрации силы заставить противника принять требования союзников, направил флот в Наваринскую бухту, куда он и вошёл 20 октября 1827 года. К турецкому адмиралу были посланы парламентёры с требованием покинуть Грецию. Однако турки начали стрельбу и убили одного из парламентёров, а затем повели огонь из береговых орудий по объединённому флоту. Союзники открыли ответный огонь.

Сражение в Наваринской бухте продолжалось около четырёх часов и закончилось уничтожением турецко-египетского флота, которому не смогли помочь ни поддержка береговых батарей, ни египетская морская пехота. В сражении погибло около 7 тысяч турок, многие были ранены. Союзники же не потеряли ни одного корабля, а потери убитыми и ранеными составили около 800 человек.

Особенно проявила себя в сражении русская эскадра под командованием контр-адмирала Логина Петровича Гейдена, которая приняла на себя главный удар противника и, действуя наиболее решительно и искусно, разгромила весь центр и правый фланг неприятельского флота.

Героем боя заслуженно стал русский линейный корабль «Азов» во главе с капитаном 1-го ранга М.П. Лазаревым, который вел бой с пятью турецкими кораблями и оказывал поддержку другим союзным судам. За боевые подвиги «Азов» впервые в истории русского флота был награжден кормовым Георгиевским флагом. И именно на «Азове» во время Наваринского сражения проявили себя и будущие русские флотоводцы – лейтенант Павел Степанович Нахимов, мичман Владимир Алексеевич Корнилов, гардемарин Владимир Иванович Истомин.

Разгром турецкого флота в этой битве весьма ослабил морские силы Турции, что внесло значимый вклад в победу России в последовавшей русско-турецкой войне 1828-1829 годов. И, конечно же, победа союзного флота в Наваринском сражении обеспечила поддержку греческого национально-освободительного движения, результатом которого стала автономия Греции по Адрианопольскому мирному договору 1829 года.

Кстати, Греция и сегодня помнит и ценит подвиг русских моряков. День победы в Наваринском сражении – национальный праздник в современной Греции, в Наваринской бухте установлены памятники погибшим морякам.

Подготовлено по материалам сайта www.calend.ru

Класс годовщины: