Дневник духовника Олимпийской сборной России. По дороге в Китай: Земное и Небесное, человеческое и Божие. «От Меня это было»

30 января 2022 года

И снова дорога. Да-да, дорога… Это слово вызывает в нашей памяти удивительные чувства, высота которых зависит от нашего внутреннего состояния: чем мы с вами наполняем то, что именуем дорогой? Путь жизни человека: его зачатие, рождение, юные и зрелые годы, приготовление к вечности… И ключевым моментом на этом пути, главным условием, влияющим на качество движения и грядущей перспективы, является вера в Бога. Поэтому мне бы хотелось сейчас вместе с вами, читателями этой первой страницы четвёртого тома «Дневника духовника Олимпийской сборной России», начать с того, что каждый христианин старается не забывать совершать в преддверии всякого доброго дела. Прошу всех вас, дорогие друзья, отнестись к моей просьбе с духовным вниманием и проявить пусть малое, но искреннее сердечное участие, вкладывая в значение и смысл каждого слова свою душевную теплоту.

Итак:

Молитва «Царю Небесный»

«Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины, иже везде сый, и вся исполняяй, сокровище Благих и жизни подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша».

Молитва Оптинских старцев

«Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой.

На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.

Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя.

Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами.

Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.

Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.

Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.

Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь».

 

Молитва «Царю Небесный» в церковном обиходе традиционно предшествует началу всякого дела, а молитву Оптинских старцев, как я когда-то уже говорил, я читаю всякий раз, выходя из дверей моего дома.

…Итак, дорога, и началась она сегодня со служения Божественной Литургии, которую по милости Божией мы совершили с участием нашего младшего хора. Такое пение всегда вызывает особые чувства: горящие желанием личного участия в службе девчонки и девицы обращаются к Богу, зовут Его, и это не может не трогать душу. А по окончании Литургии мной как духовником сборной был совершён первый молебен, подобные которому, Бог даст, будут повторяться в олимпийской деревне ежедневно, и приходящие в часовню спортсмены, тренеры, врачи будут открывать свои сердца навстречу Божественной благодати. А пока с просьбой о помощи и поддержке к Нему обращались наши юные певчие и многие и многие прихожане, собравшиеся сегодня в храме.

Мы с вами уже неоднократно рассуждали на страницах предыдущих томов «Дневника…» о понятиях победы и поражения: каковы значение и смысл того, что Господь ожидает от нас, находящихся на экзамене в этом земном мире. И как важно изначально правильно расставить всё на свои места! Олимпийские игры – это ещё одна замечательная возможность задуматься и потрудиться над собой, чтобы в своём движении по этому пути постараться стяжать добродетели единства и любви к ближнему, дерзновения и терпения, мужества и благородства, силы воли и благодарности Богу за всё.

…Рассуждая на эту тему перед началом молебна, я вспоминал такой же молебен, отслуженный минувшим летом перед вылетом на Летние игры в Токио, на котором также присутствовала уже давно ставшая прихожанкой нашего храма дорогая Сонечка – ныне двукратная олимпийская чемпионка София Позднякова, в замужестве Лоханова. Соня очень хотела и сегодня попасть на этот молебен, и в нашем с ней кратком разговоре после исповеди мы вспоминали, как в прошлый раз я передавал ей поручение привезти в олимпийскую деревню икону Ангела Хранителя, написанную специально для нашей сборной. Я рассказывал об этом на страницах предыдущего тома моего «Дневника…»: мы ещё обсуждали потом, кто кого доставил на Игры – Сонечка икону или Ангел Хранитель Сонечку. А потом было то, о чём вы знаете – две её замечательные победы, индивидуальная и командная. А ещё – молитвы наших прихожан, юных и взрослых, и большая радость многих наших соотечественников, встречавших героев своей страны на Красной площади столицы.

Вот и сегодня мы вновь звали Господа в помощь, и юные девчонки смотрели на свою титулованную старшую сестру, и это было хорошим поводом, чтобы коснуться важной темы работы над собой, преодоления трудностей, воспитания силы воли и важности осознать каждому из нас, и не только на Олимпийских играх, что мы – одна семья, одна команда. И как бы трудно ни было там, где нередко к нам относятся предвзято, да что там говорить – бывает, откровенно нечестно, мы должны иметь перед собой примеры того, как мудро и с достоинством выходили из самых сложных ситуаций наши предшественники, оставившие яркий след в истории нашей страны, в том числе и на спортивных полях сражений. Ведь, как отметил один очень большой спортивный руководитель в беседе на эту тему, «медали – они ведь завоёвываются». Вот так. Интересно, правда?

А ещё я сегодня вспоминал свой пятничный обход нашей гимназии «Восход». Я заходил во все классы перед дальней поездкой, просил детских молитв, а с девочками 5 «Б» и 1 «Б» классов сфотографировался – как-то так легло на сердце. И вот сегодня кто-то из них вместе со своими подругами, юными и взрослыми, служили – пели на клиросе Божественную Литургию и молебен. Ведь если на меня благословением Священноначалия возложено важное обязательство, то и они тоже несут на себе сугубую нагрузку, и сами это чувствуют, в чём я мог убедиться прежде уже неоднократно, в том числе и тогда, когда просил их поддержки в дни Сониных выступлений в Токио, зная, что в эти моменты не только взрослые, но и дети, оставив все свои дела, становятся на молитву, чтобы духовно поддержать свою сестру. А сегодня мы вместе молились обо всех наших спортсменах, которым совсем скоро предстоит проявить высоту, мастерство, силу духа и многое другое во славу нашего Отечества и с благодарностью Богу за возможность поучаствовать в таком большом спортивном празднике.

Мы с певчими сфотографировались на память, а потом нужно было завершать сборы и готовиться к выезду в аэропорт. Тёплые слова прощания – и снова Саша Павлов везёт меня в Шереметьево по вечерней дороге, помогая нести тяжёлые чемоданы и искренне опекая, поддерживая и разделяя почётную, но нелёгкую ношу.

Да: почти перед самым отъездом я, удовлетворяя просьбу нашей юной прихожанки Полины Мальчиковой, благословил её заниматься постановкой спектакля по произведению Антуана де-Сент Экзюпери «Маленький принц». Я знал Полю ещё совсем девчонкой. С самых ранних лет она была творческим человеком, и сейчас, постигая основы театрального мастерства, она имеет желание подготовить к Пасхе спектакль. Что ж – заручившись советами и поддержкой наших старших товарищей, уже неоднократно ставивших замечательные спектакли на сцене нашего театрально-концертного зала «Восход», заслуженных деятелей культуры Подворья Марины Эрнстовны Сафоновой и Александра Владимировича Михайлевича, Полина будет дебютировать, и я верю, что у неё всё получится.

Ну, а я перелистываю эту страницу, и вот уже впереди горят Шереметьевские огни, и мы с вами вступаем на землю, на которой вершится история нашего времени – наша с вами история, наша с вами дорога. И, делая паузу на время грядущего перелёта и соответствующих началу олимпийских испытаний встреч, согласований и проверок, я буду ждать возможности снова продолжить наше общение. А пока, как и когда-то в начале предыдущих Олимпийских игр, давайте вместе послушаем замечательную песню – «Я лечу над Россией, над Россией моей». А ещё я предлагаю вам посмотреть документальный фильм о том месте, куда мы с вами направляемся, и о той части истории этой страны, которая наложила свой отпечаток на происходящее в ней в настоящее время. Убеждён, что вам будет интересно. Посмотреть можно по этой ссылке. Бог в помощь!

11 февраля 2022 года

С момента написания мною предыдущего материала прошло одиннадцать дней. Наступил день двенадцатый, и вот я снова еду в аэропорт, и Александр Юрьевич Павлов, как и раньше, любезно помогает мне загружать вещи в машину, везёт, а потом сопровождает до места регистрации на рейс.

Всё описанное мною выше оставляю без изменений – я нарочно не стал убирать ни одного слова. Мне виделось размещение этого текста на сайте и рассылка его вам, дорогие друзья, вечером 30 января сразу после того, как я сяду в кресло самолёта и сделаю заключительный фотоснимок из окошка воздушного судна. Однако… Признаюсь вам честно, произошедшее в аэропорту стало для меня полной неожиданностью: до момента установки багажа на ленту оставалась пара минут, когда мне внезапно сообщили о том, что к моему последнему анализу, сделанному утром в день вылета, есть вопросы. К предыдущим трём их не было, а к четвёртому они появились. И, в связи с жёсткими требованиями китайской стороны ко всем въезжающим в КНР вследствие известной ныне болезни, мне было вежливо предложено задержаться для того, чтобы выяснить все нюансы и тем самым избежать лишних разбирательств и сложностей по прилёте в Пекин.

Знаете, я не очень глубоко знаком с наукой иммунологией, но за прошедшие дни мои познания в этой сфере несколько продвинулись. Однако я имею основания полагать, что не только внешнее обстоятельство медицинского характера стало причиной моей задержки на Родине: ведь за эти одиннадцать дней произошло немало событий, в том числе и важных совещаний, встреч и вопросов, требовавших моего присутствия здесь в том или ином качестве и удивительным образом совпавших со временем моего вынужденного пребывания в Москве. Вот уж действительно – планы человеческие и воля Божия… Воистину, пути Господни неисповедимы, и прикосновение к этой тайне в очередной раз поражает меня и как священника, и как христианина, и как семьянина проявлением Божественной любви и заботы о каждом человеке…

…Вместе с тем в течение всего этого времени я, конечно, поддерживал связь с теми, к кому не смог прилететь: ведь в этой команде есть люди, с кем нам уже доводилось проходить испытания на прошлых Олимпийских играх и в Рио-де-Жанейро, и в Пхенчхане, и в Токио. Это и спортсмены, и люди, занимающиеся организацией жизнедеятельности нашей сборной: тренеры, врачи, руководители разных уровней. Все эти дни я, оказавшись в непривычном для себя положении и находясь вдали от происходящего на Играх, тем не менее продолжал ежедневно служить молебны, подобные тем, которые совершаются в часовне олимпийской деревни, а также созванивался и списывался с некоторыми членами команды, принимал просьбы, исполнял рекомендации, молился и звал Господа в помощь. И, понимая значимость и важность присутствия священника на соревнованиях такого уровня, обращался к Небесному Отцу с просьбой о благословении на наши дальнейшие труды, добавляя при этом: «Да будет, Господи, Твоя святая воля».

А вчера, получив подтверждение того, что мой вылет наконец состоится, я решил перед дорогой сфотографироваться на фоне нашей большой стройки будущего храма во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове, в деле возведения которого принимают участие в том числе и члены Олимпийской сборной, уже сегодня считая это место дорогим для своих сердец.

Вера в Бога – это очень тонкая, деликатная тема. Да, этот храм строится для всех людей, но в то же время сюда в течение минувших шести лет (время моего служения в качестве духовника национальной сборной) приезжали и продолжают приезжать спортсмены, известные деятели и ветераны отечественного спорта. Здесь они получают благословение, здесь мы о многом говорим вместе, обсуждая серьёзные и важные темы жизни человека, его отношения с Небом, с Господом. Это и великая тайна, и в то же время особая реальность. Ведь если бы это не работало, если бы этот источник Божественный милости не давал живительной влаги для душ человеческих, то разве стали бы люди на протяжении веков приходить к нему утолить свою жажду, укрепить силы и получить поддержку свыше?

Так было и в эти одиннадцать дней, ничего не менялось. И первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Кирилла, и назидательные советы председателя Патриаршей Комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана давали и дают мне удивительную благодатную силу, которой я имею счастье делиться с теми, кого Господь посылает мне на пути моего пастырского служения. Ибо, как написано в книге пророка Иеремии, «Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я – Господь, творящий милость, суд и правду на земле…» (Иер. 9:23-24).

Ну, а что же дальше? А дальше так же, как и в прошлый раз, сегодня была совершена Божественная Литургия, и снова, как и одиннадцать дней назад, последние приготовления к выезду и та же дорога в аэропорт. Всё прочее оставляю на волю Божию и посылаю всем вам эти первые страницы «Дневника…», как и предполагал, из самолёта, который готовится начать своё движение вверх. Господи, благослови!

В чём счастье?

С благодарностью к Богу по жизни иди –
Миром всем Мудрый Бог управляет.
Божий Промысл в мгновенье любом находи,
Ведь о каждом из нас Бог всё знает.

Как умелый пастух собирает овец
И заботу о них проявляет,
Так печётся о всех наш Небесный Отец,
Нас любовью Своей покрывает.

Образ Божий ты в каждом увидеть спеши,
В сердце – то, что Христа отражает:
Лишь в общении с Богом есть счастье души –
Нас с тобой к счастью Бог призывает!..

Протоиерей Андрей Алексеев

 

А завершить хотел бы тем, в чём сам находил утешение в минувшие дни и что посылал многим из вас, а также тем, кто сегодня представляет нашу страну там, в далёком Китае, на Олимпийских испытаниях 2022 года. Зачем? Конечно, для духовного назидания и внутреннего укрепления.

От Меня это было (духовное завещание преподобного Серафима Вырицкого)

Думал ли ты когда-либо, что всё, касающееся тебя, касается и Меня? Ибо касающееся тебя касается зеницы ока Моего.

Ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, и поэтому для Меня составляет особую отраду воспитывать тебя. Когда искушения восстанут на тебя, и враг придет, как река, Я хочу, чтобы ты знал, что – От Меня это было. Что твоя немощь нуждается в Моей силе и что безопасность твоя заключается в том, чтобы дать Мне возможность бороться за тебя.

Находишься ли ты в трудных обстоятельствах, среди людей, которые тебя не понимают, которые не считаются с тем, что тебе приятно, которые тебя отстраняют, – От Меня это было.

Я – Бог твой, располагающий обстоятельствами. Ты не случайно оказался на твоём месте, это то самое место, которое Я тебе назначил.

Не просил ли ты, чтобы Я научил тебя смирению, – так вот смотри, Я поставил тебя как раз в ту среду, в ту школу, где этот урок изучается. Твоя среда и живущие с тобою только выполняют Мою волю.

Находишься ли ты в денежном затруднении, тебе трудно сводить концы с концами, знай, что – От Меня это было. Ибо Я располагаю твоими материальными средствами. Я хочу, чтобы ты прибегал ко Мне и был бы в зависимости от Меня. Мои запасы неистощимы. Я хочу, чтобы ты убеждался в верности Моей и Моих обетований. Да не будет того, чтобы тебе могли сказать о нужде твоей: «Вы не верили Господу Богу вашему» (Втор. 1:32–33).

Переживаешь ли ты ночь скорбей, ты разлучён с близкими и дорогими сердцу твоему, – От Меня это было.

Я – муж скорбей, изведавший болезни, Я допустил это, чтобы ты обратился ко Мне и во Мне мог найти утешение вечное. Обманулся ли ты в друге твоём, в ком-нибудь, кому открыл сердце своё, – От Меня это было. Я допустил этому разочарованию коснуться тебя, чтобы ты познал, что лучший друг твой есть Господь. Я хочу, чтобы ты всё приносил ко Мне и говорил Мне. Наклеветал ли кто на тебя – предоставь это Мне и прильни ближе ко Мне, убежищу твоему, душою твоею, чтобы укрыться от «пререкания языков». Я «изведу, как свет, правду твою и судьбу твою, яко полудне» (Пс. 36, 6). Разрушились ли планы твои, поник ли ты душою и устал – От Меня это было. Ты создавал себе свои планы и принёс их Мне, чтобы я благословил их. Но Я хочу, чтобы ты предоставил Мне распоряжаться обстоятельствами твоей жизни, и тогда ответственность за всё будет на Мне, ибо слишком тяжело для тебя это, и ты один не можешь справиться с ними, так как ты только орудие, а не действующее лицо.

Посетили ли тебя неожиданные неудачи житейские и уныние охватило сердце твоё, знай – От Меня это было.

Ибо Я хочу, чтобы сердце твоё и душа твоя были всегда пламенеющими пред очами Моими и побеждали бы именем Моим всякое малодушие.

Не получаешь ты долго известий от близких и дорогих тебе людей и по малодушию твоему впадаешь в отчаяние и ропот, знай – От Меня это было. Ибо этим томлением твоего духа Я испытываю крепость веры твоей в непреложность обетования, силу дерзновенной твоей молитвы о сих близких тебе. Ибо не ты ли вручил их Покрову Матери Моея Пречистыя, не ты ли некогда возлагал заботу о них Моей промыслительной любви.

Посетила ли тебя тяжкая болезнь, временная или неисцельная, и ты оказался прикованным к одру своему – От Меня это было. Ибо Я хочу, чтобы ты познал Меня ещё глубже в немощах своих телесных и не роптал бы за сие ниспосланное тебе испытание, не старался проникнуть в Мои планы спасения душ человеческих различными путями, но безропотно и покорно преклонил бы выю твою под благость Мoю к тебе. Мечтал ли ты сотворить какое-либо особенное дело для Меня и вместо того слёг на одр болезни и немощи – От Меня это было.

Ибо тогда ты был бы погружен в дела свои и Я не мог бы привлечь мысли твои к Себе, а Я хочу научить тебя самым глубоким мыслям, что ты на службе у Меня. Я хочу научить тебя сознавать, что ты – ничто. Некоторые из лучших соработников Моих суть те, которые отрезаны от живой деятельности, чтобы им научиться владеть оружием непрестанной молитвы.

Призван ли ты неожиданно занять трудное и ответственное положение, иди, полагаясь на Меня. Я вверяю тебе эти трудности, ибо за это благословит тебя Господь Бог твой во всех делах твоих, на всех путях твоих, всем, что будет делаться твоими руками. В сей день даю в руку твою этот сосуд священного елея. Пользуйся им свободно, дитя Мое. Каждое возникающее затруднение, каждое оскорбляющее тебя слово, каждая помеха в твоей работе, которая могла бы вызвать чувство досады и разочарования, каждое откровение твоей немощи и неспособности пусть будут помазаны этим елеем – От Меня это было. Помни, что всякая помеха есть Божие наставление, и потому положи в сердце своё слово, которое Я объявил тебе в сей день, – От Меня это было.

Храни их, знай и помни – всегда, что всякое жало притупится, когда ты научишься во всём видеть Меня. Всё послано Мною для совершенствования души твоей, – От Меня это было.

P.S.

Незадолго до вылета мне перезвонил Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский. Я пытался дозвониться ему ранее, и теперь Владыка нашёл время и возможность набрать меня. Когда-то я уже писал о том, что именно он шесть лет назад рекомендовал меня Святейшему Патриарху Кириллу в качестве духовника Олимпийской сборной, и всякий раз перед вылетом на Игры я звоню ему. Мы не смогли пообщаться только один раз – одиннадцать дней назад… Я всегда прошу Владыку дать мне совет перед вылетом. Не стал исключением и этот наш разговор.

– А я тебе всё сказал прежде, всё остаётся неизменным. Да, и ещё: помни, что Господь с тобою!..

Мы договорились созвониться после Олимпийских игр, чтобы определиться со временем моего приезда в гости к Владыке. Вот такие очень важные и дорогие для меня новости вдогонку…