Окормление олимпийцев: Дневник духовника 2019

Дневник духовника Олимпийской сборной России. Минск 2019. 1 июля. Эпилог

Ну что ж, дорогие друзья, как обычно в таких случаях говорят – если не ошибаюсь, конечно: «Вот и подошло к концу…», или как мы писали в наших советских школьных сочинениях: «Усталые, но довольные, мы возвращались домой…». А вот нет! Скажу честно: ощущения, что всё закончилось, я не испытываю – всё продолжается. По существу, ничего не изменилось, и то напряжение, которое Господь благословил мне испытывать в Минске, открывает новые перспективы и в том дорогом для многих нас месте, которое называется «Подворье Патриарха Московского и всея Руси – храм святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове города Москвы».

Ты возвращаешься сюда из далёких командировок или просто приезжаешь в любое время суток, готовишься к службе, встречаешься с теми, кого Господь направляет в это святое пространство… И в череде этих событий Минские игры – всего лишь ещё одна ступень, на которую Господь благословляет нас подняться, поддерживая, укрепляя и наставляя. Ведь там продолжалось всё то же, что совершается здесь, а именно: через священника с людьми говорил и говорит Бог. Меняются только место и обстоятельства.

Дневник духовника Олимпийской сборной России. Минск 2019. День девятый: 30 июня. Воскресенье, батюшкины рассказы и племянник князя

Раннее утро. Столько всего нужно успеть… Да и вообще – была ли эта ночь?

Признаюсь, мне самому интересно следить за развитием нашего олимпийского сюжета, и, откровенно говоря, тоже нужно поспевать – нет, не бежать, но не расслабляться, ибо для этого просто нет возможности. И в череде сменяющих друг друга событий ты вдруг живо осознаёшь, что у Кого-то есть Свой особый план на твои движения – такой, чтобы времени на глупости и слабости у тебя практически не оставалось. Положа руку на сердце, скажу: меня захватывает то, что происходит, – ведь в этом движении ощущаешь, что и открывающиеся тебе сердца, и эти удивительные пересечения и встречи в очередной раз яркими красками рисуют перед тобой и перед читателями то, что вдохновляет, впечатляет, радует, а ещё – сподвигает благодарить Бога за чудо Его прикосновения к нашему внутреннему миру. Но это прикосновение происходит только тогда, когда мы сами пускаем Господа в своё сердце. И вот уже усталость уходит, и ты как будто бы выспался… Ведь если взялся за гуж, не говори, что не дюж.

Дневник духовника Олимпийской сборной России. Минск 2019. День восьмой: 29 июня. Деревенские сборы, волонтёрские истории и Свято-Елисаветинский монастырь

Нынешним утром мы созванивались с одной из моих помощниц, заместителем директора нашей Православной гимназии и Воскресной школы Мариной Эрнстовной Сафоновой. В ходе нашей беседы зашла речь о минских страницах «Дневника духовника Олимпийской сборной России», и то, что было сказано уважаемым завучем, я попросил записать и теперь с её разрешения помещаю здесь:

«Популярный некогда жанр путевых заметок – обстоятельных, подробных, создающих у читателя ощущение, что он был спутником автора на дорогах увлекательного путешествия, – теперь подзабыт. В самом деле: мир изменился, все то и дело куда-то ездят, на что-то смотрят, с чем-то знакомятся – и времени хватает лишь на то, чтобы бросить в чат пару фото да, может быть, добавить к ним несколько торопливых строчек…

Поэтому, когда появился «Дневник духовника Олимпийской сборной России», меня вначале привлекла именно возможность вновь переживать любимое с детства читательское ощущение: неспешно, с удовольствием вчитываться, вдумываться, отмечать детали, чувствовать атмосферу какой-то иной, далёкой от меня, но интересной жизни.

Дневник духовника Олимпийской сборной России. Минск 2019. День седьмой: 28 июня. Про искренность и лицемерие, про послушание и медовый месяц

Сегодня утром за завтраком снова были картофельные драники, причём неожиданно примерно такой же постный набор, какой я взял для себя, я увидел и в тарелке – просто тарелки оказались рядом – у одного очень большого человека, Андрея Шумилина, заслуженного мастера спорта по вольной борьбе, президента олимпийского совета Калининградской области. Андрей – человек воцерковленный, и сюда, на игры, он прибыл по благословению Высокопреосвященного Серафима, архиепископа Калининградского и Балтийского. Ну что ж, пора и для этого известного спортсмена искать иные подвиги и награды, в том числе и в дни Петровского поста… Он живо обсуждал текущие новости с ветеранами-олимпийцами, компания которых в эти дни пополняется всё новыми и новыми героями нашего отечественного спорта, прилетающими и приезжающими в Минск для того, чтобы вместе поддержать действующих спортсменов, увидеться со старыми друзьями, пообщаться друг с другом, вспомнить прошлое и поговорить о будущем. Ведь все эти люди и сегодня так или иначе продолжают свою деятельность, заставляя окружающих снова и снова поражаться их целеустремлённости, работоспособности и заряженности на победу. Такая вот закваска….

Дневник духовника Олимпийской сборной России. Минск 2019. День шестой: 27 июня. Бабушкины тропинки, женское мужество и российское посольство

Сегодня утром возле лифта в гостинице я едва не столкнулся с двумя женщинами. Наверное, по опыту минувших дней мне несложно было определить в них ветеранов отечественного спорта. И действительно, ошибки не произошло. Так мы познакомились с Ниной Николаевной Смолеевой, двукратной олимпийской Чемпионкой по волейболу, и Антониной Викторовной Зеликович, взявшей на Олимпийских играх два серебра и одну бронзу в соревнованиях по академической гребле. Нина Николаевна оказалась очень живой собеседницей, и я был вынужден немного сдвинуть свои планы на утро, потому что разговор наш оказался не минутным. А я в очередной раз убедился, насколько же удивительны эти наши женщины-спортсменки. Вновь повторюсь: передо мною были не почтенные дамы в летах, а живые, красивые девчонки, готовые и сегодня жить, бороться, завоёвывать награды и передавать этот огонь ответственности, целеустремлённости и самопожертвования не только своим последователям по спортивной стезе, но и всякому, кто просто с ними соприкасается – даже вот так, накоротке.

Вы себе не представляете, как мы разговорились и сколько всего интересного было охвачено в этой небольшой, но содержательной беседе. Неудивительно, что имя Нины Николаевны золотыми буквами написано в зале спортивной славы Америки. Уверяю вас, это мировая женщина! И при этом верующая: она ходит в храм Живоначальной Троицы в усадьбе Свиблово и вскорости надеется крестить троих своих внуков.

Дневник духовника Олимпийской сборной России. Минск 2019. День пятый: 26 июня. День вольной и невольной борьбы

Каждому из нас Господь дал различные таланты и дарования, и важно, чтобы, развивая их в себе, человек помнил о главном. Ведь с окончанием земного пути его жизнь не завершится – она продолжится в Вечности, в том Царстве Небесного Отца, которое Он приготовил всем любящим Его, то есть старающимся работать над собой и жить по Его закону. Так вот, самым главным талантом, по рассуждению Святых отцов, является вложенное в человека стремление к спасению своей души, к деятельному укреплению веры и понуждению себя навыкать в кротости, смирении и послушании. Вспоминаю недавнюю присягу кадетов, через которую юный ученик, ставший на путь овладения военным мастерством, приобщается к суворовскому правилу: «Не научишься подчиняться – не сможешь повелевать». Ведь речь здесь идёт именно о евангельском обетовании, и Александр Васильевич Суворов, будучи диаконом Русской Православной Церкви, хорошо это понимал...

Выходя на дорогу сегодняшнего дня, для начала я хотел бы поделиться с вами теми тропинками дня минувшего, которые не успел отразить на страницах «Дневника». А именно – рассказать о встрече с Таймуразом Тигиевым, тренером по вольной борьбе.

Дневник духовника Олимпийской сборной России. Минск 2019. День четвертый: 25 июня. Аэробика, футбол и доктор Катя

Во вторник утром наши девушки-баскетболистки улетели домой, а приземлившись в Москве, получили небольшой подарок – стихи по итогам вчерашнего четвертьфинала. Конечно, это стало для них неожиданностью, поскольку идея их написания посетила меня уже вечером, после победного финала наших мужчин. Знаете, хотелось поддержать девчонок, и Господь помог это сделать…

Дневник духовника Олимпийской сборной России. Минск 2019. День третий: 24 июня

Дорогие друзья! Сегодня – первый день Петровского поста, который продлится до 12 июля, когда Православная Церковь отмечает день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Дневник духовника Олимпийской сборной России. Минск 2019. День второй: 23 июня

Утро второго дня игр началось с послания апостола Павла к Титу, и как-то так оно легло мне на сердце, что я решил сделать несколько его стихов эпиграфом к этому дню:

«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам. Сие говори, увещевай и обличай со всякою властью, чтобы никто не пренебрегал тебя. Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело, никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам. Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга. Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни» (Тит. 2:11-15 – 3:1-7).

Дневник духовника Олимпийской сборной России. Минск 2019. День первый: 22 июня

Возвращаясь к написанному вчера, вспоминаю один эпизод из киносказки «Варвара краса – длинная коса», снятой известным режиссером-сказочником Александром Роу. Помните, когда из колодца показался палец подводного правителя Чуда-Юды, и скрипучий голос неподражаемого Георгия Милляра проскрипел: «Должо-ок!»? Так вот и у меня остался должок со вчерашнего дня, и вспомнилась мне эта сказка тоже совсем неслучайно.

Дело в том, что церемония открытия игр тематически делилась на две части. О первой надо сказать, что это было здорово, красиво, достойно и даже трепетно: устами великих уроженцев Беларуси рассказывалась история этой земли, включающая в себя и подвиг преподобной Евфросинии Полоцкой, и старания Франциска Скорины, и труды многих славных людей, воспевших этот край и оставивших яркий след в памяти потомков. А вот другая часть вызывала неприятные ощущения, потому что в ней нельзя было не отметить навязчивую попытку демонизировать то, что связано с национальным наследием. Всё это вызывает серьёзные вопросы к создателям этого проекта и желание воскликнуть: Вы чего, ребята?! Неужели не понимаете, что так делать нельзя, что это неправда? И вообще – с какой стати?! Ведь здесь такой уровень – и прекрасный Президентский оркестр, и другие известнейшие коллективы Республики, и великолепные костюмы, и современные технологии – и вдруг такое откровенное заигрывание с язычеством!

Дневник духовника Олимпийской сборной России. Минск 2019. В преддверии

И снова дорога… Она может быть близкой или дальней, лёгкой или трудной, но для христианина это всегда возможность получить пользу, ибо если искать в ней духовный смысл – конечно, не в тропинке, по которой идёшь, а в событиях, которые переживаешь, стараясь делать это правильно, – то она непременно будет направлена ко спасению твоей души и тех, кто тебя окружает.

Не знаю, кому как, а мне всегда интересно быть в пути, и чем старше я становлюсь, тем яснее осознаю, что всякая встреча неслучайна и всякое событие имеет смысл – и очевидный, который можно «потрогать руками», и сокровенный, который, возможно, откроется через длительное время ожиданий, переживаний, раздумий...

Около 5 утра я, выходя из дома, по обыкновению прочитал молитву святых Оптинских старцев. Давайте вспомним её вместе.