«С любовью к природе»: «Газета ЮЗАО» рассказала читателям о том, как живущие у нас на Подворье белки помогают в воспитании детей

Дорогие друзья!

Не так давно на страницах «Газеты ЮЗАО» вышел материал, посвящённый теме церковно-приходского образования в нашей стране. Статья знакомит читателей с историей возникновения церковно-приходских и воскресных школ, об их роли и значении в системе начального образования России в разные исторические периоды, а также рассказывает о современном положении дел, когда воскресные школы помимо миссионерской и катехизаторской задач также зачастую выполняют функцию центров дополнительного образования, предлагая детям и взрослым кружки и секции самой разной направленности.

В поле зрения автора статьи оказалось несколько воскресных школ Юго-Западного викариатства, в каждой из которых есть своя «изюминка». Наша школа больше всего заинтересовала журналистку своими рыжими пушистыми подопечными, о которых и пойдёт речь ниже. Предлагаем вашему вниманию фрагмент статьи, повествующий о наших белках.

* * *

...Помимо традиционных занятий в воскресных школах при ряде храмов ЮЗАО детей воспитывают также через общение с природой. Это касается не только помощи в озеленении и благоустройстве территории. В некоторых приходах дети, приходя в храм, имеют возможность пообщаться с животными, понаблюдать за их поведением, помочь в уходе за ними. Взрослые разъясняют ребятам, как правильно взаимодействовать с представителями фауны, учат девчонок и мальчишек ответственному отношению к братьям нашим меньшим.

В частности, интересен опыт храма святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове. Здесь несколько лет назад на территории храмового комплекса установили вольер, в котором проживают две белки-телеутки − так называют алтайский подвид этого зверька. Телеутки от обычных белок зимой отличаются нарядным окрасом. У «одетых» в светло-голубой мех животных остаются рыжими лапки, а также ушки, на которых отрастает длинная шерсть, образуя оригинальные и очень эффектные кисточки.

Вначале завели Рыжика. В прошлом году ему приобрели подругу Кисточку. Она сразу проявила дружелюбие и общительность. Кисточка охотно подходит к посетителям, пытается забраться по одежде на руки, деловито обшаривает карманы. По словам волонтеров, зверек вполне может устроить кладовую среди принесенных вещей. Рыжик более осторожный: подходит не сразу и ластиться к людям не пытается. Больше присматривается к тому, что вытворяет его подружка. Она, кстати, является и главой их тандема (у белок − жесткий матриархат).

Все зверьки приобретены в питомниках от производителей, много поколений размножающихся в неволе и адаптированных к содержанию в искусственно созданной среде.

− Мы объясняем детям, интересующимися животными, что взятые из леса белки дома, как правило, погибают. Поэтому брать домашнего любимца из дикой природы недопустимо. Это наносит вред лесу и приводит к страданию плененного зверька. У нас же живут только прирученные животные, легко привыкающие к заботящимся о них людям, − рассказывает Татьяна - волонтер, ухаживающий за белками.

Прихожане ежедневно убирают вольер и кормят своих подопечных. В этом процессе активно участвуют дети. Некоторые специально вызвались заботиться о зверьках, чтобы делать это всей семьей, приучая ребенка к ответственности за вверенную ему жизнь.

− Забота о белках очень дисциплинирует и взрослых, и детей. В любую погоду, как бы я ни хотела остаться дома в тепле и уюте, как бы ни устала, по заранее установленному графику иду к зверькам и делаю все для того, чтобы они были сыты, здоровы и жили в комфортных условиях, − говорит Татьяна.

Волонтеры именно благодаря уходу за белками освоили многие новые полезные навыки. Например, научились сушить овощи, ягоды и даже рыбу. Разбираются они теперь и в материалах для утепления беличьих домиков: зимой используют неокрашенную шерсть для валяния, летом − сено и вату. Волонтеры приспособились в домашних условиях выращивать для зверьков витаминные подкормки, чтобы и в мороз белочки могли подкрепиться свежей зеленью. Естественно, в семьях, где есть дети, ребята всех возрастов активно помогают родителям во всех работах, связанных с уходом за зверьками.

Надо отметить, что прихожане тоже в стороне не остаются. Приносят корм и ветки и всегда готовы помочь в обустройстве вольера.

Информацию о содержании животных волонтеры черпают на сайтах белководов. Им охотно помогают люди из разных городов, и летят в Москву посылки с шишками, желудями и орехами из Мурманска, Краснодара, Сочи, Хабаровска, Ростова-на-Дону, Томска…

В свою очередь волонтеры из храма святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове не раз помогали жителям отдаленных регионов России, высылая лекарства для их питомцев. А однажды оказали помощь заводчице белок, живущей в Сирии.

− Уход за белками очень сплотил всех нас. Мы учимся взаимодействовать друг с другом. В итоге вырабатываются многие полезные качества. Да и себя узнаешь лучше и понимаешь, сколько еще надо работать над самосовершенствованием, − признается Татьяна.

Ухаживают за белками постоянно представители нескольких семей. Эти люди полностью отвечают за кормление и уход за зверьками, проводят все необходимые профилактические мероприятия, а при необходимости возьмут на себя все хлопоты по лечению.

− Здоровые и счастливые зверьки обязательно поднимут настроение какой-нибудь неожиданной шалостью. Да и общаться с прихожанами, приходящими полюбоваться на животных, просвещать их − очень приятная работа. Благодаря белкам мы узнали много нового об окружающем нас мире, и эти знания мы охотно дарим людям, − говорит Татьяна.

Наверное, для современного человека это и есть самое главное: обрести себя в мире через единство с ним и научиться дарить тепло своего сердца тем, кто рядом и нуждается в нем. А вы как думаете?

* * *

Полностью данный материал, посвящённый воскресным школам Юго-Западного округа, доступен на сайте «Газеты ЮЗАО» по этой ссылке.