Поздравление с праздником Воздвижения Креста Господня 2025 от протоиерея Андрея Алексеева

Дорогие братья и сёстры!

Поздравляю вас с праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня!

Сегодня день, когда мы вспоминаем о Крестных Страданиях, смерти и Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, потому что нынешний праздник посвящён обретению Креста Господня – того самого Креста, на котором и был распят Спаситель.

А что же значит – обретение Креста? Кто его обрёл, где он был до этого, и почему вообще такая величайшая Святыня оказалась забытой и утерянной?

Дело в том, что в 70 году по Рождестве Христовом Иерусалим оказался почти полностью разрушен Римской властью, что стало ответом на иудейское освободительное восстание против Рима. Большинство жителей было убито, выживших продали в рабство, а сам город практически сравняли с землёй, после чего на его развалинах выстроили новую римскую колонию Элия Капитолина, посвящённую римскому богу Юпитеру. Так прошло два с половиной столетия, в течение которых места, связанные с земной жизнью Спасителя, находились в поругании и забвении – там были возведены языческие святилища и приносились жертвы римским богам. Христианство же почиталось римлянами за «зловредное суеверие» и находилось под запретом и гонениями.

Но Промысл Божий хранил эти места для будущего прославления на радость и утешение многим людям. В 313 году император Константин Великий сначала издал указ о свободе вероисповеданий, а затем начал христианизацию всей Римской империи. В 325 году в Никее собрался первый Вселенский собор, на котором в числе прочих был поднят вопрос о дальнейшей судьбе Иерусалима. Городу вернули прежнее название, и с этого началась история обретения евангельских мест на Святой земле. В Иерусалим отправилась мать императора Константина, царица Елена, и начала поиски святых мест в соответствии с архивными записями – там, где теперь стояли величественные языческие храмы.

Вот таким образом, при разборе храма Венеры, построенного на месте Голгофы, в 326 году и был обретён Крест Господень, от которого сразу же начали совершаться чудеса. К месту обретения стали стекаться люди, и Крест был воздвигнут и поставлен для поклонения верующих.

Это событие мы и празднуем сегодня, воспоминая Крестные страдания Сына Божия – посему в этот день Церковью установлен строгий пост.

Постараемся же провести этот день собранно, во внутреннем внимании к движениям своего сердца, с любовью и благодарностью к Богу, Который сотворил для нас этот мир и устроил всё для нашего блага и спасения, Своим примером показав цену слов: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).

Размышления о Воздвижении Креста Господня

Я своеволен. Как мне тяжело,
Когда я в чём-то с кем-то не согласен!
Мне ум и сердце наполняет зло,
Признаюсь откровенно, я – ужасен.

Как на людей смотрю, как говорю…
Потом мне стыдно, но когда вскипаю,
Такие безобразия творю:
Грублю, хамлю и ближних унижаю.

Я становлюсь как будто сам не свой –
Где снисхожденье к людям, где терпенье?
А после взрыва – в чувствах, мыслях сбой,
Уныние, тоска, опустошенье…

Признайтесь честно, в вашей жизни – как,
Подобное когда-нибудь бывает?
Вы знаете, что есть незримый враг?
Он к беззаконью всех нас призывает,
Он бес коварный, дьявол, сатана,
Нечистый дух и падший ангел света.
Геенна, бездна, ад – его страна,
Он автор каждого лукавого совета.

Он ненавидит нас, он лжец и вор.
Да, он силён, но он слабее Бога.
Для демона подписан приговор –
Он обречён на гибель, и немного
Ему осталось людям предлагать
Бежать добра, вкушать греха усладу,
Неукрепленных в вере искушать
И власть со славой обещать в награду…

А Божий Сын, Господь Иисус Христос,
Зовёт отринуть своеволье и лукавство.
Кто с помощью Его свой крест несёт,
Достигнет Рая и обрящет Божье Царство.

Дай, Господи, духовно возрасти…
Ведь каждому Спаситель помогает:
Чтоб души наши грешные спасти,
Своим Крестом Он путь нам осеняет!

Протоиерей Андрей Алексеев