28 мая 1918 года – Совнарком СССР утвердил декрет о создании пограничной охраны границы РСФСР

Пограничная служба существует с незапамятных времен. Былинный богатырь Илья Муромец, причисленный Русской православной церковью к лику святых, считается покровителем российских пограничников. А первое упоминание о создании государственной погранстражи – это архивное сообщение 1412 года о том, что князь Василий I «утвердил свою землю заставами».

28 мая 1918 года председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал декрет об учреждении пограничной охраны РСФСР. Именно эта дата позже стала профессиональным праздником солдат в зеленых фуражках – Днем пограничника. В 1920 году было принято решение о передаче охраны всех границ в ведение Особого отдела ВЧК. Части войск, обеспечивавшие войсковое прикрытие границ, также перешли в оперативное подчинение ведомства Дзержинского. Так пограничники на долгие годы стали чекистами.

Среди первых руководителей погранохраны был А.Н. Лесков - полковник царской армии, штабист, он внес большой вклад в подготовку командных кадров для погранвойск. В 1923 году, занимая должность начальника штаба Петроградского пограничного округа, он разработал Инструкцию по охране северо-западных границ. Вскоре остро встал вопрос подготовки начальствующего состава для войск ОГПУ, и в 1923 году открылась Высшая пограничная школа. В эти годы сформировалась контрольно-пропускная служба погранвойск, а также морская пограничная охрана.

В 1930-е годы приобретает все большее значение применение служебных собак в охране границы. Служебное собаководство и следопытство становятся в пограничных войсках самостоятельным направлением оперативно-служебной деятельности.

В 1958 году Совет Министров СССР принимает постановление о ежегодном праздновании 28 мая Дня пограничника. А с 2003 года пограничники вошли в состав ФСБ России.

Подготовлено по материалам сайта www.calend.ru

Класс годовщины: