15 января 1831 года – уральский заводчик Павел Демидов учредил премию «для содействия к преуспеванию наук»

Павел Николаевич Демидов был покровителем отечественной науки. Способствуя развитию и процветанию науки в России, 15 января 1831 года он учредил премию – как источник поощрения за научный труд и подвижнический вклад в развитие науки.

Первыми получателями премии стали Магнус Георг фон Паукер – за работу по русской метрологии, Юлий Андреевич Гагемейстер - за труд «Розыскание о финансах древней России» и Александр Христофорович Востоков – за книгу «Русская грамматика Александра Востокова, по начертанию его же сокращённой грамматики полнее изложенная».

В дальнейшем среди премированных были такие виднейшие люди империи, как русский мореплаватель, исследователь Арктики Фёдор Литке, историк Александр Михайловский-Данилевский, мореплаватель и исследователь Иван Крузенштерн, историк и писатель Михаил Погодин, физик Борис Якоби, хирург и анатом, естествоиспытатель Николай Пирогов, химик Дмитрий Менделеев и другие.

Для создания фонда наград Демидов ежегодно вносил в Академию наук по 25 тысяч рублей. По завещанию Демидова премия вручалась и в течение 25 лет после его смерти – с 1840 по 1865 гг. За это время были награждены 58 выдающихся ученых России.

Благотворительность горнозаводчика Павла Николаевича Демидова не ограничивалась только премированием учёных. В 1829 г. меценат передал 500 тыс. рублей в качестве помощи сиротам и вдовам офицеров и солдат, сложивших головы во время Забалканской кампании. Ещё 100 тыс. рублей он вручил Московскому обществу сельского хозяйства. Вместе с братом был участником строительства Николаевской детской больницы в российской столице. А в 1831-1834 гг., будучи курским губернатором, на свои личные деньги построил ещё четыре больницы.

В 1993 году в Екатеринбурге по инициативе Уральского отделения РАН и в результате объединения усилий уральских учёных и предпринимателей традиция вручения Демидовской премии возобновилась.

Сейчас общенациональные неправительственные Демидовские премии присуждаются за личный выдающийся вклад в области науки о Земле, физики и математики, экономики и предпринимательства, а также за вклад в гуманитарные науки. Ученые награждаются не за отдельный научный труд, а по совокупности работ, и определяются не на конкурсной основе, а путем опроса специалистов той или иной области научного знания. Окончательное решение выносят пять комиссий и комитет по премиям, в который входят крупнейшие ученые России.

Средства на выплату премий поступают из Общенационального научного негосударственного Демидовского фонда. Каждому лауреату вручается диплом, золотая медаль в уникальном малахитовом футляре-шкатулке и сумма, эквивалентная 10-15 тысячам долларов США.

Подготовлено по материалам сайта www.calend.ru

Класс годовщины: