Участницы девичьего хора «Агница» посетили Троице-Сергиеву Лавру и Регентскую школу МДА

Паломничество в Троице-Сергиеву Лавру издавна было доброй традицией на Руси. Не только простые люди, но порой даже государи и другие знатные особы, стремясь понести сугубый подвиг, отправлялись на поклон к преподобному Сергию пешим путём. Наш скоростной век диктует свои условия – о таких непростых путешествиях нам теперь остаётся только читать в книге И.С. Шмелёва «Богомолье», но сама традиция посещения верующими обители преподобного Сергия жива и поныне, и, Бог даст, сохранится до конца времён. Вот и наш девичий хор «Агница» во второе воскресенье Великого поста отправился в лаврские земли.

Для пеших путников троицкое паломничество всегда проходило по определённым вехам: ведь дорога до Лавры неблизкая, до трёх дней пути, за раз не осилишь. Поэтому и шли неспешно, отмеряя путь привычными всякому богомольцу отрезками – от заставы до заставы, от села до села, от храма до храма. Одна из таких вех – посёлок Софрино, расположенный примерно на половине дороги от Москвы до Сергиева Посада – «Святые врата» Лавры, во свидетельство чему уже в наши дни там была создана скульптурная композиция с одноимённым названием. А в 2015 году на территории Софринского гарнизона был воздвигнут храм во имя святых благоверных князей Димитрия и Евфросинии, в котором и сейчас стараются возрождать и поддерживать давние традиции русского паломничества.

Для наших путешественниц этот братский храм стал первой – и единственной – вехой на пути к преподобному Сергию. Настоятель прихода иерей Владимир Сухих принял гостей с отеческой заботой: вместе помолились за Божественной Литургией, пообедали в трапезной и прошли с экскурсией по храму. Архитектура и внутреннее убранство церкви продуманы таким образом, чтобы погрузить молящихся в атмосферу XIII века – эпоху возвышения Москвы, и наглядно рассказать о небесных покровителях храма – святых, чей пример показывает нам, что не только в монашеских обителях, но и в миру возможно христианское подвижничество. В храме есть две уникальные иконы. Первая – Распятие, точная копия знаменитого нетварного Годеновского креста; «голгофа» в его основании образована из множества камней, привезенных с разных континентов земного шара. Вторая – большая икона святителя Алексия, митрополита Московского, крестного отца и наставника святого князя Димитрия Донского – точный список с образа, созданного в XV веке рукою иконописца Дионисия и ныне находящегося в Третьяковской галерее. На среднике иконы – фигура в рост, в красновато-коричневом саккосе, украшенном золотыми крестами в зеленых кругах, обведенных голубовато-серой каймой. На голове белый куколь. Руки распростёрты, правая – благословляющая, в левой – Евангелие с красным обрезом. Средник обрамлён двадцатью клеймами, описывающими основные вехи жизни святого. Среди других святынь храма – мощи святой Людмилы Чешской и мученика Вонифатия.

Поблагодарив радушных хозяев за тёплый приём, наши паломницы проложили путь к заветной обители игумена Земли Русской.

Лавра всегда встречает богомольцев какой-то совершенно особой радостью, внешней многолюдностью и внутренней тишиной. Так было и в этот раз. Девушки поклонились преподобному Сергию, помолились, прошли по знакомым лаврским дорожкам… А потом отправились в гости в Регентскую школу Московской духовной академии – и, пожалуй, этот пункт программы стал для них самым ярким и запоминающимся событием всей поездки: ведь им впервые представилась уникальная возможность побывать в стенах МДА и ненадолго окунуться в необычную и интересную семинарскую жизнь.

Наши юные певчие познакомились со студентками Аней и Лизой, которые провели для них небольшую экскурсию по регентскому отделению, а затем ответили на самые разные вопросы – о поступлении, об особенностях учёбы и о тех искушениях, с которыми приходится столкнуться учащимся. Очень интересно было послушать о том, как и почему сами девочки избрали этот путь, и в процессе рассказа некоторых слушательниц особенно впечатлил тот, казалось бы, очевидный факт, что на учёбу сюда благословляет сам Преподобный. Действительно: многие ситуации, случающиеся во время поступления и учёбы в Лавре, невозможно объяснить с точки зрения обыденной логики – здесь нужно духовное восприятие и рассуждение. Вообще, атмосфера в стенах академии очень благодатная, и сами студентки отметили, что для них это место – кусочек рая на земле: ведь недаром преподобный Сергий не одну ночь проводил здесь в непрестанной горячей молитве. Конечно, студентам МДА приходится нести немало послушаний, порой – терпеть и трудности, и неудобства, но в результате всего этого они ещё больше сплачиваются друг с другом и из стен академии выходят уже сформировавшимися личностями, готовыми переносить жизненные невзгоды и тяготы со смирением и правильно выстроенной позицией.

Подытоживая впечатления, одна из слушательниц сделала такой интересный вывод: поступить в МДА стоит даже «не столько ради образования, сколько ради собственной закалки – ведь люди проявляют свои истинные качества только в трудные минуты, а поменять в себе что-то способны, только находясь в правильном окружении и религиозной атмосфере».

Ниже предлагаем вашему вниманию размышления и отзывы некоторых других участниц поездки.

Надежда Абалакина:

Очень рада, что мне удалось здесь побывать, открыть для себя что-то важное и почерпнуть то, что невозможно выразить словами... Меня порадовало тёплое и искреннее общение с ребятами. И хочу сказать огромное спасибо батюшке и матушке, Ангелине и Саше Михайлевичу, без помощи которого мы бы сюда не попали, за предоставленную нашему хору возможность побывать в многовековых стенах Московской духовной академии. Слава Богу за все!

Анастасия Старостина:

Я в первый раз была на выездной Литургии, и не просто так, а в составе хора! Для меня это ценно. Очень добрый и гостеприимный батюшка нас встретил, интересно рассказывал про свой храм. Посещение монастыря было необычным, несмотря на то, что до этого я много раз посещала Лавру. Было интересно посмотреть на академию, послушать, как проходит студенческая жизнь учащихся в ней. Для меня совершенно неожиданным было понять, в какой строгости и послушании находятся воспитанницы Регентской школы. Задумалась: «А получилось бы у меня так?».

Елизавета Шабельникова:

Спасибо за прекрасную поездку! Выездные службы вдохновляют, а посещение Духовной академии с Регентской школой дало пищу для размышлений о своём профессиональном будущем. Очень хочется и дальше так выезжать, посещать разные места, накапливая опыт в церковном служении Богу!

Соня Коробейникова:

Я уже третий день нахожусь под впечатлением от поездки в Софрино, в храм святых благоверных князей Димитрия и Евдокии. Этот храм построен по особому принципу: мозаика пола выложена так, что схематически напоминает звёздное небо. Перед алтарем, на солее, располагается созвездие Большой медведицы – «ковш», и когда священник выходит с Чашей, то в Чаше он несет Христа, а когда становится «в ковш», то Христос несёт его людям. А ещё у нас была экскурсия в Троице-Сергиеву Лавру. Я была там раньше с родителями, но в этот раз нам показали много нового: Духовную академию и Регентскую школу. Мне понравилась красивая роспись в академии.

Даша Глухова:

Наш хор приехал в Софрино в гости на приход храма святого князя Димитрия Донского и его супруги Евдокии Московской. Нам выпала честь петь на Литургии, а после трапезы мы познакомились с историей создания храма и его необычной архитектурой. Множество трудов, а также удивительных обстоятельств повлияло на его уникальный облик: большой купол, возведённый по старинной технологии из кирпича, что чудесно повлияло на акустику; мозаичный пол, на котором, по замыслу архитектора, появилось звёздное небо; камни, привезённые для «голгофы» на Распятии со всего света, и много других необычных элементов, рассказывающих целые истории через символы и ассоциации. Радушный приём, а также интересный рассказ о храме произвели на меня неизгладимое впечатление.