Бортовой журнал «Кругосветной парусной регаты по Священному Писанию 2019»: ступень вторая

Дорогие братья и сёстры!

Мы с вами благополучно преодолели вторую ступень нашей «Кругосветной парусной регаты» и продолжаем двигаться вперёд с неослабевающим интересом к открывающимся просторам библейской мудрости. Впереди нас ждут новые земли, моря и океаны, наполненные Божественною благодатью!

Желаем всем попутного ветра, а для поддержания сил и настроения участников предлагаем вам фрагменты бортовых журналов наших отважных капитанов.

Бортовой журнал мореплавателей Большой регаты

Яхта «Державная»

Я 25 лет отработала руководителем большого коллектива и никогда не читала Ветхий Завет.Сейчас, читая его, я просто в ужасе: если мы не живем с Богом и не принимаем Его, то сколько людей страдают! Может, и сейчас Господь даёт нам испытания, чтобы привести нас в нормальное состояние человека, выполняющего все Его заповеди и законы. Как же это прекрасно, что постные дни заполнены не ерундой, а чтением Библии и молитв.

Низкий Вам поклон за предоставленную возможность познания и осмысления.

Яхта «Северное сияние»

Поразила молитва царя Соломона за народ свой и за иноплеменников. Был ли когда правитель, который бы так любил Бога и свой народ? Но и он не устоял... "Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему" (2Пар.16:9), — сказал пророк Ананий царю Асе. Так и сегодня правители уповают на союз с сильными мира сего, забыв, что всё в руках Божьих.

Яхта «Андреев Ковчег»

Поучительное содержание, очень впечатляет царствование Соломона, его мудрость, величие и процветание Иерусалима ("серебро было равноценно простому камню"), величие дворцов, величественный храм Иегове. С уверенностью можно сказать — "золотой век" еврейской истории. И как бы ни велики были падения и заблуждения его, виною которых были слепая страсть к женщинам и тщеславие, но мудрость первых лет его царствования и его боговдохновенные писания навсегда останутся примером мудрости и добродетели для всех людей.

Яхта «Доминанта»

Читая исторические книги Ветхого Завета, каждый раз удивляешься и не понимаешь, как же так еврейский народ раз за разом отходит от своего Бога? А ведь буквально 30 лет назад религия в нашей стране была вне закона. А чуть более 100 лет назад наши предки, православные, которые с детства ходили в церковь и участвовали в таинствах, начали громить и грабить храмы, убивать священников и глумиться над своей верой. Дай Бог нам не забывать свою историю и научить своих детей беречь и не предавать свою веру и своего Господа ни при каких обстоятельствах! Как же замечательно, что у нас сегодня есть такая возможность.

Яхта «Ближний Восток»

Время, остановись! Как же быстро проходит пост, хочется его максимально растянуть. Для меня этот пост уже несколько лет сопровождается удалением всех соцсетей со всех электронных устройств. Сколько же времени появляется, понимаешь, насколько ты поглощен всемирной паутиной.. .Кроме того, стала задумываться, что чтение молитвенного правила с телефона, конечно, удобно в плане подсвечивания текста в темноте, но все-таки есть в этом что-то странное, когда есть два шага до печатной версии.

Яхта «С Любовью»»

Погружаясь в историю израильского народа, их путей в вере, понимаешь, как много зависит от правителя. Множество раз менялось верование в зависимости от того, кто приходил к власти. И последствия отступления от Бога были разрушительны! Осознаёшь и свою ответственность за семью, детей и внуков! Чтение Библии просвещает и укрепляет. Помоги нам, Господи!

Яхта «Пилигрим»

Построил Соломон Храм Господу, и начался золотой век Израиля, до сих пор они вспоминают то время, жаль, что не поняли они своего настоящего счастья, не приняли миссии нести свет веры Христовой. Я часто думаю, чего попросил бы я у Господа, оказавшись на месте Соломона, он ведь мудро просил мудрости и стал мудрейшим, в награду ещё получил славу, богатство и долголетие, которые его в конечном итоге и погубили. Почему бы ему не попросить у Господа такой же веры, какая была у его отца, Давида?

Соломон перед жертвоприношением в новом Храме произносит молитву, по мудрости с которой не сравнится ничто. Главная мысль: если избранный народ будет верен Господу, то что бы ни попросил, должен получить. И Господь в откровении обещает ему всё исполнить! Интересно также то, что в этом завете он просит и за иноплеменников, если те искренне уверуют в единого Бога и будут молиться в новом Храме. Поразительная прозорливость о Новом Завете!

Яхта «Домой»

Больше всего запомнились слова, что награда человеку за какое-то его доброе дело и есть сама возможность делать это доброе дело, т.е. человек наделен возможностями и талантами и реализация их и есть награда человека за данные ему таланты. Еще запомнилось, что себя Господь открывает не каждому человеку, это Дар Божий, за который нам также придётся отвечать. Вера — это такое Сокровище, которое вверил нам Господь по беспредельной Его милости.

По толкованию протоиерея Олега Стеняева, царь Давид Храм не построил, но он приготовил абсолютно всё для строительства оного. Построение Храма было предопределено его сыну Соломону (пер. как «мирный»), но по факту царю Соломону нужно было только сказать: «Начинайте!». Так как уже всё готово, обо всём позаботился Давид. Так вот царь Давид — это образ Ветхого Завета, где говорится о том, что хотел Господь от человека. Новый Завет говорит о том, что для нас сделал Господь. Царь Соломон – прообраз Нового Завета. Т.е. для нас Господь приготовил всё, чтобы мы мирно жили и славили Бога.

Яхта «Крейсер»

Красной нитью по всему тексту проходит любовь Бога к человечеству. Даже когда цари и народ делали неугодное Богу, то Он все равно жалел Свой народ и Своё жилище и не хотел погубить Своё творение, а через наказание исцелял. Так происходит и наши дни: Бог любит всех и ждёт нашего исправления. Бог многомилостив и многотерпелив!

Яхта «Сретение»

Позади вторая ступень. Слава Богу! Впечатления непростые... Когда читала, как возводился Соломоном Храм Господень, всё величие, красота, убранство — сердце сжималось от боли, поскольку я уже знала, что всё это будет разрушено, сожжено... Богоизбранный народ отведён в плен. Однако тут же появлялась утешительная мысль, что именно после пленения евреи перестанут поклоняться идолам, будет опять возведен Храм, в котором будет проповедовать Сын Божий Иисус Христос.

Яхта «Евангелина»

Наша яхта поступательно двигается вперед. И если начало первого этапа далось тяжело, то сейчас чтение приносит радость. Спасибо Регате! Именно благодаря ей я узнала, что такое Ветхий Завет, когда понуждаешь себя на чтение и изучаешь Толкование на Писание. И делаешь это системно. В прошлом году мы целенаправленно "шли на значок". Видимо, привычное тщеславие мира сего не отпускало. Но в этом решили перейти на более плавный темп, кроме того, изучение Писания рождает множество мыслей, которыми хотелось бы поделиться в своих путевых заметках.

В этот раз ждали и поста самого по себе и очередной Регаты. Как хорошо было бы расширить этот чудесный проект и организовать в будущем ежегодный Малый заплыв Регаты в дни Рождественского поста, например, по страницам произведений Святых Отцов Церкви, посвящая каждый такой заплыв одному конкретному святому писателю.

Вообще до вступления в Библейский Яхт-клуб у меня лично было абсолютно неверное отношение к книгам Ветхого Завета. Казалось, что Новый Завет полностью заменил собою Ветхий. И книги Ветхого Завета читать не обязательно, это больше для повышения своего образовательного уровня, чем для духовной пользы. Многоженство, жестокие убийства, кровавые войны, месть, принцип "око за око" — всё то, что встречается на страницах Книг Ветхого Завета, вызывало неприятие. Какой ошибкой было такое отношение к Боговдохновенным книгам! Теперь мнение полностью поменялось. Без знания Ветхого Завета и еврейской литературы конца Второго храма, без знания историко-культурных особенностей эпохи, предшествующей приходу Иисуса Христа, невозможно сформировать фоновое знание для восприятия слов Спаса Нашего. Для того, чтобы усвоить то главное, что изложено в книгах Нового Завета, необходимо изучать книги Ветхого, иначе наше понимание учения Божьего будет крайне поверхностным и неполным.

И ещё для меня исторические книги стали источником веры и надежды. Мою веру укрепляют примеры прямого заступничества Иеговы за Свой народ в период войн, когда он был верен и благочестив. Это очень наглядно. Как и то, что, как только народ предавал своего Бога, Он отступал, и начинались бедствия, поражения, болезни, смерть, потеря территорий, пленение и т.п. Разве наша история не знает таких примеров? Разве события 1917 года и последующая история не доказывают, что всё повторяется и без Бога нет блага не только для отдельного человека, но и для народа?

Ничто не ново под луною:
Что есть, то было, будет ввек.
И прежде кровь лилась рекою,
И прежде плакал человек.
/Н. М. Карамзин/

Бортовой журнал мореплавателей Малой регаты

Яхта «София»

Каждый шаг пути открывает новый горизонт, насыщает и наполняет сильно. Хочется доплыть до горизонта быстро-быстро, но сильнее желание остановиться и замереть на месте, созерцая чудо от прочитанного. Ощущение соприсутствия и соучастия сильно впечатляет, проникает в сердце и живёт в нём.

Яхта «Морской котик»

Мы решили приналечь на вёсла и начать читать быстрее, но малыши разболелись, пришлось пропустить пару дней. Хорошо, что это Евангелие короткое, успели пройти ступень в срок.

В повторяющихся местах дети говорили: "Мы это уже читали!". Значит, они внимательно слушают, запоминают, хотя жалуются, что многое непонятно.

Яхта «Снегирь»

Евангелие от Марка хоть и короче всех частей, но не менее интересное и познавательное. Меня удивила реакция учеников, когда "пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову". Ответ Господа был так прост и понятен!

Яхта «Михаил»

Самое любимое мое Евангелие от Марка. Читанное не раз, так что всё знакомо, а некоторые строки наизусть. Юный капитан очень резво начал в этот раз своё плавание. Готов не спать, чтобы двигаться дальше, что похвально. Читаем с ним по очереди, чтобы он не только слушал, но и сам читал текст.

Яхта «Добрая радуга»

Меня поразило, что Иисус пришёл к иудейскому народу, но благодаря вере женщины из другого народа, которая просила исцелить её дочь, Он помог и ей. Сначала Он сказал, что нельзя забрать хлеб у детей и бросить собакам, но она ответила: «Так, Господи, но и собаки едят крохи со стола». И Он исцелил её дочь. Настоящая вера спасает людей!

Очень сильно меня впечатляет то, что Петр трижды отрёкся от Иисуса, хотя говорил, что никогда и ни за что не отречётся, а потом клялся, что он не знает Иисуса.

Яхта «Бабушка»

Добрый день! Во время прохождения этой ступени наша лодка столкнулась с бунтом в команде, что было совершенно неожиданным для всех нас. Мы распланировали прочесть большое количество глав за один день, а оставшиеся перераспределить по тем дням, в которые мы физически сильно заняты. Меня потряс тот факт, что когда мы читали много глав, юнга отлично выполнял свои обязанности, а вот когда пошли послабления, произошел настоящий бунт. Две последние главы мы читали дважды в воскресенье, а толку было ноль. Пришлось аннулировать этот день в нашем календаре.

Этот случай вскрыл глубинные проблемы. Вся большая семья, пережив это расстройство, сплотилась вокруг нашего маленького юнги, увидела наши педагогические ошибки, а самое главное, увидела нашего сына и внука! Сделали выводы и решили помогать ему и друг другу в его воспитании. Маленький юнга пережил все происходящее и сегодня с Божией помощью внимательно слушал, пересказывал, отвечал на вопросы, с воодушевлением участвовал в чтении последних глав этой ступени. Самое главное, сын действительно посочувствовал распятому Христу и пожалел Его!

Яхта «Ангел»

После прочтения Евангелия от Матфея, Евангелие от Марка читалось проще, т.к. многие понятия уже были объяснены ребёнку, то, что изначально ему было не известно. Например, кто такие книжники. Хотя Евангелие от Марка и короче остальных, нагнать скорость нашей яхте всё равно не удалось. Будем стараться уложиться к Пасхе по плану, с Божией помощью!

Яхта «Малыш»

Было читать очень легко, так как в Евангелии от Марка совсем немного глав. Я узнала ещё раз про жизнь и смерть Иисуса Христа.