Что важно знать родителям про ОРВИ

Вот и наступила та унылая пора осени, про которую Александр Сергеевич Пушкин так и писал:

Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.

В своей повседневной практике педиатр сталкивается с бесконечной чередой инфекционных болезней, насморков, кашлей и других проявлений инфекции. Чтобы в это время дети не болели, были полны сил и учились с удовольствием, рекомендуем вам прислушаться к советам нашего постоянного консультанта по вопросам здоровья – врача-педиатра и нефролога, многодетной мамы Елены Сергеевны Белоусовой.

* * *

Сегодня я хотела бы рассказать вам про ОРВИ – острую респираторную вирусную инфекцию. Из названия понятно, что возбудитель таких инфекций – вирус, передаются они воздушно-капельным путём и поражают в основном органы дыхания: нос, гортань, трахею, бронхи и лёгкие.

Обычно при данных заболеваниях клиническая картина развивается по определенным законам, поэтому можно и нужно пару-тройку дней понаблюдать за ней, ну а если картинка развития не та, то следует обратиться за консультацией к врачу. Возможно, сдать необходимые анализы. Поэтому я предлагаю внимательно познакомиться с этапами развития болезни и её преодолением.

1. Температура 38-39-40 может сохраняться до трёх суток (четыре полных дня) и обычно переносится легко, если давать много пить жидкости, по желанию принимать тёплый душ и лежать под одеялом. Обычно в первые двое суток температура самая высокая, на третьи сутки – на 0,5-1 градус ниже, и интервалы между подъёмами температуры увеличиваются.

2. На вторые-третьи сутки появляется кашель или насморк. Сначала из носа течёт поток водянистой жидкости, на 4-5 день отделяемое становится более густым. Кашель же наоборот сначала сухой, с трудно отводимой мокротой, а к 4-5 дню болезни уже хорошо откашливается.

3. Могут увеличиваться лимфатические узлы: подчелюстные, аденоиды, тонзиллярные и нёбная миндалины. Такие увеличения проявляются болью в шее или под нижней челюстью, человек начинает говорить в нос (гнусавить) и храпеть во время сна. Обычно увеличение лимфатических узлов происходит сразу, но это не так заметно, как к 5-7 дню заболевания. Самостоятельно уменьшиться они могут спустя 2-4 недели.

Так как вирусные заболевания протекают более-менее одинаково, то и подход к их лечению примерно одинаков. Поэтому мне хотелось бы поделиться с Вами следующими рекомендациями:

1. Пить больше жидкости во время болезни, лучше всего – щелочной и витаминной: просто вода, морсы из клюквы, брусники, смородины, чай имбирно-мёдно-лимонный и облепиховый.

2. Обязательно увлажнять воздух, чтобы в носу не образовывались корочки и чтобы легче дышалось.

3. Сохранять в чистоте нос, горло, глаза. Промывать нос и отсматркивать по необходимости. После приёма пищи желательно прополоскать горло – можно обычной водой, можно раствором ромашки или соды. Глаза промывать, если чувствуется сухость или есть отделяемое.

4. При кашле желательно делать дыхательную гимнастику, направленную на откашливание трудно отходящей мокроты, и пневмомассаж. Эти процедуры нужны для того, чтобы мокрота не застаивалась и не вызывала развития новой инфекции – ведь она является питательной средой для бактерий. Также можно принимать сборы трав, снижающих количество мокроты и помогающих её отхождению.

Отдельно хочу заострить ваше внимание на том, что в детском организме повышение температуры может происходить двумя путями – «по белому» и «по красному» типу.

Лихорадка по белому типу – это когда температура поднимается очень быстро и происходит спазм периферических сосудов. Выглядит это так: начинается головная боль, появляется «гусиная» кожа, руки и ноги становятся прохладными или даже ледяными, возникает озноб, а в крайних ситуациях и судороги. При таком течении температуры ребёнка необходимо согревать: подойдут тёплые носки, одеяло, тёплый (комфортный) душ, грелка… Жаропонижающие, как правило, в таких ситуациях помогают плохо. Поэтому, если всё же сбивать такую температуру, то вместе с жаропонижающими средствами необходимо давать спазмолитики, чтобы снять спазм сосудов.

Лихорадка по красному типу имеет более доброкачественное течение: голова болит меньше, тело равномерно горячее, судорог не бывает. Жаропонижающие сбивают температуру хорошо, без дополнительных лекарств. В этом случае дети просят их раздеть, так как им постоянно жарко, и охотно пьют тёплый чай и воду.

Хотелось бы еще добавить, что существует профилактика ОРВИ. Для этого надо часто проветривать помещение, оберегать организм от стрессов и усталости, соблюдать режим дня и по возможности высыпаться, соблюдать личную гигиену (туалет носа, горла, глаз), а также употреблять пищу, богатую витаминами: протертое с мёдом фейхоа, цитрусовые, облепиховый чай, настой шиповника, и т.п.

Желаю всем крепкого здоровья!