Поздравление с праздником Сретения Господня 2024 от настоятеля храма

Дорогие братья и сёстры!

С сердечной радостью поздравляю всех вас с сегодняшним праздником Сретения Господня – праздником встречи человека и Бога, встречи Ветхого и Нового Заветов!

Мы знаем, что в этот день – сороковой по Рождестве Спасителя – Младенец Христос во исполнение Закона Моисеева был как первенец принесён в Иерусалимский храм для посвящения Богу.

Там Его уже ждали праведники Ветхого Завета – святые старец Симеон и пророчица Анна, имевшие обетование свыше о том, что они не вкусят смерти, доколе не сподобятся своими глазами узреть исполнение древнего пророчества о приходе в мир Мессии, Сына Божия. Вся их жизнь, проникнутая ожиданием этой Встречи, была непрестанной молитвой и служением Богу.

Увидев Богомладенца Иисуса, они прославили Творца и возвестили благую весть жителям Иерусалима, а сами получили разрешение от этой жизни, о чём Симеон Богоприимец засвидетельствовал словами, всем нам хорошо известными как молитва «Ныне отпущаеши». В переводе с церковнославянского на современный русский язык она звучит так: «Сейчас отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, потому что видели очи мои спасение Твоё, которое Ты приготовил перед лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

Нам с вами этот евангельский рассказ преподаёт замечательный урок для глубоких размышлений и внутренней работы над собой. Ведь если задуматься – чего ждали святой Симеон и пророчица Анна? Встречи с Богом, которая возвещала радость Израилю и всем людям, но лично для них означала скорый переход в мир иной, а значит, по ветхозаветному устройству мироздания – в преисподнюю… Да, впереди было Воскресение Христово и освобождение всех узников ада, но пока дорога смерти вела лишь в это тёмное и печальное царство… Однако посмотрите, сколь важной была для них эта встреча, предопределявшая их жизнь на протяжение многих лет!

Мы же с вами знаем, что предстоящая нам Встреча не будет временной – она распахнёт перед нами Вечность и может стать дверью в Небесное Царство… Но, при таких перспективах, глядя в своё сердце, можем ли мы сказать, что ежедневно и ежечасно живём ожиданием этой Встречи и что именно она определяет наши мысли, желания и поступки?

Давайте же, дорогие братья и сёстры, задумаемся о том, что Господь уготовал всем любящим Его, и постараемся исправить наши жизни в свете этого обетования. С Праздником, дорогие!

В день праздника Сретения Господня

Встречаю утро уже много лет,
Встречаю день и добрые надежды.
Ведь мне готовит новые одежды
Создатель мира, Тот, Чьё имя – Свет.

Благодарю я, Господи, Тебя
За эту жизнь, мне данную Тобою.
Тебе я дверь души моей открою,
Чтобы учиться жить, людей любя.

Придёт пора, и нужно будет мне
В мир отойти иной к Тебе навстречу.
Чем на любовь Твою тогда отвечу
В таинственной духовной стороне?

Мне пред Тобою оправдаться нечем.
Очисти беззакония мои…
Но, с упованием на милости Твои,
Я буду ждать с надеждой нашей встречи…

Протоиерей Андрей Алексеев