13 июня 1912 года – в Москве открыт Музей изящных искусств (сегодня – Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина)

Инициатором создания и первым директором музея стал заслуженный профессор Московского университета, доктор римской словесности и историк искусства Иван Цветаев – отец знаменитой поэтессы Марины Цветаевой.

По его замыслу, помимо оригинальных экспонатов в музее должны были также представляться гипсовые слепки, макеты, живописные копии и гальванокопии шедевров мирового искусства, иллюстрирующие основные этапы истории классических народов с древних времен до нового времени.

Здание музея строилось с 1898 по 1904 годы. Экспозиция создавалась на основе экспонатов из Кабинета изящных искусств и древностей Московского университета, и к работе над её формированием были привлечены выдающиеся русских ученые: искусствоведы Никодим Кондаков, Дмитрий Айналов и Владимир Мальмберг, египтолог Борис Тураев, художники Владимир Васнецов, Василий Поленов, Александр Головин, Игнатий Нивинский. Гипсовые слепки и другие копии заказывались в 1890-1911 годах в зарубежных мастерских по формам, снятым непосредственно с оригиналов.

Музейное собрание украсила также уникальная коллекция предметов древнеегипетских искусства и культуры, собранная русским ученым-египтологом Владимиром Голенищевым.

Помимо предметов древних эпох, в экспозиции музея имелись и подлинники произведений классической итальянской живописи, и предметы декоративного искусства XII-XV веков, и большая нумизматическая коллекция.

Официально музей стал называться «Музеем изящных искусств имени императора Александра III», а с 1937 года он переименован в Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. В 1991 году это учреждение внесено в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Сегодня его живописная коллекция включает свыше 400 000 картин, гравюр, рисунков и плакатов начиная с XIV века и до наших дней.

Подготовлено по материалам сайта www.calend.ru

Класс годовщины: