Библейский яхт-клуб «Восход» приглашает желающих к участию в VIII «Кругосветной парусной регате по Священному Писанию»

9 апреля 2023, воскресенье

Дорогие друзья, братья и сёстры!

Приближается богоспасаемое время Великого поста, который открывает перед нами замечательную возможность духовно укрепиться и получить великую пользу для души и тела. Сам Господь наш Иисус Христос показал всем христианам наглядный пример сорокадневного воздержания в пустыне, и духовные плоды Святой Четыредесятницы поистине бесценны. Ибо, как наши прародители утратили Небесный Рай через невоздержанность, так и вернуться в райские обители нам с вами невозможно иначе, как путём сугубой работы над собой, включающей душевный и телесный пост, покаяние, причащение Святых Христовых Тайн, молитву, добрые дела, участие в Богослужениях и усиленное изучение Божиего слова. Это является одной из основ, одной из важнейших ступеней лестницы восхождения в обитель света, жизни и спасения.

Восемь лет назад по благословению Священноначалия Русской Православной Церкви мы создали Библейский клуб. И, объединив вековые традиции духовного делания и возможные формы миссионерской работы в современном мире, с Божией помощью сумели реализовать необычный проект, получивший название «Кругосветная парусная регата по Священному Писанию», участниками которого на сегодняшний день являются 1323 человека – жители 20 стран мира и 150 городов нашего Отечества. И каждый из вас также может присоединиться к нам в совместном духовном путешествии к святыням Божественного глагола.

Да, у всего этого есть яркая внешняя сторона – названия яхт, морские карты, бортжурнал и даже рейтинг движения судов. Но всё это – лишь средства, благословлённые нам для проповеди Божиего слова. Ведь главная наша задача – ближе познакомить людей с Библией, привить им любовь к чтению Священного Писания и интерес ко всё более глубокому погружению в тексты Ветхого и Нового Завета и толкований на них.

По традиции, каждый год регата посвящается какой-либо актуальной на текущий момент теме, призывающей нас сосредоточить свои усилия в том или ином общем молитвенном делании. VIII «Кругосветная парусная регата» получила название «О мире на Святой Руси». Мы с вами будем просить об утверждении всех нас в вере, единомыслии, здравии и духе братолюбия, вкладывая огонь наших сердец в общую молитвенную чашу и испрашивая Божия благословения на течение земных дней нашей жизни и приготовление к Вечности. Ведь без подобных духовных основ человеку невозможно достичь совершенства, ибо, как сказано Спасителем, «по тому узнают, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Евангелие от Иоанна 13:35).

А ещё по традиции мы будем молиться о возведении нашего храма святого князя Димитрия Донского, который строится, конечно, для всех, ибо всякий храм – это дом Божий на земле, но вместе с тем – и как площадка для миссионерской работы со спортсменами, поскольку я являюсь духовником Олимпийской сборной России и с 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла окормляю членов нашей команды. И уже сейчас в нашем временном храме постоянно звучат молитвы об этих воинах, чтобы они могли с достоинством и честью, благородством и патриотизмом продолжать нести крест своего служения в том направлении культуры, именуемом спортом, которое при правильном духовном настрое ведёт к достижению не только внешних, но и внутренних побед.

Старт «Кругосветной парусной регаты» даётся в день Прощёного воскресенья. В этом году это будет 26 февраля. А дальше нас ожидает потрясающая глубина священных текстов, удивительно вдохновенное и благодатное путешествие! Сколько всего удивительного открывает для себя читатель, входя в этот благодатный мир! Вспомним рассуждения святого апостола Павла в его послании к Евреям: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные» (Послание к Евреям 4:12).

Да, это будет сопряжено с определёнными трудностями, на это нужно будет находить время, но те, кто уже проходил этот путь, знают, что получаемое в итоге стоит приложенных усилий. Сколько всего уже произошло за эти годы, сколько всего было явлено Господом и в жизни отдельных людей, и в реализации проекта нашего храмового комплекса, который многим казался безумием – ведь речь идёт не только о строительстве храма, которое сейчас идёт полным ходом, а о создании уникального направления работы, плоды которой уже можно наглядно увидеть и к которой можно приобщиться. Работы, объединяющей многих и многих людей – самоотверженных тружеников, вдохновенных, искренних и горящих в вере людей. Ведь сегодня во всех подразделениях нашего культурно-образовательного центра «Восход» занимается более 1200 человек детей, и это не считая взрослых – их родителей, педагогов и тренеров. Это и дошкольный лицей, и гимназия, и школа искусств, и спортивный комплекс, и многочисленные кружки и секции, маленькими, но верными шагами решающие вопросы духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения.

Радуюсь возможности разделить вместе с вами грядущее путешествие! Жду всех вас в дни Великого поста на проникновенных Богослужениях, совершаемых лишь в этот период церковного года. Дивные Литургии Преждеосвященных Даров, чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, умилительные вечерни и утрени, сладкозвучные стихиры – всё это всякий раз очищает наши души и наполняет сердца, а при параллельном вдумчивом чтении Священного Писания оживает и расцвечивается неповторимыми красками.

Обещаю вам, что это будет удивительное, вдохновенное время, которого вы затем будете с нетерпением ждать до следующего Великого поста.

Призываю на всех на вас мир и благословение Божие. До встречи в Библейском яхт-клубе «Восход»!

Председатель Библейского яхт-клуба «Восход»
протоиерей Андрей Алексеев

P.S.

Всех, кто решился отправиться вместе с нами в новое путешествие, ждём на страничке Библейского клуба.

Правила VIII «Кругосветной парусной регаты по Священному Писанию» и форма регистрации участника опубликованы по этой ссылке (страничка будет доступна для просмотра в ближайшие дни).