12 ноября 1803 года – Николай Михайлович Карамзин официально был назначен «российским историографом»

Указом императора Александра I 12 ноября 1803 года Николай Михайлович Карамзин, писатель, автор знаменитой повести «Бедная Лиза», основоположник русского сентиментализма, по его же собственному ходатайству, был официально назначен «российским историографом», что дало ему право «читать сохраняющиеся как в монастырях, так и в других библиотеках, от Святейшего Синода зависящих, древние рукописи, до российских древностей касающихся».

Таким образом, Карамзин получил практически неограниченный доступ к архивам государственных учреждений Российской Империи: материалы для величайшего труда его жизни – «Истории государства Российского» – брались в Московском архиве министерства иностранных дел (в то время коллегии), в Синодальном хранилище, в библиотеке монастырей (Троицкой лавры, Волоколамского монастыря и других), в частных собраниях рукописей Мусина-Пушкина, канцлера Румянцева и А.И. Тургенева, составившего коллекцию документов папского архива. Были использованы Троицкая, Лаврентьевская, Ипатьевская летописи, Двинские грамоты, Судебники. Благодаря «Истории Государства Российского» широкой читательской публике стали известны «Слово о Полку Игореве», «Поучение Владимира Мономаха» и другие литературные произведения Древней Руси.

На следующий год Карамзин приступил к созданию «Истории государства Российского». Первые 8 томов огромным для того времени тиражом (3 тысячи экземпляров) вышли в свет в феврале 1818 года и были мгновенно раскуплены. «Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка – Колумбом. Несколько времени ни о чем ином не говорили», – вспоминал позже Пушкин. А поэт и критик Вяземский говорил: «...он спас Россию от нашествия забвения, воззвал её к жизни, показал нам, что у нас отечество есть».

В последующие годы вышли ещё три тома «Истории», появился ряд переводов её на главнейшие европейские языки. Кроме того, Н.М. Карамзин являлся инициатором организации мемориалов и установления памятников выдающимся деятелям отечественной истории. Один из них – это памятник К.М. Минину и Д.М. Пожарскому на Красной площади в Москве.

До издания первых восьми томов Карамзин жил в Москве, откуда в 1812 году выехал всего за несколько часов до вступления французов. В результате московского пожара погибла его личная библиотека, которую он собирал четверть века.

В июне 1813 писатель с семьёй вернулся в Москву, а в 1816 году переехал в Петербург, где провел последние 10 лет жизни. В это время он сблизился с царской семьей и, следуя желанию императриц Марии Федоровны и Елизаветы Алексеевны, лето проводил в Царском Селе.

В 1818 Николай Михайлович Карамзин был избран почетным членом Петербургской Академии наук, а 1824 стал действительным статским советником.

Неожиданная и таинственная кончина императора Александра I потрясла Карамзина, который к концу жизни являлся убеждённым сторонником абсолютной монархии, и подорвала его здоровье; полубольной, он ежедневно бывал во дворце, беседуя с императрицей Марией Федоровной.

В первые месяцы 1826 года Карамзин пережил воспаление легких и решился, по совету докторов, ехать весной в Южную Францию и Италию, для чего император Николай дал денежные средства и предоставил фрегат. Но Карамзин был уже слишком слаб для путешествия и 3 июня (по старому стилю 22 мая) 1826 года скончался в Петербурге. Незаконченный XII том «Истории государства Российского» был издан уже после его смерти.

Подготовлено по материалам сайта www.calend.ru

Класс годовщины: