Поздравление с праздником Святой Троицы 2021 от настоятеля храма

Дорогие братья и сёстры!

Сегодня мы с вами празднуем удивительное событие – Сошествие Святого Духа на апостолов. Это великий и торжественный день – день рождения Церкви, ибо именно тогда ученики Христовы были посвящены на своё служение, приняли благодать и получили небесные дары для совершения дела проповеди Евангелия по всему миру. С этого момента Дух Святой по слову Христа Спасителя неотлучно пребывал с верными, просвещая их светом истины, наставляя в христианском учении, вдохновляя на труды и подвиги, давая силу чудотворений, укрепляя перед лицом мучений и смерти. И по сей день от купели Крещения через печать Миропомазания Он пребывает с каждым христианином, возрождая его к чистой жизни в Боге и руководя ко спасению.

Сегодняшний день – это праздник мира и единства. Сойдя на апостолов в виде языков пламени, Дух Святой собрал их воедино и в этом единстве положил основание Церкви. Вчерашние рыбаки, люди простые и неучёные, получили удивительный дар «говорения на языках» – таинственную способность проповедовать так, что каждый из слушавших слышал речь на своём родном языке. «Егда же огненныя языки раздаяше, в соединение вся призва, и согласно славим Всесвятаго Духа», поётся в кондаке праздника Святой Троицы. Сколь велика премудрость Господня, сколь неизмерима Его милость к нам! В мире, изнывающем от разобщённости, эгоизма и индивидуализма, Он создал оазис любви, и, по свидетельству святого апостола Луки, в те дни «у множества же уверовавших было одно сердце и одна душа» (Деян. 4:32).

Именно такой по замыслу Божию и должна быть Церковь – единым Телом Христовым, все члены которого связаны друг с другом живым дыханием Духа. Но человек лишь тогда может соединиться с другими, когда отвергнется от своей греховной самости, от «я» своего «ветхого человека», когда отверзет двери своего сердца для Того, Кто стучит вне, смиренно ожидая ответа.

Как же важно нам, дорогие братья и сестры, хранить свои души и тела, дабы быть достойными храмами Святого Духа и не лишиться той благодати, что обильно изливается на нас по милости Небесного Отца через Крестную жертву Сына и водительство Духа. Ведь жизнь скоротечна: пройдёт малое время, и каждый из нас, завершив свой путь, предстанет на суд, где наша совесть сама будет свидетельствовать о том, с Духом мы жили или нет, в единстве или в одиночестве, и какой участи достойны по делам и помышлениям своим.

Подобно тому, как спортсмены под бдительным оком тренера неустанно работают над собой, чтобы сохранить и укрепить свою физическую форму и преуспеть в борьбе с соперником, так и нам надлежит блюсти себя и усердно трудиться на поле битвы с князем мира сего и с нашей собственной падшей природой, вдохновляясь примером святых наставников – тех, кто прошёл этим тернистым путём до нас и может указать верную дорогу своим младшим братьям, ещё блуждающим по стезям земного бытия. Покаяние, пост, молитва, послушание и доброделание – вот те «духовные тренажёры», которые предлагает нам Святая Церковь, которые учат жизни с Духом, под Божией благодатью, и возводят нас по ступеням духовной лествицы к Небесному Царству.

Но сущность Церкви как единого богочеловеческого организма призывает нас не ограничиваться лишь стремлением к собственному спасению. Наше звание христианина обязывает нас свидетельствовать о Боге: мы должны быть солью земли, продолжая дело святых апостолов и своей благочестивой жизнью и добрыми делами неся в мир тот Божественный свет, который в виде огненных языков почил в этот день на всех верных учениках Христовых. Аминь.

Ко дню Святой Троицы

В Сионской горнице совет
Святых апостолов всехвальных…
Огонь Святаго Духа – свет
В канун событий эпохальных.

Они пойдут в немирный мир
И веру понесут с собою.
Всех пригласят на Брачный Пир,
Чтоб напоить водой живою.

Кто Бога ищет и зовёт,
Того Господь всегда услышит:
Утешит, в Церковь приведёт,
Слова любви в душе напишет.

С надеждой к Господу иду,
К Нему с мольбою я взываю,
Желанной встречи с Богом жду
И на прощенье уповаю…

Протоиерей Андрей Алексеев