I Детско-юношеский Пасхальный Фестиваль «Пасха и Россия»

13 мая 2019 года в Московском государственном академическом детском музыкальном театре им. Н.И. Сац состоялся I Детско-юношеский Пасхальный Фестиваль «Пасха и Россия» – наследник фестивалей творчества Воскресных школ города Москвы. Но в нынешнем фестивале приняли участие уже не только Воскресные школы, но и светские детско-юношеские творческие коллективы из общеобразовательных и музыкальных школ.

Перед началом Фестиваля с приветственным словом к участникам и зрителям обратились председатель Оргкомитета Фестиваля – настоятель храма святого князя Димитрия Донского в Северном Бутове города Москвы, член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, духовник Олимпийской сборной России протоиерей Андрей Алексеев и заслуженный работник культуры Российской Федерации, советник по делам культуры Префекта Юго-Западного округа города Москвы Нина Николаевна Базарова.

Первое отделение началось с традиционной композиции «Крестный ход на Пасху», представленной учащимися Православной гимназии и Вокально-хореографическим ансамблем «Восход» храма святого князя Димитрия Донского в Северном Бутове города Москвы. Гимназисты-второклассники, предшествуемые хоругвеносцами, под пение «Воскресение Твое, Христе Спасе…» вышли на сцену с красными фонариками в руках и прочитали стихи о Пасхе, после чего хор исполнил тропарь праздника. Затем перед зрителями выступили Фольклорный ансамбль «Ясенька» Детской школы искусств №11, Вокально-хоровой ансамбль «Фонарики» Культурного центра «Алые Паруса», Хореографический ансамбль Детской школы искусств «Тутти», Камерный хор «Вера» Детской музыкальной школы им. В.Я. Шебалина, Ансамбль Детской школы искусств им. С.И. Мамонтова и хор Православной гимназии «Восход». Прозвучали русские народные, духовные, детские и современные песни: «Родина моя», «За тихой рекою», «Дарю тебе сердце», «Честь имею» и другие; были исполнены замечательные танцевальные номера «Карусель» и «Ромашковое поле» в народном стиле.

В антракте в фойе театра работала ярмарка с книгами, сладостями, сувенирами и украшениями ручной работы; для детей проводились мастер-классы по росписи пасхальных яиц и декорированию восковых свечей. В буфете гостям предлагался широкий выбор выпечки и напитков.

Во второй части программы свои номера представили Ансамбль гусляров «Родник» Детской школы искусств №11, Ансамбли «Окарина» и «Колокольные звоны» Детской музыкальной школы им. А.М. Иванова-Крамского, Ансамбль «Любавушка» Школы №2006, Камерно-инструментальный ансамбль «Звуки радуги» храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Калитниках, Детский хор Московского Академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Большинство выступлений так или иначе были посвящены теме Родины: народные и казачьи песни, музыкальные композиции в исполнении старинных музыкальных инструментов – гуслей и окарин, традиционные русские костюмы, девичьи хороводные танцы, колокольный перезвон – всё это создавало трепетную атмосферу причастности к чему-то очень глубокому и важному. И действительно, присутствующие в зале оказались как бы свидетелями чуда передачи традиции: ведь эти дети, выступающие с народными песнями, танцами, музыкой, пропуская всё это богатство через свои души, вживаясь в него, становятся таким образом живыми носителями традиционной русской культуры – того стержня, на котором по сей день зиждется единство и внутренняя сила нашего народа. И то, что столько детей приобщаются к этой культуре (а число выступавших на Фестивале составило без малого 400 человек) и чувствуют себя её частью, не может не вселять надежду на светлое будущее нашей страны.

Завершающим аккордом вечера прозвучали два гимна: песня «Пасхальный глас» на стихи протоиерея Андрея Алексеева и государственный гимн Российской Федерации, исполненные сводным хором Вокально-хореографического ансамбля «Восход» и Православной гимназии «Восход».

По окончании концертной программы все коллективы были награждены дипломами участника Фестиваля.

Организаторы выражают глубокую благодарность администрации театра имени Н.И. Сац, а также всем внесшим свой вклад в дело подготовки и проведения Фестиваля. До новых встреч!