Окормление олимпийцев: Дневник духовника 2022

Видеозапись встречи с духовником Олимпийской сборной России по итогам XXIV Зимних Олимпийских игр в Пекине

Дорогие друзья!

4 марта в театрально-концертном зале «Восход» состоялась встреча с духовником Олимпийской сборной России, настоятелем нашего храма протоиереем Андреем Алексеевым по итогам XXIV Зимних Олимпийских игр, прошедших в период с 4 по 20 февраля 2022 года в Пекине.

Отец Андрей поделился с собравшимися слушателями размышлениями о миссии священника в мире большого спорта, рассказал о своём взаимодействии со спортсменами на минувшей Олимпиаде, а также порассуждал о судьбе России в исторической перспективе и в современности.

Дневник духовника Олимпийской сборной России. Эпилог

Дорогие друзья!

Традиционно по окончании периода олимпийских соревнований, прожив волнующие мгновения дороги домой, испытав радость встреч и совершив благодарственные молитвословия по возвращении, мы подводим черту, завершая эту тему, которая оставляет яркий след не только в истории мирового и отечественного спорта, но и в жизни и памяти многих и многих людей.

Итак, XXIV Зимние Олимпийские игры в Пекине завершены.

У каждого события есть внешняя и внутренняя канва, и понимание человеком смысла и значения того, что происходило в эти дни испытаний, что предшествовало им и что ожидает нас в будущем, зависит от глубины души человеческой, которая определяется наличием или отсутствием веры в Бога.

Дневник духовника Олимпийской сборной России. 21 февраля: дорога домой, возвращение на Родину, Литургия и благодарственный молебен, чемпионские будни

Конечно, каждому из нас приходилось собирать багаж. А багаж священника, возвращающегося с Олимпийских игр, имеет свою специфику: ведь для обустройства часовни приходится везти с собой, по сути, походный храм, и среди вещей, которые необходимо доставить туда, а потом обратно, есть предметы священные, имеющие отношение к сакральной теме, к Богослужению. Что-то из них нельзя сдать в багаж, а что-то нельзя даже поставить на пол… Поэтому времени на сборы такого багажа уходит в разы больше, чем обычно: ведь всё надо заблаговременно продумать и учесть. Да, уже есть опыт прежних поездок, многое отработано и понятно заранее, однако всё это требует особенного внимания и усилий, которые приходятся на период окончания этого благодатного и интересного, но, безусловно, трудного послушания.

…Но вот всё упаковано. Утро, последние анализы – иначе в аэропорт просто не пустят, но что делать? Таковы реалии современной жизни… А утро всё же прекрасно – солнечное пекинское утро, синее-синее небо и, конечно, запах весны, весны, весны… А дальше – воздушная гавань и все сопутствующие этому месту процедуры и проверки.

Дневник духовника Олимпийской сборной России. 20 февраля: воскресная Литургия, достойный финал, последние сборы, китайская кухня и русский дух

Впереди – новый день, и сколько всего должно в нём произойти! И как же важно, выстраивая свой путь, помнить о том, Кому мы обязаны каждым мгновением своего бытия! Мы созданы Богом, Он призвал нас к жизни, и возгревать в своём сердце благодарность Ему – святой долг всякого человека.

…Начинался этот день подготовкой к Литургии. Дорога в машине из отеля до деревни, атмосфера часовни, молитвенное правило, подготовка к службе с необходимостью, как и всегда в подобных случаях, всё разложить на свои места, выстроить очерёдность действий и слов. Вот они, счастливые моменты ожидания Евхаристии и пребывание в ней! Несколько часов тайны, которая воистину становится явной и оттого ещё более дорогой; неземное чудо – глубокое, основательное, мирное, грандиозное – и одновременное тихое, проникновенное и личное. Как же хорошо было на службе!.. А у Наташи Грек, к сожалению, и в этот раз не получилось разделить со мной Литургию. Она очень этого хотела, но врачебный долг обязывал её быть в это время на другом послушании.

Дневник духовника Олимпийской сборной России. 19 февраля: молитвы хоккеистов и фигуристов, олимпийский дефицит и рыбалка, родители, тренеры и духовная традиция

Сегодня снова было солнечно и ветрено. Вчера, правда, ветер был ещё более сильным, временами пронизывающим, и особенно это ощущалось в вечернее время. Но солнце, радостное и золотое-золотое, всё компенсирует. Может быть, поэтому мне показалось, что сегодня мы доехали до деревни быстрее обычного. Зато досмотр на КПП немного затянулся, и причиной тому были молодые девчонки-волонтёры, такие милые в своих костюмах снеговиков. Мне они напомнили студенток-практиканток в больницах, которые, чувствуя себя уже без пяти минут докторами, всегда отличаются особенной дотошностью. И вот такая птичка-синичка сегодня досматривала меня на входе в деревню. Я с трудом сдерживался от смеха, но улыбку скрыть не мог. В моих карманах что-то звенело, я доставал оттуда один предмет за другим, она снова водила металлоискателем, звон повторялся… Наконец, на неё уже зашептали её подружки-коллеги, и мне даже показалось, что за полиэтиленовой перегородкой, двумя масками и шлемом-капюшоном она немного покраснела. Хотя, может быть, это просто были блики золотого пекинского солнца.

Но вот досмотр завершён, КПП позади, и я фотографирую небо, облака и разноцветные флаги, встречающие всех на входе в деревню. Дальнейший же мой маршрут несколько отличался от привычного: я не пошёл сразу в часовню, а направился в магазин олимпийских сувениров. Надо сказать, что за минувшую неделю я наведывался туда уже дважды, но всякий раз безрезультатно. Вообще, сам я не коллекционирую символы Олимпийских игр. Да, у меня остаётся на память что-то из набора, выдаваемого Олимпийским комитетом каждому сотруднику и волонтёру – значки, блокноты, информационные буклеты, но символы Игр я не собираю – у меня есть только наш старый олимпийский мишка.

Дневник духовника Олимпийской сборной России. 18 февраля: Как стать чемпионом? Советы золотого доктора для юных прихожан нашего храма и учащихся гимназии «Восход»

Сегодняшнее раннее утро было пасмурным, а потом выглянуло яркое солнце, и весенняя радость, как весть о возрождении жизни и красоты после холодной зимы, согревала и окрыляла, поднимая настроение и призывая к трудам. Хотя, конечно, после вчерашних вечерних событий в женском одиночном фигурном катании, взволновавших миллионы наших сограждан, в душе чувствовался горький осадок. Те испытания и то давление, через которые здесь пришлось пройти и Камиле Валиевой, и её подругам по команде, не могло не сказаться на их моральной и физической форме, что и получило свой выход, в том или ином виде, на соревнованиях в произвольной программе. Да, первое, второе и четвёртое места – это хороший результат, но для каждой из девочек этот старт получился по-своему драматичным. Утешение же всем нам следует находить в понимании того, что правильное преодоление всякой тяжёлой ситуации делает нас сильнее.

Я вновь и вновь мысленно обращался к этой теме и по дороге в олимпийскую деревню решил поделиться своими соображениями с Нелли Филипповой.

Дневник духовника Олимпийской сборной России. 17 февраля: в Тридевятом царстве, ещё одна деревня в горах, добрые помыслы и – любимые наши девчонки!

Это утро по своему наполнению очень походило на предыдущее – за исключением того обстоятельства, что времени было существенно меньше: ведь одним из важных пунктов в распорядке сегодняшнего дня значилось посещение горной деревни Яньцин. Поэтому надо было торопиться! Ну а пока – быстрый завтрак: омлет, бекон, капучино и что-то на десерт. Но знаете, что меня немало удивило? Мои гастрономические предпочтения вчерашнего дня были отмечены обслуживающим персоналом, хотя я вовсе не заметил, чтобы накануне за мной как-то особенно наблюдали. Тем не менее, сегодня мне с восточной любезностью и почтительным поклоном было предложено к столу именно то, что я выбрал на завтрак в прошлый раз. Мне сразу вспомнился известный советский мультфильм «Вовка в Тридевятом царстве». Помните? Только вместо «двоих из ларца, одинаковых с лица» здесь – услужливые китайские официанты. «А вы что, и думать за меня будете?». Как там по-китайски? «Ши!» – то есть «да». Вот такой ненавязчивый сервис по-пекински.

Дневник духовника Олимпийской сборной России. 16 февраля: ночное интервью, откровение тренера, Его величество Хоккей и счастливые гимназисты

Сегодня ночью я получил вопросы для интервью по текущим олимпийским темам от специального корреспондента ТАСС Игоря Лазорина. У нас уже сложилась подобная традиция взаимодействия с информационными агентствами, когда я отвечаю на вопросы журналистов в письменной форме. Это позволяет оказать содействие тем, чья задача – рассказывать нашим соотечественникам о происходящем на Играх, а с другой стороны – и мне самому даёт возможность дополнительно систематизировать собственные впечатления от событий, участником или свидетелем которых Господь сподобляет меня быть.

Нынешнее утро отличалось от всех предыдущих тем, что у меня выдалось время, чтобы позавтракать в гостинице. Конечно, дорогие друзья, все вы и так знаете, что сейчас идёт сплошная седмица, то есть нет поста в среду и пятницу, и мы начинаем заговляться перед благодатным временем Святой Четыредесятницы, или по-простому – Великого поста. Вот и я сегодня заговлялся. Что было на завтрак? Омлет с беконом, чашка капучино и какой-то китайский аналог шарлотки, а ещё – ложка апельсинового варенья. Было вкусно.

Дневник духовника Олимпийской сборной России. 15 февраля: Сретенская Литургия, ледовая дружина, благодарственные молебны и наши дивные фигуристки

Сретение Господне... Да, дорогие друзья, сегодня – праздник Встречи, очень символический день, ибо в жизни каждого человека непременно должна состояться такая Встреча – его личная встреча с Богом. Небесный Отец во всякий день ожидает нас, Своих детей, но насильно, без нашего участия Он к Себе не влечёт – только создаёт условия для нашего добровольного ответа и свободного желания идти к Нему, а также принимать Его в своём сердце.

…День начался с ночной Литургии в часовне, и снова были удивительные моменты, связанные с необходимостью достать и подготовить всё нужное для службы – то, без чего Литургию совершить нельзя. В итоге к половине второго всё было в наличии, оставалось только расставить всё по местам и начать службу, но, конечно, имея в виду то обстоятельство, что в соседей комнате отдыхает молодой фигурист. А знаете, что он сказал накануне?

– Надо же – столько комнат в этом доме, столько этажей и столько людей, но именно мне выпала такая честь, чтобы часовня была в том месте, где я живу. Как это удивительно! И я радуюсь этому.

Дневник духовника Олимпийской сборной России. 14 февраля: ночной протокол, серебряные коньки, золотые лыжи, горная деревня и легендарная Елена Вяльбе

На границе между вчерашним и сегодняшним днём мне пришло сообщение из Москвы от руководителя Службы Патриаршего протокола протоиерея Андрея Бондаренко. Когда-то мы с отцом Андреем вместе трудились на этом поприще, и с тех пор нас многое объединяет, поэтому искренние пожелания и слова поддержки, полученные от собрата и друга, прозвучали для меня особенно тепло и своевременно. И разница в часовых поясах здесь не помеха.

А потом наступило солнечное пекинское утро, яркое и радостное, доброе и светлое. После ставшего уже привычным утреннего моциона с тестами мы с Нелли Филипповой едем на фигурное катание – на соревнования в танцах на льду, и я невольно вспоминаю прошлые игры в Пхенчхане. Вот мы и на месте. От арены веет холодом, но атмосфера словно согрета теплом сердец тех, кто выходит на лёд, чтобы поучаствовать в этой потрясающей симфонии мастерства и искусства. Не могу не поделиться с вами своими впечатлениями от увиденного: это было удивительное соединение изящества и атлетизма, торжество молодости и жизни. Артистичность, пластика, грациозность фигуристов – всё это создаёт видимость лёгкости, но на самом деле в её основе лежит многолетняя тяжёлая и упорная работа, ежедневные старания многих людей.

Дневник духовника Олимпийской сборной России. 13 февраля: Пекинский снег, часовня на 13-м этаже, Камила Валиева и – товарищи по Пхенчхану

Послевкусие Литургии было очень обнадёживающим и вдохновенным. Время пролетело быстро, а когда на улице стало светать, то за окном взору открылась удивительная картина заснеженного Пекина. Говорят, до этого дня снега тут давно не было, а теперь всё словно преобразилось – как будто убелилось свыше.

…Утро ознаменовалось общением с нашей хоккеисткой Людмилой Беляковой. Она, как и все её коллеги по команде, конечно, очень расстроена недавним поражением. Надо признать, что одной из причин, приведших к такому финалу, стали известные события, связанные с карантинными мерами, с которыми – увы! – теперь тоже приходится считаться… Немало сил, времени и нервов ушло у девушек на преодоление именно этого испытания, а на главное уже не хватило... С Людой же нам вскоре предстоит встречаться в Москве: нас ожидают крестины её дочери. Вспоминаю, как вскорости после Пхенчхана мы крестили в нашем храме её сына. Мальчика назвали ярким именем Ричард, а в небесные покровители своему первенцу родители-хоккеисты Саша и Люда выбрали святого великого князя Димитрия Донского. С именем Димитрий мальчика и покрестили. Это была удивительная встреча, объединившая несколько семей и фамилий. Из уральских мест прибыла целая ветвь Хомутовых – родственники Саши. Многие из вас наверняка ещё помнят звезду советской хоккейной сборной – Андрея Валентиновича Хомутова.

Дневник духовника Олимпийской сборной России. 12 февраля: Москва – Челябинск – Красноярск – Пекин. Ночная Литургия

Старые знакомые… Как удивительно, как здорово снова и снова встречаться с ними! Приходя куда-то, где есть люди, с которыми пройден некий путь жизни – большие события, совместные испытания – ты чувствуешь, что вас многое объединяет и даже роднит. Поэтому для меня действительно по-настоящему радостно было увидеть на борту самолёта, отправляющегося по маршруту «Челябинск – Красноярск – Пекин», моих давних олимпийских знакомых. Но подробнее об этом – немного позже.

Итак, впереди был двухчасовой перелёт до Челябинска – этого большого промышленного центра, в котором мне никогда прежде не доводилось бывать. Да, я служил в Советской Армии в Свердловске, нынешнем Екатеринбурге, километрах в двухстах от Челябинска, но ни в те времена, ни впоследствии Господь не сподоблял меня посетить этот город. Теперь же дорога к нему погрузила меня в размышления о Родине, об ответственности, об удивительном проникновенном чувстве долга людей, которые несут важную вахту в Олимпийском комитете, совершая свой незаметный подвиг, и речь не только о том, что видят и знают многие, но и о том, что, может быть, навсегда останется за кадром. Ведь от деятельности этих людей, отдающих свои силы, здоровье, жизнь спортивному делу, зависит очень многое, и порой не только на спортивных площадках.

Дневник духовника Олимпийской сборной России. По дороге в Китай: Земное и Небесное, человеческое и Божие. «От Меня это было»

И снова дорога. Да-да, дорога… Это слово вызывает в нашей памяти удивительные чувства, высота которых зависит от нашего внутреннего состояния: чем мы с вами наполняем то, что именуем дорогой? Путь жизни человека: его зачатие, рождение, юные и зрелые годы, приготовление к вечности… И ключевым моментом на этом пути, главным условием, влияющим на качество движения и грядущей перспективы, является вера в Бога. Поэтому мне бы хотелось сейчас вместе с вами, читателями этой первой страницы четвёртого тома «Дневника духовника Олимпийской сборной России», начать с того, что каждый христианин старается не забывать совершать в преддверии всякого доброго дела. Прошу всех вас, дорогие друзья, отнестись к моей просьбе с духовным вниманием и проявить пусть малое, но искреннее сердечное участие, вкладывая в значение и смысл каждого слова свою душевную теплоту.