Дневник духовника Олимпийской сборной России. Двадцать четвёртый день русско-японской дороги: сборы в дорогу, небесная команда, встреча на Красной площади и Христос посреди нас

Дорога домой, возвращение на Родину… Кто переживал это состояние после отсутствия в родных местах, тот поймёт меня, и, разделяя это трепетное ожидание последних часов, согласится, что оно по-своему удивительно. Ты знаешь, что совсем скоро настанет это время встречи, и, прокладывая маршрутную карту, ты вновь и вновь возгреваешь в сердце благоговейное чувство к Родине – к своей стране, к её национальным достояниям, святыням и традициям. И это прекрасно.

Вот он, путь этого дня. Ночь короткая, и столько всего нужно успеть до выезда в аэропорт! Последние сборы, последние штрихи тех попечений и дел, которые требовали моей включённости... Ну, слава Богу, всё управил, уложился, выезжаем. И вот уже – тележка, багаж, регистрация и настойчивые требования работников аэропорта сдать конверт со священническим облачением в багаж, поскольку его размеры превышают допустимые габариты ручной клади. Но, слава Богу, их удаётся убедить, я прохожу контроль, и облачение отправляется со мною дальше, к выходу на посадку. А самолёт уже ждёт, и наши стюардессы приглашают нас войти, и улыбаются, и поздравляют с победами – с нашим российским торжеством!

А дальше было удивительное путешествие! Я ещё думал, почему Господь определил мне лететь именно этим самолётом? Ведь сначала предполагалось, что я отправлюсь позднее – так называемым «золотым рейсом», как это было в прошлую мою поездку на Олимпийские игры в Пхенчхане. Но нет – я оказываюсь здесь, и молюсь в размышлениях, для чего сегодня должен быть в этом месте. И сейчас, когда ответ на этот вопрос для меня уже очевиден, я хочу поделиться с вами, дорогие друзья, тем, что так согрело моё сердце в полёте. Дело в том, что значительная часть времени, проведённого мной на борту, оказалась посвящена общению с членами экипажа. Согласно требованиям к длительным перелётам, у нашего корабля было сразу два командира – Александр Олейников и Вячеслав Петров. Мы с ними познакомились, после чего, не нарушая границ и правил, я получил возможность заглянуть в святая святых всякого воздушного судна – в кабину пилотов, а потом, в те моменты, когда это было возможно, мы говорили, читали стихи, задавали вопросы и получали ответы… И эти замечательные люди, покорители неба, были рады поделиться со мною некоторыми сторонами своей жизни и рассказать о своей непростой службе, такой востребованной и нужной, прокладывающей тысячам и сотням тысяч людей дорожки в разные концы мира. И каким проникновенным и по-детски радостным был рассказ Вячеслава Петрова о его вере и о храме в Республике Марий Эл, куда он и в ранние годы своей жизни, и сейчас направлял воздушное судно своей души и самые глубокие свои религиозные чаяния с доверием и верностью ко Христу.

А ещё были стюардессы – Наташа, Инга и Ольга, и наш с ними разговор на глубокие и важные темы окончательно прояснил для меня то, зачем я оказался на борту именно этого самолёта. С Наташей ситуация вообще была удивительной: в её жизни сейчас происходят события, требующие духовного внимания и участия со стороны священника, и вот пастырь Церкви оказывается рядом с ней, здесь и сейчас, и если на земле для этой встречи не было времени или подходящих условий, то она происходит в небе. И дай, Господи, Наташеньке, которая готовится стать крёстной, переосмыслить после сегодняшнего небесного разговора в себе то, что поможет её трепетной душе принять правильное решение.

И я вновь поражаюсь тому, как Господь любит каждого из нас и как Он посылает на нашем пути тех, кто нам нужен именно в этот момент. Я очень надеюсь, что с Наташей мы ещё будем пересекаться – уж больно всё сложилось одно к одному: и ситуация в её жизни, и наша встреча, и её готовность идти по верному пути. Как же живо и явственно чувствовалось присутствие в этом общении Христа! Это ведь Он и соединял, и назидал, и утешал…

А ещё в пути я писал стихи и, конечно, молился о благополучном возвращении на родную землю. И всё это рождало потрясающую теплоту, которая согревала сердце.

…По прилёту всё происходило очень быстро – в аэропорту у нас везде был «зелёный коридор». Считанные минуты, получение багажа – и вот я уже в объятиях нашего дорогого Александра Юрьевича Павлова. Сашенька меня провожал, он же теперь и встречает. Ещё минутки – и вот мы уже едем в Бутово по скоростной дороге. Так быстро из Шереметьево я ещё не ездил!

И вот наше Подворье и встреча с теми, кто так ждал и стремился увидеться сразу, в первые минуты по моём возвращении. А дальше – молитва в храме, распаковка вещей и погружение в многочисленные дела, требующие моего присутствия и участия. Да, скоро всё войдёт в привычную колею, но память о прожитом сохранится и станет важной частью воспитательного процесса – и внутреннего, и внешнего.

Вот, наверное, так. И сегодня на этом остановимся. Но впереди, спустя какое-то время, будет эпилог, и мы с вами непременно ещё вернёмся к анализу всех недавних событий, и вспомним некоторые истории, не вошедшие в предыдущие главы «Дневника...», и снова переживём все те яркие моменты игр и все явные и неявные свидетельства Промысла Божия, которые должны и утешить, и взбодрить, и согреть всех нас с вами, всю нашу большую семью. Потому что там, в Японии, именно это поддерживало людей – вера, поиск Творца и радость от этой Встречи. Это было, и всё это очень дорого нам.

А пока я радуюсь быть дома. Спасибо всем вам за молитвы и ожидание! Жду вас в эти дни на Подворье – на воскресной службе и на воскресной беседе на тему «Дневник духовника Олимпийской сборной России: неопубликованные страницы», которая состоится 15 августа в 16:00 в нашем театрально-концертном зале.

…Ну, а финальным аккордом этого дня была встреча наших олимпийцев на Красной площади и посвящённый им концерт. Я не присутствовал на нём лично, но смотрел его по телевизору. И как же это было важно именно сегодня!

Что ж, день подходит к концу – день возвращения, день встречи. Господи, благослови, укрепи и дай нам возможность быть полезными Тебе и тем, кто нуждается в Твоей поддержке, зовёт, просит и обретает.

До скорой встречи! Ещё раз обнимаю всех вас и жду на службе. Мир и благословение вам от Господа!

Сыновнее

(написано в полёте из Японии в Россию)

Здравствуй, Родина! Как радостно опять
После дальних странствий возвращаться.
Так хочу скорей тебя обнять,
От души тобою надышаться!

И ещё по-детски прошептать,
Что за всё тебе я благодарен.
Сам Господь мне дал Россию-мать -
Жизни смысл мне с этим был подарен.

А ещё, родная… помолчу…
На войне контузило немного.
Зажигаю в сердце я свечу,
И молюсь... Молюсь о маме Богу!..

Протоиерей Андрей Алексеев
9 августа 2021 года

Святитель Игнатий (Брянчанинов). «Письма к мирянам» (фрагмент):

Истинная, святая любовь к Богу и ближнему отчетливо изображена в евангельских заповедях; правильное, непорочное действие ея является в исполнении евангельских заповедей. «Кто любит Меня, – сказал Господь, – заповеди Моя соблюдает» (Ин. 14:21). В такой любви не может быть ни мечтательности, ни плотскаго разгорячения, потому что исполнение Христовых заповедей совершается новоначальными с насилием над собою, с таким насилием, что оно названо распятием, а преуспевшими и ощутившими благодатное осенение – с обильным ощущением мира Христова. Мир Христов есть некоторый тонкий духовный хлад: когда он разольется в душе, – она пребывает в высоком молчании, в священной мертвости.

Но то же самое Евангелие повелевает быть осторожным с врагами своими, не вверяться им. «Се, Аз посылаю вас, – сказал Господь ученикам своим, – яко овцы посреде волков: будите убо мудри яко змия, и цели яко голубие. И так самим Евангелием предписана осторожность в отношении ко врагам и по возможности мудрое с ними обхождение. Где Христос, там нет зависти и рвения. «Любы не мыслит зла!» (1 Кор. 13:5) – там спокойствие, там мысли благия, там постоянство, там святый мир. Любовь, сопровождаемая рвением – земная, плотская, нечистая. Очи у святой любви – как у орла, как у пламеннаго Херувима: от них не может скрыться и малейшее греховное движение. Но сама любовь неприступна для греха, всегда пресмыкающагося на земле; она живет на небе, – туда переносит на жительство ум и сердце, соделавшиеся причастниками Божественной любви.