IX Интеллектуальный турнир Что? Где? Когда? «Кубок святого князя Димитрия Донского»

29 сентября 2019 года в театрально-концертном зале «Восход» прошёл IX Интеллектуальный турнир ЧТО? ГДЕ? КОГДА? «Кубок святого князя Димитрия Донского» для студентов духовных семинарий и православных вузов.

О том, как прошла игра, рассказывает Александра Демидова – капитан команды «Информатики» (сборная факультета информатики и прикладной математики ПСТГУ).

* * *

Прежде чем приступить к рассказу о недавно состоявшейся игре, мне хотелось бы, в качестве эпиграфа, вспомнить интеллектуальный призыв протоиерея Андрея Алексеева: «Свет Христов просвещает всех!». Эта цитата из Литургии Преждеосвященных Даров служит всем напоминанием о христианской концепции просвещения: о том, что образование – это не только совокупность информационных знаний, но и просветленность души человека Светом Христовой Истины.

IX Интеллектуальный турнир стал для меня вдвойне особенным, ведь я впервые была капитаном команды. Это не только большая ответственность, но и большая честь. Мне не раз доводилось участвовать в подобных мероприятиях, но именно эта игра кардинально изменила моё представление о «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?». Несмотря на то, что турнир проводится в традициях телевизионной игры, атмосфера в зале «Восход» несколько иная. Во время мозгового штурма участники чувствуют некое единение, причём не только внутри команды, но и со всем залом. Это означает, что вся суть игры не в соперничестве, а в познании нового и в желании делиться этим друг с другом. Не напрасно «Кубок святого князя Димитрия Донского» признан одним из лучших по организации среди интеллектуальных турниров.

Лицо любого мероприятия – господин ведущий. Именно от него зависит, насколько оно будет увлекательным и какие воспоминания оставит о себе. Несомненно, Александр Михайлевич – больше, чем просто ведущий. Это человек, находящийся в постоянном движении, общительный и открытый, успевающий уделять внимание всем: и членам жюри, и участникам, и зрителям.

Зал собрал 13 команд, состоящих из учащихся духовных семинарий и православных вузов. Также впервые прибыли семинаристы из Екатеринбурга. Именно столица Урала является самой дальней точкой, из которой когда-либо на турнир, проводимый при храме святого князя Димитрия Донского, приезжали знатоки.

Участники проверяют свои знания во всех богословских дисциплинах, изучаемых в духовных школах Русской Православной Церкви. Этому во многом способствует многогранный пакет вопросов. Помимо обычных устных, в нём также присутствуют задания с иллюстрациями, с чёрным ящиком, а также сектор-риск. Сектор-риск – особая категория вопросов. На то, чтобы ответить на них, знатокам даётся всего лишь 30 секунд, но, если они отвечают правильно, баллов начисляется в два раза больше. Командам, не рискнувшим сдать бланк после 30 секунд, дают подсказку, на обсуждение которой выделяется ещё столько же времени. Однако на этот раз за верное решение дают обычное количество баллов. Во время игры сектор-риск выпадал дважды, причём в последний раз все команды отважились ответить в первые полминуты.

Самым же интересным моя команда признала вопрос по притче:

«У одного человека было три друга. Первых двух он очень любил и почитал, а к третьему относился с пренебрежением. Случилась беда: человеку было предписано немедленно явится к царю и дать отчёт о долге. Не имея суммы для оплаты долга, человек обратился к друзьям. Первый на его просьбу о помощи ответил так: “У меня и без тебя много друзей. Всё, что могу тебе дать, это вот это рубище”. “Я и сам нахожусь в горе, – говорил второй друг. – Всё, чем я могу тебе помочь, это проводить тебя к царю”. И только третий друг, на которого человек даже не надеялся, пришёл на помощь: “За то малое, что ты сделал для меня, я отплачу тебе сполна. Я пойду вместе с тобой к царю и буду умолять его, дабы он, взирая на меня, не предавал тебя в руки врагов”. Внимание, вопрос: Через минуту назовите трёх представленных в притче друзей».

Образы, запечатлённые в притче, были трактованы знатоками по-разному. Как оказалось, притча повествует о переходе человека из земной жизни в вечную. В образе царя выступает Господь. Первый друг – это богатство, ибо всё, что оно может дать человеку в последний путь, это одежда для погребения. Второй друг – это родные и близкие усопшего, которые могут проводить его в последний путь – правда, только до могилы. А вот третий друг – это собственно добрые дела, которые будут сопровождать человека и после смерти, оправдывая его пред Богом.

Что ж – как говорили Владимир Ворошилов и Борис Крюк, режиссёры и ведущие телевизионной игры, «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» является игрой не столько на знания и эрудицию, сколько на интеллект и умение рассуждать.

Ещё одной отличительной чертой турнира было то, что члены жюри часто спрашивали у разных команд их варианты ответов и просили аргументировать их. Это не только усиливает взаимодействие жюри и знатоков, но и помогает правильно оценить знания последних: ведь иногда участники дают логичный ответ, который не совпадает с настоящим.

Согласно исконной традиции игр «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?», знатокам предлагалось отдохнуть во время музыкальных пауз. Перед залом выступал замечательный инструментальный ансамбль «Восход» под руководством заслуженного артиста России, народного артиста Републики Марий Эл Владимира Пирского. Ничто так не радует душу, как живая музыка и любимые песни. Незабываемыми были те минуты, когда весь зал хором пел легендарную «Катюшу». Именно эта песня, по словам отца Андрея, поддерживает дух наших спортсменов-олимпийцев во время соревнований за границей.

Когда мне во время знакомства с командами дали слово, я от восторга и удивления растерялась. К тому же всё, что я желала сказать, уже было сказано другими капитанами. Это значит, что все участники прониклись духом турнира и чувствовали себя частью большой дружной семьи.

Один из участников турнира говорил, что его команда приехала на игру не только для участия, но и для того, чтобы на людей посмотреть и себя показать. Бесспорно, люди здесь замечательные, а турнир способствует тому, чтобы представители православной молодёжи знакомились друг с другом, общались и хорошо проводили вместе время. «Здесь воистину Христос посреди нас».

После третьего, заключительного тура, в котором две команды боролись за третье место, были оглашены результаты турнира. Победу в этот раз одержала команда «Логос» из Московской духовной академии. Второе и третье места соответственно заняли команды «Восход» храма святого князя Димитрия Донского и «Перерва» Николо-Перервинской духовной семинарии. Екатеринбургским семинаристам, как самым дальним гостям турнира, была оказана честь вручить бриллиантовую сову победителям и надеть на них золотые медали. По Божьему Промыслу, лучшим игроком IX игры был признан коренной екатеринбуржец – Игорь Мячин.

Во время церемонии награждения произошла приятная неожиданность. Знатоки Московской духовной академии, посовещавшись, решили подарить свой сладкий приз – торт с изображением мудрой золотой совы – команде «Новая ветвь» РПУ им. Иоанна Богослова, которая проиграла в мини-туре «перестрелка» за третье место.

На сцену за грамотами капитаны поднимались под всеобщие аплодисменты. Отец Андрей пожимал им руки, и в тот момент, когда он пожал её мне, моё сердце переполнилось ликованием. Рядом со мной, как ребёнок, радовался незнакомый юноша из команды «Восход». Он показывал свою медаль и рассказывал о том, каким неожиданным счастьем стало для него II место. Слушая его, я чувствовала такой необычайный всплеск эмоций, будто это была моя победа, будто все в этом зале были победителями!

Когда моя команда уже прощалась с гостеприимным залом «Восход», к нам подошёл господин ведущий и сказал: «Приезжайте к нам ещё! Мы будем рады Вас видеть!». И хочется надеяться, что география участников будет расширяться, что к ним добавятся новые команды из самых отдаленных уголков России.