Дневник духовника Олимпийской сборной России. Минск 2019. День шестой: 27 июня. Бабушкины тропинки, женское мужество и российское посольство

«Ибо, всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший всё есть Бог. Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго. Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: “ныне”, чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом. Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца»Послание к Евреям 3:4, 12-14

Сегодня утром возле лифта в гостинице я едва не столкнулся с двумя женщинами. Наверное, по опыту минувших дней мне несложно было определить в них ветеранов отечественного спорта. И действительно, ошибки не произошло. Так мы познакомились с Ниной Николаевной Смолеевой, двукратной олимпийской Чемпионкой по волейболу, и Антониной Викторовной Зеликович, взявшей на Олимпийских играх два серебра и одну бронзу в соревнованиях по академической гребле. Нина Николаевна оказалась очень живой собеседницей, и я был вынужден немного сдвинуть свои планы на утро, потому что разговор наш оказался не минутным. А я в очередной раз убедился, насколько же удивительны эти наши женщины-спортсменки. Вновь повторюсь: передо мною были не почтенные дамы в летах, а живые, красивые девчонки, готовые и сегодня жить, бороться, завоёвывать награды и передавать этот огонь ответственности, целеустремлённости и самопожертвования не только своим последователям по спортивной стезе, но и всякому, кто просто с ними соприкасается – даже вот так, накоротке. Вы себе не представляете, как мы разговорились и сколько всего интересного было охвачено в этой небольшой, но содержательной беседе. Неудивительно, что имя Нины Николаевны золотыми буквами написано в зале спортивной славы Америки. Уверяю вас, это мировая женщина! И при этом верующая: она ходит в храм Живоначальной Троицы в усадьбе Свиблово и вскорости надеется крестить троих своих внуков. Эта легенда отечественного и мирового спорта, ровесница моей мамы, которой я, соответственно, гожусь в сыновья, поделилась со мной тем, как, будучи комсоргом, она, молодая, но уже выдающаяся спортсменка, перед выступлениями просила вместе с подружками по сборной какую-нибудь знакомую бабульку непременно пойти в храм, поставить свечи и помолиться за тех, кто по известным причинам не мог там появиться, но душою тянулся и открывал своё сердце для Божией милости.

Нина Николаевна рассказывала всё это с таким горячим чувством, что перед моим мысленным взором вставали образы этих старушек, которые в те далёкие годы торопились на службу помолиться за своих внучек, пионерок-комсомолок, и шептали, и просили, и звали – и ведь Господь их слышал. …Проходят годы, но те, кто испытал в своей жизни действие бабушкиных молитв и наставлений, поймёт меня без лишних слов. В моей жизни всё это было, и я этим очень дорожу, берегу в своём сердце и, когда слышу такие рассказы, всегда вспоминаю своих бабу Стеню и бабу Наташу, ставших для меня проводниками в живую христианскую традицию.

А ещё мне вспомнились два вчерашних рассказа девчонок-волонтёров, Лизы и Вики, которые попросили нас с Сашей подвезти их на футбольный матч, а по дороге в машине рассказывали о своих бабушках. Имя Лизиных я, каюсь, подзабыл, а вот имена Викиных, живущих в Минске, запомнил: Роза и Лариса. Дай, Господи, всем здравствующим бабушкам, тем, которые направляют и вдохновляют религиозное чувство своих внуков и внучек, сил и здравия. А тех, кто уже перешёл в мир иной, упокой, Господи, в месте злачне, месте светле, месте покойне, идеже вси святии пребывают...

На завтрак оставалось совсем немного времени, но что-то перекусить было надо. И ведь было, что. Слава Тебе, Господи! …Машина, Саша за рулём, мы едем в храм Всех Святых. Зачем? На примерку. Дело в том, что я, простите, пообносился, а времени на то, чтобы поехать и заказать себе пару подрясников в Москве, у меня, к сожалению, не хватает. И вот, когда минувшей весной мы в очередной раз приезжали с командой моих помощников к отцу Феодору на встречу, связанную с проектированием нашего храмового комплекса, батюшка любезно предложил мне сшить подрясники в его швейной мастерской. Дело было ещё Великим постом, и, зная, что летом мне предстоит быть в Минске на играх, я с радостью принял его предложение, и портнихи сняли с меня мерки. В минувшую субботу после службы я уже заглядывал к ним, а теперь пришла пора предпоследней подгонки, чтобы к моему отъезду в Москву работа была завершена. Думаю, вам будет интересно посмотреть фотографии швейного цеха и некоторых готовых облачений, представленных в смотровом зале. Там своя характерная атмосфера, хорошая рабочая обстановка и милые белорусские женщины-труженицы, Елена и Жанна с сёстрами. Примерка прошла быстро, и вот мы стремительно двигаемся в сторону олимпийской деревни, чтобы успеть в часовню к 11-часовому молебну.

Из машины я позвонил Сергею Геннадьевичу Малышеву – старшему вице-президенту и финансовому директору ПАО ГМК «Норильский никель». Господь свёл нас с Сергеем Геннадьевичем через его родственника, Василия Ниорадзе, сотрудника Министерства иностранных дел России, с семьёй которого мы давно поддерживаем самую тёплую и глубокую духовную связь. Есть то, что нас очень объединяет уже не один год, и это те незримые нити, с помощью которых Господь устрояет всё в этом мире по Своему Божественному замыслу. Когда Василий предложил мне познакомиться с его двоюродным братом, я согласился, хотя и представления не имел о должности последнего. И вот Сергей Геннадьевич приехал к нам на Подворье, посмотрел на нашу жизнь, прошёл по нашему культурно-образовательному центру с Дошкольным лицеем, Школой искусств, концертным залом, гимназией и спортивным комплексом, поинтересовался проектом нашего храмового комплекса, а затем предложил помощь в его реализации. Теперь мы сотрудничаем, и за минувшее время у нас сложились очень искренние добрые отношения, которые каждый из нас очень ценит за вдохновенную радость, живость диалога, единство взглядов и переживаний. Это общение, в котором ты открываешь для себя неравнодушного, интересного и богатого сердцем русского человека, заботящегося на очень высоком уровне о возрождении духовно-нравственных и патриотических традиций нашего Отечества. Мы обсудили с Сергеем Геннадьевичем ряд вопросов и в очередной раз порадовались возможности вместе трудиться с Божией помощью…

Ну, вот и деревня, а дальше, по обычаю, со всеми остановками... Тренер нашей сборной по пляжному футболу, Михаил Лихачёв, на этот раз пришёл один – «чтобы помолиться за всех», как он сказал. Признаюсь вам честно, мне очень захотелось обнять этого человека – что я и сделал, по-братски, стараясь хоть как-то разделить тяжесть его положения. Этой ночью я написал для него стихи, которые и прочитал ему при встрече.

– Знаете, батюшка… – сказал мне он, – …конечно, тяжело. Ведь, как бы банально это ни звучало, но когда ты побеждаешь, это одно, а когда проигрываешь – совсем другое. И состояние, и отношение к тебе…

Я оставлю за пределами страниц «Дневника» наш дальнейший разговор, получившийся очень личным. В ходе беседы Михаил обмолвился, что у него есть 9-летняя дочка, и я подарил ему две книги: для неё – «Православное детство: Катехизис в стихах для детей», ну а для папы – «Дневник духовника» с Олимпийских игр в Корее. И тут он увидел мой зелёный ежедневник с логотипом Российского футбольного союза.

– А, знакомые знаки!
– Да, – ответил я, – это мне подарил Николай Александрович Толстых.

И мы стали делиться друг с другом нашим добрым отношением к этому человеку, настоящему рыцарю футбола, как его называют. Николай Александрович – мой друг, прихожанин нашего храма, к слову – каждую неделю исповедующийся и причащающийся. За время своей спортивной карьеры Николаю Александровичу случилось поработать и в Олимпийском комитете, поэтому именно он помогал мне в подготовке моей первой поездки на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. И теперь всякий раз перед играми он напутствует меня, давая важные и мудрые советы. Ну а возможность проведения наших Международных футбольных турниров «Кубок святого князя Димитрия Донского» между командами духовных школ на лучших площадках Москвы – это всецело заслуга Николая Александровича. Знаю, что и сейчас он внимательно следит за тем, что происходит здесь, в Минске, беспокоится и всегда готов поддержать, для чего совсем недавно мне звонил.

…Прежде чем отпустить моего посетителя-тренера из часовни, мне захотелось как-то поддержать его перед предстоящим матчем со сборной Украины. Да, он уже не предполагает возможности выхода из группы, но ведь в любом случае всегда нужно идти до конца. И я решил показать ему видеоклип на песню «Казачья колыбельная», которая стала воплощением очень дорогих для меня мотивов и воспоминаний. Это наш совместный труд с замечательным музыкантом, композитором, заслуженным артистом России и народным артистом Республики Марий Эл Владимиром Михайловичем Пирским и фольклорным ансамблем «Казачий круг».

 

 

Михаил ушёл, а мне снова нужно было сделать звонки в Москву. Потом в медцентре мы общались с нашими замечательными врачами и обсуждали вопросы целомудрия и нравственности. Здесь же, в медцентре, я познакомился с Егором Николаевым из сборной по лёгкой атлетике. Он родом из Башкирии и у него двое детей – Миша и Тонечка.

– Батюшка, я верующий, мы ходим в храм Пресвятой Троицы. Ну а наше выступление – сами знаете…

Конечно, я знаю. Ведь так трудно восстановить то, что в силу известных обстоятельств сейчас нарушено. И дай Бог, чтобы время этих испытаний для наших легкоатлетов скорее закончилось, и достойные ребята могли бы вновь принимать участие в соревнованиях.

Ну а затем я поехал на нашу футбольную игру со сборной Украины, которую мы выиграли со счётом 5:1. Скажу честно, мне очень понравилось отношение спортсменов обеих команд друг к другу: всё было не просто корректно, а вежливо, бережно и по-братски. Как же это хорошо, как правильно! Завтра мы будем играть со сборной Беларуси. Да, в группе теперь разыгрываются места с пятого по восьмое – ну что ж, сейчас нам надо пройти именно этот рубеж…

По пути в гостиницу мы разговорились с водителем, волонтёром Алексеем. Он, руководитель шиномонтажной компании, одной из четырёх крупнейших в Беларуси, изъявил готовность добровольно потрудиться, помогая возить членов нашей делегации. Ему 30 лет, и он уже практически не застал Советского Союза.

– Знаете, – сказал он мне, – я для себя сейчас открываю русских людей с новой, непривычной стороны. Представляете, ещё недавно мы наблюдали здесь тех, кто своим поведением не вызывал у нас уважения, и, к сожалению, таких гостей из России приезжало в Беларусь немало. А сейчас, когда я тружусь на Европейских играх, я вижу, что русские совсем другие. И теперь я понимаю, что, видимо, те, с кем мне прежде доводилось пересекаться, это просто недостойные представители своего народа, которые есть в каждой стране и которые марают и оскверняют то, чем дорожат носители истинной национальной культуры. Признаюсь, я нахожусь под огромным впечатлением от тех русских, с кем встречаюсь сейчас каждый день. Это замечательные люди, и я понимаю, что мы с вами – самые близкие братья в этом большом мире.

Алексей довёз меня до гостиницы, откуда я отправился во дворец спорта, на соревнования по борьбе, где сегодня кавказский акцент был существенно разбавлен славянским. Выступали мужчины и женщины. Женская борьба – это совершенно другой тип поединка, и те, кто никогда не видел подобных соревнований, вряд ли смогут понять, о чём я говорю. Всё здесь иное – и движения, и выражения лиц, и пластика, и броски, и перетягивание друг друга. Да, это как будто бы естественно, но… как бы это лучше сказать? Просто мне чаще в своей жизни приходилось видеть женщин, занимающихся другими делами. Нет-нет, поймите меня правильно: это спорт, и право им заниматься точно так же принадлежит и представительницам слабого пола. Но то, что я сегодня видел, слабостью никак не назовёшь... И к этому мне ещё нужно привыкнуть. Наиболее запоминающимся был поединок между девушками из Швеции и Украины. Чего здесь только не было: и экспансия, и эмоциональный порыв, и тактические задумки, и динамика, и драматизм, и неожиданная развязка, и триумф одной и слёзы другой. И всё это – рядом, всё вместе. Так вот.

А затем мне позвонили из Посольства Российской Федерации, и его сотрудница, Мария Анатольевна Донец, пригласила меня на встречу с Дмитрием Фёдоровичем Мезенцевым, Чрезвычайным и полномочным послом России в Белоруссии, сообщив, что машина за мной уже выехала. Эта встреча была запланированной: ещё в воскресенье, после службы в храме отца Феодора, мы обсуждали возможность увидеться, но, учитывая напряжённый график работы Дмитрия Фёдоровича, а также тот факт, что он совсем недавно, только 2 июня, прибыл в Минск и вступает в должность, мы не могли заранее договориться о точном времени. И вот сегодня вечером у него появилось окошко. Эта встреча стала уже третьей, продолжив традицию моего знакомства с руководством дипмиссий России в странах проведения Олимпийских игр. Так было в прошлые годы и в Бразилии, и в Корее.

Через полчаса я был уже на месте с подарком – книгой «Дневник духовника олимпийской сборной России». Меня встречала супруга посла, Евгения Евгеньевна. Уже был приготовлен постный стол, и пока мы ожидали Дмитрия Федоровича, завершающего важную встречу, нам удалось пообщаться. Сколько достоинства, благородства, а вместе с тем простоты и искренности я увидел в этой удивительной русской женщине! А когда мы познакомились с её мужем, я был поражён тем, как они похожи друг на друга и как гармонично дополняют один другого. Дмитрий Фёдорович рассказал о благословении Святейшего Патриарха, поделился некоторыми моментами своего служения в Сибири, отметил самобытность людей, живущих в этом крае, а ещё с глубокой теплотой, проникновенностью и религиозным чувством говорил о своих духовных наставниках и тех пастырях и архипастырях Русской Церкви, чьи слова он несёт в своем сердце и бережёт в душе. Передо мною был высокообразованный, интеллектуальный, основательный русский человек, которого Господь наделил немалой внутренней и внешней силой и воспитал для того, чтобы через него решать в этой жизни серьёзные, масштабные задачи. Это и труды Дмитрия Феёдоровича в Китае, и его командировки в Иран, Индию и Пакистан, и его служение Богу, Отечеству и людям…

…Наблюдая за тем, как Господь раскрывает передо мною как перед священником богатый мир сердца государственного человека, и не только его, но и его второй половины, я искренне радовался тому, как же богата Русская земля искренне неравнодушными сынами и дочерями, глядя на самоотверженное и жертвенное служение которых, ты сам вдохновляешься и ощущаешь прилив желания трудиться.

А с Марией Анатольевной Донец мы, как выяснилось, закончили один вуз – ведь у меня помимо духовного есть ещё и светское образование. Узнав, что я защищался в МГГУ им. Шолохова, Мария Анатольевна поинтересовалась, кто был научным руководителем моей диссертации по истории. Оказалось, что она тоже хорошо знает Ивана Георгиевича Жирякова, так что наше общение в машине по пути в Посольство, а затем обратно в гостиницу преимущественно касалось личности этого замечательного профессора, известного учёного и просто доброго человека, воспитавшего немало прекрасных специалистов и продолжающего свою научную деятельность.

Как же тесен мир! Сколько в нём такого, что день за днём Господь открывает перед нами! Сколько замечательных неравнодушных людей, готовых отдавать свои силы и сердце в большом и малом, в том, что отражает Христа и являет в каждом из нас дивный образ Божий. И как же важно увидеть его в себе и в людях, чтобы, рассмотрев, начать учиться сложному и спасительному искусству любви к Богу и ближнему…

Ну, а на спортивном поприще этот день снова принёс нам богатый урожай наград: в борьбе, велосипедном спорте, гребле на байдарках и каноэ и пулевой стрельбе наши спортсмены завоевали четыре золота, одно серебро и четыре бронзы. Слава Богу за всё!

В заключение делюсь с вами очередным фрагментом из книги «Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия» святителя Феофана Затворника:

«“Если око твое будет чисто, то все тело твое будете светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно” (Мф.6:22-23). Оком называется здесь ум, а телом весь состав души. Таким образом, когда ум прост, тогда в душе светло; когда же ум лукав, тогда в душе темно. Что такое ум простой и ум лукавый? Ум простой тот, который принимает все, как написано в слове Божием, и несомненно убежден, что все так и есть, как написано: никакого хитроумия, никаких колебаний и раздумья нет в нем. Ум лукавый тот, который приступает к слову Божию с лукавством, хитрым совопросничеством и подыскиваниями. Он не может прямо верить, но подводит слово Божие под свои умствования. Он приступает к нему не как ученик, а как судия и критик, чтоб попытать, что-то оно говорит, и потом или поглумиться или свысока сказать: “да, это не худо”. У такого ума нет твердых положений, потому что слову Божию, очевидно, он не верит, а свои умствования всегда неустойчивы: ныне так, завтра иначе. Оттого у него одни колебания, недоумения, вопросы без ответов; все вещи у него не на своем месте, и ходит он впотьмах, ощупью. Простой же ум все ясно видит: всякая вещь у него имеет свой определенный характер, словом Божиим определенный, потому всякой вещи у него свое место, и он точно знает, как себя в отношении к чему держать, – ходит, значит, по дорогам открытым, видным, с полною уверенностью, что они ведут к настоящей цели».

Господи, благослови!

(Дмитрию Фёдоровичу Мезенцеву, Чрезвычайному и полномочному послу Российской Федерации в Республике Белоруссия)

Служенье государственного мужа
Есть Божий дар и подвиг – несомненно,
Отечеству во все эпохи нужный.
И если, рассуждая откровенно,
Мы обратимся к сущности вопроса,
Определим масштаб и перспективы,
То убедимся: в жизни больше спроса
С тех, кто постиг духовные мотивы…
Тогда и цели выше, и задачи,
И осознанье есть, Кем ты направлен.
И совесть не позволит на удачу
Надежды возложить: план Тем составлен,
Кто создал Вас и мудро вёл по жизни.
Дай Бог Вам сил, таланта и смиренья,
Чтоб крест нести служения Отчизне,
Приняв осознанно Небес благословенье!

Настоятель храма,
духовник Олимпийской сборной России
протоиерей Андрей Алексеев