Проповедь 19 мая 2024 г., в Неделю Жен Мироносиц (Литургия)

Дата: 
19 мая 2024, воскресенье

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня — неделя святых Жен Мироносиц и память учеников Христа, Иосифа Аримафейского и Никодима. Учеников тайны, которые, как порой и все мы в жизни, трусили. Каждому из нас время от времени приходится испытать состояние трусости, ощутить его липкое внутреннее прикосновение, когда страшно. Это нужно прочувствовать, чтобы потом вести с этим борьбу. Каждому в тот или иной момент приходилось трусить, бояться и испытывать после этого ощущение неудобства. Особенно тяжело это мужчинам. Вот признание этого состояния является важным условием понимания смысла сегодняшнего дня.

Мы с вами не все переживали период жизни Церкви, когда многое было нельзя. Время уходит в прошлое, и многие из нас уже не застали эти годы. Тогда, например, нельзя было проповедовать. Наш флешмоб на Пасху в торговом центре, если бы проводился в советское время, повлек бы за собой срок. Либо уголовная ответственность, либо психбольница. И, возможно, потом ещё и запрет в служении от своих же священнослужителей, которые продались и работают на безбожную власть. Всё это было.

И вот сегодня — память тех, которые, признавая в себе чувство страха, являют пример потрясающего мужества. Заметьте — Неделя названа ни Никодимовой, ни Иосифовой, а Жен Мироносиц. Сегодня Церковь поднимает на духовный щит высоту женского служения. Высоту и отраду, нежность, заботу, верность, молитвенность, жертвенность и любовь.

В нашей жизни мы так или иначе испытывали на проверку, что такое крепость — начиная в детском возрасте от грецкого ореха и заканчивая понятием крепости чувств.

Что же такое Любовь, которая крепче смерти? Духовное понятие, которое невозможно ни потрогать, ни увидеть, и которое можно явить в жизни примером самоотверженности.

И вот перед нашим мысленным взором — древний Израиль, разбежавшиеся ученики и оставшиеся женщины, которые до конца пребывают вместе с Матерью Божией при Кресте. И они же первыми бегут ко гробу утром, когда проходит время субботнего покоя и можно в последний раз послужить Умершему, совершив все необходимые приличествующие моменту действия. И вот эта любовь, которая движет немощными, но мужественным женщинами, крепче страха. Страха смерти, потому что с точки зрения власти это — преступник, осужденный на позорную смерть, мятежник, возмущавший народ, и следование за Ним может повлечь за собой кару. Но они идут для того, чтобы на века явить пример самоотверженности и любви.

И вот сегодня мы с вами вдохновляемся этим примером и даже можем наблюдать его в течение каждого столетия и каждой эпохи. Мы можем найти в истории каждого народа пример достойного служения дев и женщин Богу. Это вызывает потрясение, потому что перед нами — высота и духовная тишина. Глубокая, правдивая, очень нежная, казалось бы, хрупкая по своей природе, но очень основательная, надёжная, терпеливая, мудрая, заботливая, настоящая и живая.

Не правда ли, дорогие браться и сёстры, сегодняшняя глубина события предполагает и от нас внимания и ответа? Сто один человек вчера был на субботнике в лагере, и среди них — значительная часть женщин, которые служили вместе с мужчинами просто так, ради Христа. Это маленький отблеск, это просто эпизод, но ведь кто-то же вдохновил этих женщин.

Нам дана возможность видеть перед собой пример жертвенного служения Христу, где отпадают, как листья, те смущения, сомнения и слабость, которые свойственны каждому из нас. И дай Господи нам с вами, этим умудряясь, потерпеть, поучиться, вдохновиться, имея перед собою этот свет Божией милости в их сердцах, звучащий как гимн великой победы — победы жизни, света, Пасхи.

Христос Воскресе!