В Калужской области прошла четвёртая смена Летнего спортивно-исторического слёта «Восход» (ФОТО и ВИДЕО!)

Дорогие друзья!

С 14 по 24 июля состоялась четвёртая смена детского летнего лагеря нашего Спортивно-исторического слёта «Восход», который традиционно проходит в Юхновском районе Калужской области на территории деревни Рыляки.

Каждое лето в июле для проведения слёта обустраивается палаточный городок, в который затем приезжают ученики Православной гимназии «Восход» и юные прихожане нашего храма. В этот раз общее количество участников лагеря составило 156 человек, из них 93 ребёнка.

Традиционно каждая смена посвящается одному из периодов истории нашего Отечества. В этом году в качестве темы выезда была выбрана эпоха Петра Великого, а конкретно – события становления российского флота и победы над шведскими войсками в Северной войне.

Часть мероприятий лагеря проходит в формате исторической реконструкции, поэтому в первый же день заезда после знакомства с вожатыми и расселения по палаткам состоялась встреча ребят с царевной Софьей Алексеевной Романовой, под надзором которой происходило формирование отрядов-полков. Ребят также ждали эстафетные игры на тренировку командного духа отряда. Эти испытания требовали ловкости при хождении по брёвнам, гибкости в преодолении канатной паутинки, а также смекалки и скорости реакции в остальных конкурсах.

Каждый год важнейшей вехой лагерной жизни становится торжественное принятие присяги новыми участниками в начале смены. Это очень важное и трепетное событие, которого всякий раз очень ждут и юные, и взрослые жители лагеря. В этот раз присяга прошла 15 июля, на второй день заезда. В палаточный городок приехал настоятель нашего храма и духовный руководитель лагеря протоиерей Андрей Алексеев, который отслужил молебен и освятил значки, галстуки и береты, которые затем были возложены на принимающих присягу, а также преподал благословение всем присутствующим. Ребята же дали торжественное обещание стараться быть достойными христианами и самоотверженно служить Богу и Родине.

Каждый последующий день смены был невероятно интересным и насыщенным. Были и соревнования в личных эстафетах со стрельбой из лука, армрестлингом, прыжками в длину и другими спортивными испытаниями, и интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» с вопросами по Петровской эпохе, и строительство Санкт-Петербурга, и придворный бал у Императора Петра I, и настоящее наводнение с разливом Невы, и даже небольшой театральный фестиваль, в ходе которого отряды представляли мини-постановки в разных жанрах: «Чиполлино», «Кот в сапогах», «Красная шапочка» и даже мюзикл в стихах по сказке «Дюймовочка»! А завершался каждый вечер традиционной «свечкой» с песнями под гитару и обменом впечатлениями дня.

Воскресный день, конечно же, не может пройти без Богослужения, поэтому на территории лагеря по обычаю прошлых лет был обустроен походный храм-палатка, в котором в воскресенье 20 июля протоиереем Андреем Алексеевым была отслужена Божественная Литургия в сопровождении женского хора под руководством регента Ангелины Глуховой.

А в предпоследний день слёта состоялась итоговая игра «Зарница», на которой ребятам предстояло путешествовать по разным «станциям» и выполнять интересные задания. В финале разразилась грозная битва со шведами, ставшая для юных жителей лагеря проверкой и своеобразным экзаменом по всем навыкам и умениям, которые они осваивали за время смены. Конечно же, завершилось сражение триумфом русского войска, и вечером в честь победителей был устроен костёр с песнями и невероятно тёплым дружеским общением накануне расставания.

Надеемся, что ребята надолго сохранят в своих сердцах те доброту, любовь и заботу, которыми так старались окружить каждого организаторы лагеря! От души благодарим всех тех, кто самоотверженно трудился, чтобы четвёртая смена лагеря стала реальностью и подарила детям столько светлых и радостных впечатлений.

До новой встречи летом 2026 года!