Поздравление с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы 2021 от настоятеля храма

Дорогие друзья, братья и сёстры!

Благовещение – какое красивое слово! Какое глубокое, спасительное событие! Библейская история повествует нам со страниц Евангелия о явлении Архангела Гавриила Пречистой Деве Марии в городе Назарет, передаёт их диалог, его предложение и Её согласие… Но мы знаем, что Ангелы возвещают волю Божию, они Его вестники, поэтому за словами Архангела стоит Сам Господь – Всемогущий Бог, Который просит у людей позволения войти в этот мир для нашего же спасения, но – не без нашего согласия. «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Вышняго осенит Тебя» (Лк. 1:35)… И Пресвятая Дева отвечает готовностью и послушанием: «Се, Раба Господня, да будет Мне по глаголу твоему» (Лк. 1:38).

За этим согласием следует великое таинство: бессеменное непорочное зачатие в девичьей утробе Всеведущего, Вездесущего, Вечного Бога, вот так, таким образом воплощающегося в этот мир, чтобы совершить дело спасения каждого из нас от власти греха, диавола и смерти. Действительно, это чудо и тайна, открывающаяся перед нами в своей полноте лишь тогда, когда мы ищем возможности приобщиться к ней с доверием и готовностью учиться у Матери Божией искусству смирения, послушания и любви. И всё это работает в веках и каждого из нас в настоящий день ставит перед сердечным выбором: а готовы ли мы в Назарете нашего сердца, у источника нашей веры склониться пред Богом со смирением? Готовы ли принять Его святую волю и зачать Его в своём сердце для того, чтобы, выносив, родить и через несение внутреннего и внешнего креста явить делами исполнение Божиих заповедей?..

Всех вас, дорогие, позвольте поздравить с этим удивительным, радостным, таинственным и спасительным днём надежды, и дай Бог каждому из нас, воспринимая ныне этот рассказ, иметь готовность дать верный ответ на Божий призыв, на эту благую весть, обращённую от любящего Божественного сердца к сердцу каждого из нас.

Накануне Благовещенья

Когда Ты, Господи, позвал нас за Собой,
Ты обещал нам радость в испытаньях,
Победу – в искушеньях, мир – в страданьях
И Рай Небесный в жизни неземной.

Какую милость и какую честь
Ты оказал вослед Тебе идущим
И жизнь свою за други отдающим –
Всем тем, кто возвещал Благую весть!

Благодарю за счастье быть с Тобой
И песнь хвалы с надеждой воспеваю.
Тебе с любовью жизнь свою вручаю,
Сладчайший Иисусе, Боже мой…

Протоиерей Андрей Алексеев