Правильное питание в жизни ребёнка

Многие спрашивают меня про правильное питание и оптимальную диету для детей. Вопрос этот действительно очень актуален. Посмотрите на современную статистику заболеваний, в особенности эндокринных: сахарный диабет сейчас может начинаться не только во взрослом возрасте, как это было раньше, а уже у деток 3-5 лет. Как вы думаете, почему?

Вот пример: семья даёт младенцу после года всё, как доктор прописал: 150 гр. каши (гречка, рис, кукурузная каша и другие крупы), как дополнение – фрукты по сезону, запить соком или чаем с сахаром (ведь чай без сахара – это, по родительскому мнению, невкусно). Ну, и кашку нужно подсластить. Потом на обед обязательно суп (овощи и мясо) и компот с булочкой, а может, ещё и второе, которое далеко не всегда представляет собой салат из свежих овощей. На полдник кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт и прочее), чаще всего с фруктовой начинкой, а вечером ужин: картошечка с рыбой и чай или сок по желанию. Вот, казалось бы, все калории соблюдаем, и нужный объём еды в сутки… Но посмотрите, сколько в этом во всём содержится сахаров?! Чтобы это понять, достаточно обратить внимание уже хотя бы на состав пакетированных соков, а ведь с годами рацион становится более разнообразным: лимонады, пирожные, торты и прочие вкусности…

Вспомните, сколько раз ваш ребёнок просил просто: «Мама / папа, дайте мне воды, пожалуйста». А мы что? «Может, лучше сок? Компот или чай?». Вот организм и даёт сбои по эндокринным заболеваниям – сахарный диабет, ожирение и прочее.

Приведу пример из врачебного опыта: одна семья придерживалась вегетарианства, соответственно, и ребёнок получал только растительную еду и до года рос медленнее, даже находясь на естественном вскармливании. Когда родители стали вводить прикорм, получилось, что в еде постоянно присутствовал крахмал: картофель, рис, бананы, кукуруза, горох / фасоль и прочее, и в итоге у ребёнка появилась кожная сыпь. Малыша стали обследовать, но по результатам анализов аллергии выявлено не было. Однако когда мама уменьшила в дневном рационе количество продуктов, содержащих крахмал, и вместо них стала давать больше свежих овощей (брокколи, кабачки, тыкву и т.д.), то у ребёнка всё наладилось и кожа стала чистой.

Когда ребёнок только рождается, он близок к природе, к естественному состоянию, и со временем он учится понимать свои потребности. Он осознаёт, когда голоден, и интуитивно может ощущать, что из еды ему необходимо в данный момент. Это интуитивное мышление важно не испортить, и мамы, которые привыкли прислушиваться к своим детям, часто отмечают, что один ребёнок просит гречку, другой в большей степени ест яблоки; один любит орехи и геркулес, а другой предпочитает мясо. Но часто своими необдуманными действиями мы навязываем детям неправильное пищевое поведение, в результате которого у них формируются привычки, пагубно отражающиеся на здоровье.

Важно не перегружать организм лишней едой и калориями. Оптимальным считается преобладание в рационе овощей и фруктов, умеренное потребление пищи животного происхождения и сокращение хлебобулочных изделий и сладостей. И вот опять вернёмся к нашим традициям: кто приходит в гости с яблоками? Обычно принято приносить торт, выпечку, пряники и т.д. Если у ребёнка перекус между занятиями, хорошо, если это банан, яблоко или мандарин, но ведь чаще это булочка и сок, так ведь? А ещё, если взрослый хочет угостить ребёнка или отвлечь его от капризов, то чаще всего предложит ему конфетку, а не фрукт… И если чадо говорит: «Я не буду обедать, не хочу, просто мандаринку съем и пойду на занятия», то заботливые бабушки / мамы в панике собирают ему перекус из печенек и сока с собой...

По моим наблюдениям, все хронические заболевания легче переносятся во время поста. Знаете, почему? Во-первых, в это время ниже белковая нагрузка, еда более простая и натуральная. Во-вторых, к телесному посту присоединяется духовный рост и постоянная работа над собой.

В этой статье про питание я привела примеры самых крайних перекосов в еде, хотя я уверена, что в ваших семьях всё не так страшно. Но всё же советую вам задуматься на тему интуитивного питания. В некоторых книгах рекомендуют пару-тройку дней поголодать, чтобы очистить восприятие и потом понять, чего же вашему организму на самом деле не хватает. А у деток, если не портить их вкусы и не навязывать свои привычки, всё проще: они обычно сами сразу просят то, что им необходимо.

Если хотите почитать книги про питание, могу порекомендовать следующие:

  1. Карлос Гонселес, педиатр. «Мой ребёнок не хочет есть».
  2. Уголев А.М. «Теория адекватного питания и трофология» (читается как научная литература).
  3. Шаталова Г.С. «Здоровье человека»
  4. Бутенко В. «Зелень для жизни»

Врач-педиатр, нефролог Е.С. Белоусова