В помощь папам и мамам: книги современных авторов по православному воспитанию детей

«…Чтобы ребёнок полноценно развивался, ему нужны не только забота и любовь родителей, но и специальные занятия, которые помогут раскрыть его потенциал. В детских развивающих центрах и клубах Москвы опытные педагоги, психологи и логопеды занимаются эффективным обучением малышей, детей дошкольного и школьного возраста самым разнообразным дисциплинам, навыкам и умениям: от чтения, рисования, лепки и ритмики до вокала, игры в шахматы, ментальной математики и тхэквондо… Уже с 2-3-х лет ребята могут изучать иностранные языки или готовиться к поступлению в школу».

Современные родители часто встречаются на бескрайних просторах интернета с подобной рекламой, отвечающей на существующий социальный запрос: желание семьи всесторонне развить ребенка. Конечно, эта воспитательная позиция не нова. Ещё в XVIII-XIX веках в педагогике распространялись и укреплялись педагогические идеи Руссо, Нимейера, Песталоцци, Базедова, ставящих во главу угла желание вырастить полезную для государства и общества личность без участия в воспитании религиозного компонента. Что же получилось в результате следования таким идеям? По меткому замечанию известного педагога и психолога протоиерея Михаила Хераскова, «нынешний гуманный человек… похож на фосфорную спичку, готовую при первом жестоком прикосновении вспыхнуть, обжечь и надымить». Вот и надымили – хватило на весь XX-й век...

Но, молитвами Новомучеников и Исповедников российских, порушенная, казалось бы, до основания Церковь восстанавливается, возрождая утраченные традиции. И вновь стали актуальными слова Хераскова, некогда обращённые к его ученикам-гимназистам: «Наука не принесёт вам внутреннего покоя, не приведёт вас к счастью, а скорее может сбить с толку и даже сгубить, если вы не вынесете… внутреннего и сердечного светоча».

Всё верно, но как это сделать? – скорее всего, спросите вы. Как воспитать в ребёнке стремление зажечь в душе и сохранить этот внутренний светоч? Ведь революционный призыв разрушить всё до основания привёл и к разрушению естественного воспитательного института – института семьи, в котором традиции воспитания передавались из поколения в поколение.

Сейчас, в благодатное время Великого поста, мы можем, каясь, просить у Господа просвещения наших умов и сердец в деле воспитания детей. А ещё можем пользоваться удивительным сокровищем – опытом, накопленным в Церкви за тысячелетия её существования.

На книжных полках магазинов вы можете найти книги современных пастырей, педагогов, психологов и психиатров, которые отвечают на вопросы – от самых общих, фундаментальных, до частных.

Как развивать интеллект и чувства ребёнка, как научить детей думать, как сохранить правильную дистанцию в отношениях с сыном или дочкой, как выбрать для своего чада хорошую школу, за что можно и как нужно наказывать, как подростку выжить в мире взрослых… Все эти темы отражены в замечательной книге «Душа вашего ребёнка. Сорок вопросов родителей о детях», которая стала уже бестселлером, выдержав пять изданий.

В небольшой брошюре «О семье и воспитании детей» собран опыт современных пастырей, которые размышляют о том, в чём смысл христианского воспитания и как вырастить ребёнка христианином.

Раскрывая труд кандидата педагогических наук игумена Киприана (Ященко) «Православное воспитание», читатель получает уникальную возможность стать заочным слушателем Центра дополнительного образования Московской Духовной Академии и обратиться к православному наследию, которое под воспитательным идеалом понимает восстановление образа Божия в человеке.

Все эти книги, дорогие родители-читатели, вы можете приобрести в церковной лавке нашего храма.

Помощи Божией вам и успехов в непростом деле воспитания ваших чад!