«Поддержать олимпийцев молитвой и добрым словом»: интервью духовника Олимпийской сборной России протоиерея Андрея Алексеева сайту Московского Сретенского монастыря

В преддверии начала Олимпийских игр в Токио к настоятелю нашего храма, духовнику Олимпийской сборной России протоиерею Андрею Алексееву обратилась корреспондент Сретенского монастыря с просьбой ответить на ряд вопросов для сайта обители. Предлагаем вашему вниманию текст получившегося интервью:

23 июля в японской столице стартуют ХХХII летние Олимпийские игры. Представлять нашу страну будут 335 лучших спортсменов. Тем, кто сегодня выступает в Токио, пришлось пройти долгий путь: от первой тренировки до решающего старта в жизни. Нынешние Игры стали настоящим испытанием смирения и терпения. Строго расписанный график подготовки пришлось корректировать, когда было принято решение перенести Олимпиаду на год. Не все смогли справиться с этим вызовом времени. Но нашим спортсменам, помимо тренеров, родителей, родных, справляться с трудностями помогает и духовник олимпийской сборной – протоиерей Андрей Алексеев, настоятель храма святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове. Его молитва, добрый взгляд и ободряющее слово станут опорой для наших олимпийцев в Токио.

– Отец Андрей, давайте начнем с определения Вашего «олимпийского» послушания. Олимпийская сборная – это не константа, она постоянно меняется, и состав Вами окормляемых, получается, тоже постоянно меняется?

Олимпийские игры всегда дают возможность познакомиться и выстроить взаимодействие с большим количеством новых людей. Это замечательное поле для проповеди, для того, чтобы постучать в сердце и, начав с вопросов, которые волнуют спортсменов в условиях большого соревнования, перейти к самым главным темам, определяющим весь жизненный вектор человека.

Конечно, какие-то люди в команде меняются: кто-то завершает карьеру, на их место приходят новые ребята и девчонки, но вместе с тем, каждый раз на играх я встречаю кого-то из тех, с кем мы уже проходили этот путь раньше. Помимо спортсменов это и представители руководства сборной, и работники штаба, и тренеры, и врачи.

В то же время, завершение спортсменом своей карьеры не является препятствием для продолжения нашего общения. Да, этот диалог начинается на играх, и для кого-то он становится первым опытом беседы со священником, первым соприкосновением с миром Церкви, и отсюда для человека открывается длительный путь к обретению глубокой веры, Бога, самого себя и своей церковной семьи. И с кем-то из таких людей, почувствовавших интерес и стремление к этому новому миру, мы продолжаем идти по жизни вместе.

– Олимпийская команда собирается раз в 4 года, если отдельно говорить по летним и зимним видам спорта, а как Вы помогаете во внесоревновательный период?

С теми спортсменами и членами делегации, с кем за время игр складываются особенно близкие и тёплые отношения, мы поддерживаем связь и после возвращения на Родину. Мы созваниваемся, переписываемся, они приезжают к нам в храм на службы – порой с семьями, с друзьями; обращаются за советами или с просьбой покрестить, повенчать, послужить молебен. Я всегда открыт для общения и рад побеседовать, духовно поддержать ребят, вместе помолиться.

Некоторые команды приезжают к нам на Подворье в полном составе, чтобы поблагодарить Бога за победу или взять благословение перед каким-то важным стартом. У нас в гостях побывали наши гандболистки, хоккеистки, синхронистки, члены сборной по фехтованию и греко-римской борьбе, девчонки из юношеской сборной по волейболу, представители сборной по велоспорту. Каждое такое посещение – большой праздник для нашего прихода. Мы всегда стараемся порадовать наших гостей, утомившихся от постоянных тренировок, переездов и жёсткого режима, и поэтому не ограничиваемся одним молебном – программа встречи включает и выпуск голубей, и мастер-класс по колокольному звону, и небольшой концерт, и, конечно, угощение и духовно полезные подарки.

– Духовные проблемы, с которыми к Вам приходят спортсмены, знакомы Вам? Как и почему Вы стали окормлять именно олимпийскую сборную?

Духовником олимпийской сборной я был назначен по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2016 году, перед XXXI Летними Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро. Но практика духовного окормления наших олимпийцев существовала до этого уже на протяжении какого-то времени. Ранее эти труды нёс протоиерей Николай Соколов – настоятель храма святителя Николая в Толмачах и декан Миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Для него как для практикующего миссионера это было, пожалуй, самое естественное послушание. Я же с детства занимался разными видами спорта, имею спортивные разряды, а встав на путь священнического служения, стал уделять особое внимание вопросам воспитания подрастающего поколения, в том числе и физического. В культурно-образовательном центре «Восход» при храме святого князя Димитрия Донского в Северном Бутове, настоятелем которого я являюсь, создан по-своему уникальный для Церкви спортивный комплекс, предлагающий занятия по 26 видам спорта. Также на протяжении уже более чем пятнадцати лет я организую ежегодные Международные турниры «Кубок святого князя Димитрия Донского» по футболу между учащимися духовных школ. В общем, опыт работы в области спорта получается немаленький. Возможно, и это тоже послужило основанием для получения мною благословения на столь высокое и ответственное послушание. Буду стараться с помощью Божией совершать его достойно.

А что касается духовных проблем, с которыми обращаются спортсмены, то они очень похожи на все те обычные и необычные вопросы, которые задают священнику приходящие в храм люди. Да, здесь есть своя специфика, но в целом ведь всех нас беспокоит и волнует круг весьма схожих тем, актуальных для каждого живущего в этом мире человека. И спортсмены здесь не исключение.

– Музыканты, артисты… многие из них открыто исповедуют христианство, но я, к сожалению, знаю очень мало воцерковленных спортсменов (вспоминаю недавнюю программу на «Спасе» с Андреем Сильновым). Много ли среди олимпийцев истинно верующих?

Верующих людей среди спортсменов немало – другое дело, что зачастую эта вера, как говорится, у человека «в душе». Надо понимать, что люди из мира большого спорта существуют в совершенно особенных, очень специфических условиях, часто не позволяющих вырваться вовне и впустить в свою жизнь какой-то иной мир, не связанный напрямую с тренировками и соревнованиями. Это жёсткий график, строжайшая дисциплина, множество ограничений и сверхвысокие требования к самому себе. Кроме того, такой человек постоянно сталкивается с определёнными вызовами и сложными личностными вопросами. Всё это зачастую приводит к размышлениям на «вечные» темы, или, по крайней мере, создаёт благоприятную почву для начала разговора об этом. Наверное, именно поэтому представители спортивного сообщества так живо и с такой готовностью откликаются на проповедь. Невольно здесь вспоминаются обращённые к апостолам слова Христа: «Возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве» (Ин. 4:35) и «Жатвы много, а делателей мало» (Мф. 9:36). Действительно, в этой сфере пока мало делателей, но, слава Богу, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Церковь сейчас активно развивает это направление миссии.

В то же время надо сказать, что и по-настоящему воцерковлённые люди – вовсе не редкость среди спортсменов, и я периодически с радостью отмечаю это, встречая их на Олимпийских играх и на других соревнованиях.

– Какую помощь Вы можете оказать спортсменам, которые не верят или «верят в душе»?

Хотя бы просто находиться с ними рядом, чтобы поддержать – молитвой, добрым словом, улыбкой, рукопожатием. Ведь все мы чада Божии, дети одного Небесного Отца, и должны стараться соблюдать данную Спасителем на все времена заповедь – о любви к Богу и ближним. И, возможно, когда-то в будущем семя этой любви прорастёт в сердцах тех, кто сегодня пока ещё не верит.

– Как правило, спортсмены эгоцентричны, им с детства внушают: ты лучше всех, ты должен быть, и все силы в это русло направляются. И это не очень коррелирует с принципами христианства.

Да, здесь есть определённая сложность – как совместить стремление к первенству и волю к победе с христианскими принципами кротости и смирения, а кроме того – как побороть самолюбие, гордыню и тщеславие – нередких спутников тех, кто привык идти к высоким целям и добиваться успеха. Но ведь эти вопросы встают и перед многими другими людьми, спортсмены здесь не уникальны. Как и всегда в подобных случаях, важно научиться благодарить за свои достижения Бога, а не приписывать всё исключительно своим талантам и стараниям.

Есть здесь и другая сторона медали. Как я говорил выше, спортсмены привычны к жёстким ограничениям и дисциплине, для них естественно держать себя в рамках, постоянно совершенствоваться и работать над собой. Этот очень важный для каждого верующего человека навык, над которым многим новоначальным христианами приходится долгое время трудиться, у них уже сформирован, и при таком благоприятном заделе и мудром духовном руководстве у них есть все шансы достичь благих результатов и на этом пути.

– Как будет выстраиваться Ваше взаимодействие в Токио? Судя по количеству запретов и ограничений, будет всё больше дистанционное общение, а как же Литургия, Причастие?

Да, нынешние игры, безусловно, станут беспрецедентными по уровню запретов и ограничений. Общение с внешним миром будет сведено к минимуму, если не полностью исключено. Но возможность обустроить часовню в олимпийской деревне, общаться со спортсменами, совершать молебны и служить Литургию, даст Бог, сохранится, так что мы готовимся к старту.

Источник: сайт Московского Сретенского монастыря