3 сентября 1826 года – состоялась коронация императора Николая I

В 1819 году император Александр I сообщил младшему брату и его жене, что наследник престола великий князь Константин Павлович намерен отречься от своего права, поэтому наследником после Александра предстоит стать Николаю как следующему по старшинству брату. 28 августа 1823 года Александр I подписал Манифест о назначении наследником престола Николая Павловича.

Однако после неожиданной смерти 1 декабря 1825 года Александра I в Таганроге Николай отказался признать завещание покойного императора. 9 декабря население было приведено к присяге Константину, и сам Николай присягнул Константину I как императору. Тем не менее Константин престола не принимал, требовал соблюдения манифеста и еще дважды подтвердил свое отречение. При этом формально он стал императором – ведь ему уже была принесена присяга.

Создалось двусмысленное и крайне напряжённое положение междуцарствия, которое продолжалось до 25 декабря 1825 года, когда российским императором был провозглашен Николай I. Присяга новому царю была назначена в Петербурге на 26 декабря. Чтобы помешать новому царю вступить на престол, группа революционно настроенных дворян, членов тайных обществ, во главе с поэтом Рылеевым, князьями Трубецким и Оболенским, рядом гвардейских и армейских офицеров подняла восстание, которое к вечеру того же дня, благодаря мужественному и твёрдому поведению нового императора и его соратников, а также отсутствию поддержки бунтовщиков со стороны народа, было подавлено.

3 сентября 1826 года Николай I был венчан на царство. «Россия на пороге революции, но клянусь, она не проникнет в неё, пока во мне остаётся дыхание жизни…». Эти слова, можно сказать, в значительной степени характеризуют программу его царствования.

Подготовлено по материалам сайта www.calend.ru

Класс годовщины: