Традиционная поездка молодёжного актива Подворья на Соловки. Год 2019

Соловки...
К вам стремится душа.
Словно птица на Родину к вам возвращаюсь.
Соловки...
Это слово стучится в висках
И на сердце ложится елеем на раны.
Год прошёл, словно день.
И опять из души
Потянулись картины воспоминаний.
Соловки...
Место встречи с Христом,
Где любовью Своей Он нас всех обнимает.
Соловки...
И.Н. Смирнова, июнь 2019

С 20 июня по 2 июля 2019 года состоялась ставшая уже традиционной трудническо-паломническая поездка членов молодёжного актива нашего Подворья на Соловецкие острова. Ребята и девушки, а также сопровождавшие их наставники-взрослые провели эти полторы недели на Большом Соловецком острове и в Савватиевском скиту, усердно потрудились на послушаниях, посетили святыни монастыря, познакомились с историей и красотами этого удивительного северного архипелага.

О том, как готовилась поездка, какими событиями и впечатлениями оказалась наполнена, что больше всего затронула в сердце и душе, рассказывают её организаторы и участники.

Матушка Ирина Алексеева:

И вновь Соловки!

Передо мной программа. Несколько дней пребывания в Савватиевском скиту, Поход на Секирку, посещение острова Анзер, прогулка по Ботаническому саду, служба в Преображенском соборе Соловецкого кремля... Всё приблизительно как и всегда, но в том-то и дело, что каждый раз это новый опыт, новые чувства и ощущения. Ведь мы едем на Соловецкие острова, в этот суровый край в 160-ти километрах от Полярного круга, не за яркими впечатлениями (хотя с ними и возвращаешься), а за внутренними открытиями. Соловки как будто выворачивают тебя наизнанку. Не зря в монастырском присловии говорится: «Кто хочет опыта – едет в Оптину, кто суров – тому в Саров, кто упрям – тому на Валаам, а кто хочет получать затычки и пинки – тому на Соловки». Держу в руках закладку с северодвинской росписью и вышеприведённым высказыванием и думаю, что это как раз про нас.

В этом году нас 26 человек и все мы такие разные! Дорога – это не просто путь. Это приключения. Особенно когда едешь с Махачкалинскими призывниками, которых перебрасывают в неведомый для них Мурманск. Вагон наполняется шутками и смехом. Они с интересом смотрят, как наши ребята играют в Мафию и Уно, угощают своим пайком, ведут ночные беседы с Ириной Николаевной Смирновой, слушают, подперев щёки, нашу спевку к предстоящей ночной Литургии… И вот мы уже в Кеми, в этом сером, унылом пересыльном городишке. Едем к пристани в автобусе. Слышу рассуждения ребят: «Какие везде развалюшки! Здесь прям как в сказке: Жил старик со своею старухой у самого Белого моря».

Белое море встречает нас спокойной волною. Соловки окутал туман, что само по себе большая редкость. Да и мы сами окутаны московским туманом мыслей, страстей и желаний, а впереди – ночная Литургия… Нас уже ждёт скитоначальник – отец Иаков (Макеев), решительный и строгий – наверное, другой и не смог бы поднять скит из руин. А он не только воссоздал Савватиево, но и получил благословение Патриарха Кирилла принимать на лето группы детей из разных регионов страны. А ещё отец Иаков очень любящий. Удивительно, но его строгое слово нисколько не ранит, и он имеет готовность принимать таких юных и заводных, малоопытных и малодушных… Одним словом – нас, москвичей.

Мы разделяемся. Учёный физик-ядерщик, экономист-консультант, выпускник Перервинской семинарии и прихожанин нашего храма Александр Владимирович Смирнов, выполняющий в поездке послушание повара, и его супруга, всеми любимый старший администратор спортивного комплекса Ирина Николаевна Смирнова, отправляются в скит, а мы – на поклон к преподобным Зосиме, Герману и Савватию. Обзорная экскурсия по монастырю: за два с лишним часа перед нами раскрывается его прошлое и настоящее. А затем – дорога в скит.

В скиту отец Иаков даёт нам краткие наставления. Мы быстро размещаемся и трапезничаем под чтение отеческих проповедей, потом по очереди читаем в храме вечерние молитвы и правило ко Святому Причащению. А впереди – монастырская служба, включающая в себя великую вечерню и утреню, часы и Божественную Литургию.

Богослужение – доминанта паломнической жизни, и в этот раз получилось так, что именно с Богослужения и началась наша жизнь на Соловках. Оно стало той осью, на которую нанизывались все остальные события.

Богослужение в скитском храме Смоленской иконы Божией Матери совершает сам отец Иаков при участии двух священников из Вознесенского скита на Секирной горе, которые заменяют собою и клирос, и чтецов. А тут возможность поучаствовать в службе в качестве певчих предоставилась нам. Это большая радость, но и большая ответственность, тем более, что наш молодой регент, Лиза Макарова, получив растяжение связок накануне отъезда, не поехала с нами на Соловки, и её место заняла Лизина сестра, Леночка, для которой управление хором – не столь привычное дело.

Кажется – ну чего тут сложного, просто задать тон! Но даже опытный регент порою теряется, а тут и вовсе особый случай: служба длится пять часов, и её нельзя затягивать… Поэтому с 19:00 Саша Михайлевич, Леночка-регент, монастырский бухгалтер Ника и я готовим ноты и богослужебные книги, всё выверяем, проверяем, закладываем и заранее пропеваем. Лишь за 15 минут до службы уходим с клироса, чтобы переодеться, так как в храме очень стыло.

Несколько мгновений – и раздаётся возглас. Поднимаешь повыше ворот пальто, смотришь в окно на Долгое озеро, на цветущую яблоню, на нетемнеющее небо белой ночи... Незабываемое Богослужение в скиту, которое проносится для меня за одно мгновение. Но это только для меня. …Вот и долгожданное Причастие. Оглядываюсь назад и вижу полные невероятной борьбы глаза наших ребят. Невольно улыбаюсь, когда узнаю, что в борьбе со сном они выходили в притвор, чтобы отжаться, а те, кого всё же свалил на лавочки сон, признаются, что просыпались на высоких нотах. Сегодня память Всех святых. Все именинники. Все причастники единого Тела Господня. Литургия завершается. Впереди чаепитие и блаженный сон.

Но долго спать здесь не принято, да и неполезно это вовсе – тем более, что нас ждёт на Секирной горе наш экскурсовод Дарья. Ведь многие ребята здесь впервые, и для них важно узнать историю этого края. Моросит мелкий дождь, поэтому на лодочках плыть не с руки. Идём пешком два километра. На Соловках весна. Лес в цвету. Мелкими нежно-розовыми колокольцами цветёт брусника, яркими белыми звёздочками с чёрным глазком цветёт дёрен шведский, на лугу синеют колокольчики с незабудками, кружатся в воздухе зонтики отцветающего одуванчика. Смотрю на ребят. Да, мы не ходоки… Останавливаемся отдышаться перед лестницей на северном крутом склоне Секирной горы, ведущей в скит. 294 ступени – и мы на месте. Понимаю, что всё небыстро: важно высвободиться от московской суеты, просолиться Соловками, успокоиться и научиться правильно пользоваться дарованной свободой. Удивительных нам Господь даёт проводников! Именно проводников, а не экскурсоводов. Они каждый раз открывают для нас этот край – со знанием дела, с любовью к Соловецкому архипелагу и к нам.

А с понедельника начинается наша трудовая жизнь в скиту. Меня всегда поражает готовность отца Иакова с нами возиться. Иначе это и не назовёшь: ведь мы, москвичи, мало приспособлены к скитской жизни. И вставать нам в 6 утра тяжело, и молиться мы не умеем… Но здесь каждое утро помимо утренних молитв общими усилиями прочитываем по главе из Евангелия и Апостола и ещё акафист Божией Матери. А тем временем надо растопить печь и приготовить еду на 50 человек, и это только завтрак, а дальше будут ещё обед и ужин. Колун многие ребята не то что в руках не держали – даже на картинке не видели прежде. А теперь им приходится колоть дрова по несколько часов к ряду. Посуду мыть в тазиках, тщательно выполаскивая в озере, чтобы еда в тарелках не была со вкусом вчерашней пищи. Прополка огорода – не такое уж экзотическое послушание, но и это для многих из нас оказывается в диковинку. Пожалуй, самое привычное из послушаний – уборка в храме, и к ней мы готовились заранее под руководством нашей прихожанки и большой помощницы Ирины Нестеренко. Ведь отец Иаков ждёт нас целый год, чтобы доверить столь высокое поручение. Как радостно, когда тебя ждут, и ещё отраднее, когда о тебе молятся! А силу молитв отца Иакова мы особенно испытали на себе, когда половина нашей группы слегла под воздействием разнообразных вирусов. Тогда батюшка решительно взял кандию и со словами «Всему этому надо срочно положить конец!» окропил наше жилище. На следующий день все были в строю.

Пять дней в скиту, на природе, без мобильных телефонов и интернета – это ли не настоящая свобода! Казалось бы, мы не первый год уже на Соловках. Однако этот суровый, но прекрасный край вновь и вновь открывает свои тайники. Так произошло и сейчас. Остров Анзер – место особого подвига северных пустынножителей. Это обитель уединенной молитвы, творимой иноками Троицкого и Голгофо-Ряспятского скитов. Обычно на остров мы идём с мыса Кеньга, а возвращаемся в Капрскую бухту, где нас уже ожидает наш баркас. Но в этот раз шторм, разгулявшийся на Белом море, резко изменил наши планы, и мы были вынуждены прийти в Капрскую губу. Наш пеший путь сократился, так как от неё недалеко до Голгофо-Распятского скита, зато у нас появилось время и возможность посетить самую северную точку Соловков – Кирилловскую губу. Губа Кирилловская встречает путников белоснежным песком. Из старых построек на мысу сохранился лишь амбар 19 века, а в 2007 году по литографиям и дореволюционным источникам была воссоздана часовня в честь преподобного Кирилла Новоезерского. В 2003 года на мысу был установлен 7-метровый поклонный крест. Троицкий мыс – это простор, бескрайние заросли вороники и толокнянки, место, где небо встречается с землёй и морем… Какое-то удивительное, блаженное состояние охватило здесь всех. Кто-то побежал по песчаному пляжу в сторону поклонного креста, кто-то улёгся на песок или на мягкий, пружинящий ковер псевдотундры, а кто-то и вовсе не убоялся четырехградусной температуры Белого моря и разулся, чтобы помочить ножки. Отрадно было идти в обратный путь с заботливой командой монастырского катерочка, которая поила нас чаем с клубничным и абрикосовым вареньем. На море было спокойно, и спокойно было на сердце. А вопрос помощника капитана о том, как же ему, современному человеку, относиться к деятельности преподобного Иосифа Волоцкого, напомнил мне о том историческом времени, когда на базарах и площадях Царьграда обсуждали вопрос о природе Господа Иисуса Христа.

Завершающий день. Соловецкий Кремль. Литургия. Что может быть выше! Удивительно видеть на монастырском крестном ходе нашего Даниила в роли хоругвеносца.

Вот и обратный путь домой. Всего не передашь, не перескажешь – что ты пережил, что испытал. В сердце звучит благодарность Богу и людям – отцу Иакову и нашей удивительной команде: Александру Владимировичу Смирнову, Ирине Николаевне Смирновой, Анне Николаевне Рощупкиной, Анечке Олейник и Саше Михайлевичу. Без них эта поездка не состоялась бы. Без мужественных и самоотверженных людей я на Север ни ногой!

* * *

Чат затих. Нет переписки,
Фотографий, добрых слов.
Каждый должен поразмыслить
И понять, кто он таков.

Что такое с нами было?
Встречи, взгляды и слова...
Солнце, небо, стены, башни,
Море, катер и волна.

Впечатленья, пробужденье
К жизни вечной и любви.
Нас Христос послал в дорогу,
Чтобы душу нам спасти.

Соловки остались в прошлом,
Впереди с молитвой путь…
Мы вернулись, изменившись,
С Богом в сердце на всю жизнь.

И.Н. Смирнова, июль 2019

Отзывы участников поездки

Иван Рогов:

Спасибо за поездку, очень понравилось. Если честно, не ожидал, что будет настолько весело и интересно. Думал, будет скучно, ведь мы жили в скиту без всякой связи с внешним миром: ни интернета, ни мобильных телефонов, ни магазинов. Но весёлая компания и несложная работа помогли забыть про всё это, тем более, что при отсутствии гаджетов у меня было больше времени прислушаться к самому себе, что-то понять, осознать, принять.

Самым запоминающимся моментом из всего нашего путешествия был пляж на острове Анзер, где как на Мальдивах – чистое море, белоснежный песок и ощущение, как будто ты уже не на холодных Соловках, а на дорогом пляжном курорте (правда, холод никто не отменял, вода была +4).

Спросите у любого из парней, что им больше всего понравилось, и они ответят: баня! Ведь нет ничего лучше, чем после тяжёлого рабочего дня сходить в тёплую баньку, расслабиться и смыть с себя всю пыль и грязь.

Конечно, не стоит забывать и про цель нашей поездки: мы ехали не только отдыхать и работать, но и развивать свои духовные качества.

Поездка прошла очень быстро, я даже не заметил, как пролетело время, но могу с уверенностью сказать, что это было самое запоминающееся событие этого лета.

Валера Прытков:

Поездка на Соловки мне очень понравилась!
Особенно запомнились экскурсии и отец Иаков который на протяжении всего времени был к нам очень добр. У отца Иакова уютная обстановка, чувствуешь себя как дома. На острове Анзер понравилась природа, особенно в псевдотундре.

Агафья Федоркова:

В Савватиевском скиту всё просто, там легко находиться и трудничать. Отец Иаков очень добрый, спокойный монах и ко всем относится с большой любовью и терпением. Я трудничала в скиту во второй раз, и мне всегда хочется туда вернуться. Там очень спокойно, нет никакой суеты, очень благодатно. Хорошо пожить в скиту и чему-то научиться, побыть самостоятельным и духовно обогатиться. Работа по силам и отдых в меру. Приятно походить на лодочках, успокоиться, подумать о своём.

Артём Коробейников:

В этом году, собираясь на Соловки, я ожидал, что встречу там множество испытаний и искушений, как и в прошлые две поездки. Мои ожидания оправдались, было немного тяжело, а под конец поездки я и вовсе стал очень сильно скучать по дому.

Каждый день мы читали утреннее и вечернее правило и служили молебен Богородице. В первый же день у нас была ночная Литургия и все причастились. Послушания были не такие сложные, как в прошлом году, а после скита и экскурсия на Анзер показалась не такой тяжёлой, как в прошлые два раза. В общем, в этом году всё было несколько сложнее, и перенести всё это было не так просто, но все ребята справились, и от поездки остались только хорошие впечатления, несмотря на некоторые инциденты. Сложность заключалась в том, что принимать послушания не хотелось, было трудно вставать рано утром, ехать на поезде было утомительно.

Максим Бакулин:

Соловки – это святое место. Место, где появляется чувство, что ты стал ближе к Богу, где ты готов претерпеть всё.

Приехав на Соловки, мы поселились в Савватиевском скиту, где нас с теплотой принял отец Иаков. Там каждый из нас потрудился и отдохнул от той суеты, которая существует в Москве.

Ещё одной особенностью Соловков является очень красивая природа: леса, морские побережья, озёра, возвышенности, красивые виды и многое другое, на что можно смотреть в этих местах.

Когда я приехал на Соловки, у меня появилось ощущение, что я вернулся домой, где тебе уютно и хорошо.

Данила Шорин:

Итак, Соловки... У каждого человека это место вызывает разные эмоции и чувства. Для меня этот остров является местом, где можно остаться наедине с собой и своими мыслями. Именно здесь можно почувствовать силу молитвы.

Я приезжаю на Соловки уже три года подряд, и всегда открываю это место, как в первый раз. Отрадно видеть, что с каждым годом группа становится всё многочисленнее.

Лично для меня эта поездка была более сложна духовно, нежели физически. В заключение хочу сказать, что каждому человеку необходимо побывать в таком многогранном месте, как Соловецкий архипелаг.

Илья Никитин:

В этом году на Соловках мне больше всего запомнился скит. Отец Иаков, как всегда, тепло нас встретил, заселил в отдельный дом и дал обязанности. Помимо послушаний, которые были у всех, я был главным банщиком: топил баню и убирал там. Понравилась физическая работа: колоть дрова, убирать сено. Природа была изумительная: в это время были белые ночи на Соловках, и ночью было видно, как днём. Я вспоминаю свою поездку с теплотой и радостью. Особенно хочу сказать спасибо матушке Ирине за поездку и Саше Михайлевичу – он жил с нами в скиту, наставлял и терпел иногда наше поведение.

Даша Филяева:

На Соловках я была в первый раз, и не смогу однозначно отозваться о них. С одной стороны, было сложно привыкнуть к распорядку дня и условиям проживания, а с другой, это было хорошо проведенное время в прекрасной компании и яркий опыт жизни и работы в скиту. Но какое бы мнение ни складывалось об этом месте, уезжать оттуда всем одинаково тяжело. Ведь Соловки стали родными.

Ярослав Шуленков:

Поездка на Соловки произвела на меня незабываемое впечатление. Во время пребывания на этом острове я чувствовал его особую атмосферу, которую ему дала тяжёлая и жестокая история концлагеря и светлая пора одного из крупных центров православия. Во время этой поездки я нашёл новых друзей и получил впечатления от красот природы Соловков и посещения его храмов. Этот эпизод моей жизни запомнится мне надолго, я благодарен за то, что меня пригласили в эту поездку.

Лена Макарова:

Соловки… Они проникают в сердце каждого побывавшего здесь человека, осторожно дотрагиваются до нежных струн его души, пробуждая в нем вёру, любовь и надежду…

Я сподобилась во второй раз посетить этот остров строгой монашеской жизни, и могу сказать, что каждая поездка сюда глубже открывает не только остров, но и человека. Ты чувствуешь, что Бог всегда рядом с нами, нужно только научиться видеть. Приведу один пример, который кто-то может посчитать совпадением, а кто-то – Божьим произволением. В Савватиевском скиту некоторым людям из нашей группы, в том числе и мне, дали послушание убирать в храме. Скажу сразу, я очень обрадовалась, потому что даже протереть пол в Божием Доме – огромная честь! Меня поставили протирать кивоты, аналои и иконостас, а другой девочке сказали пылесосить пол и ковры (храм весь устлан коврами). Я, по своей гордости, подумала, что лучше справилась бы с данным заданием, так как люблю это дело. Но решила не высказывать своего мнения и направилась на послушание. И что вы думаете? Через несколько минут меня просят пропылесосить храм! Я очень удивилась! Но, правда, после часового тура с коврами и полом я еле могла выпрямить спину )) Это всего лишь небольшой пример. А ведь Бог следит за каждым нашим шагом, поддерживая, помогая и направляя нас к Раю!

Эта поездка ещё раз приоткрыла для меня девственную природу этого края: мы наблюдали, как растения тянутся к небу, прислоняясь друг к другу своими крепкими стволами и тем самым спасая соседей от холода; как весело шевелятся ушки у лисички; как бушует море около белоснежного северного берега Анзера. И, соединяясь с красотой благословенного места, душа возносит молитвы ко Творцу и ценит каждую секунду, проведенную на Соловецких островах.

Про эту поездку можно писать и писать, но что-то должно быть недосказанным, поэтому я хочу лишь пожелать всем побывать хоть раз на Соловках. Я знаю, что на всё воля Божия, поэтому надеюсь сюда вернуться снова! Желаю всем мира и добра и... «осоловиться»!

Оксана Шуленкова (отзыв мамы, ожидавшей дома чадо с Соловков):

А мы вас ждали с Соловков...
И ночью, тихо засыпая,
Всё представляли: как вы там?
Как встретила земля Святая?
Достойно ли зачёт сдадите
На милосердие, терпенье,
Не позабыв в час испытанья
Отца Андрея наставления?

Господь устроил всё как дОлжно,
Отмерив каждому достойно!
А в окруженье мудрых взрослых
Вы пережили всё спокойно.

И каждый взял свою ступеньку!
Вы подросли, мы замечаем!
Но важно то, что меру роста
Не в сантиметрах измеряем.

Кто красотою величавой
Наполнил до краёв сознанье,
Кто укротил гордыню с гневом,
Услышав Соловков дыханье.
А кто-то подрастил и волю
В походе с Матушкой,
Как в битве,
А кто-то в хвори мимолётной
Смирение стяжал в молитве...

И побегут, помчат денёчки,
Стремительно года считая!
Но Соловецкие уроки
Не позабудете, я знаю!

Рисунки Ивана Рогова