Бортовой журнал «Кругосветной парусной регаты по Священному Писанию 2019»: ступень первая

Дорогие братья и сёстры!

Вот и прошла первая неделя Великого поста, а с ней завершилась и первая ступень «Кругосветной парусной регаты» по страницам Священного Писания.

Для многих яхт маршрут путешествия по водам Библейского моря стал уже привычным, но кто-то вышел в плавание впервые и лишь начинает открывать для себя удивительный мир Божественного промысла, явленного в событиях священной истории.

Несколько отважных капитанов решили поделиться с нами впечатлениями от первой недели своего плавания. Предлагаем вам выдержки из их бортовых журналов.

Бортовой журнал мореплавателей Большой регаты

Яхта «Благодарность»

Старт был трудный. Не сразу удалось почувствовать ритм прохождения. Тяжело давались первые главы, где последовательно выстраивалась генеалогическая последовательность родов. Эти главы для меня стали полосой прибоя, за которой открывается широкая гладь 1-й Книги. Плывём...

Яхта «Ветер Радости»

Огромное спасибо организаторам Регаты!Я впервые участвую в данном проекте. Были большие сомнения в своих силах, но все же решила попробовать. Первые дни были очень волнительными, но постепенно всё стало выстраиваться, как должно. Произошло полное погружение в тексты Священного Писания, и всё встало на свои места. Ощущается помощь Божия во всех делах и поддержка всех участников Регаты. Всем попутного ветра!!!

Яхта «Новороссия»

Это моя первая регата. Было немного страшно, но я решилась и не жалею. Первую книгу протоиерея Г. Егорова прочитала с интересом, к тому же её чтение облегчило понимание некоторых мест при чтении Покаянного Канона Андрея Критского. При чтении толкования на первую книгу Паралипоменон возникли некоторые трудности, но вот и она прочитана. Очень рада тому, что благодаря регате могу посвятить каждую свободную минуту чтению ветхозаветных книг. Спасибо большое тем, кто придумал и воплотил в жизнь эту замечательную идею!

Яхта «Ливадия»

Очень рада, что решилась стать участником Большой парусной регаты по Священному Писанию. Изучение этой священной книги в последнее время было моей мечтой, но скудость знаний и, конечно, отсутствие времени препятствовали её осуществлению. Признаюсь, что вначале было непросто, очень непросто, но с Божьей помощью понемногу стало получаться. Чтение приобрело осмысленное понимание. Сейчас моя душа обогащается, я чувствую это и радуюсь. Слава Богу за всё!

Яхта «Андреев Ковчег»

Вот и начало... Первый день парусной регаты. Проснулся рано, хмурое, холодное, весеннее утро, а внутри радость переполняет и огромное желание прикоснуться к тайне Священного Писания, попытаться разобраться, понять Его. Немножко страшит ответственность, что нарушу обещание, не дойду до финиша. Но, думаю, хотелось бы сказать: «Уверен, что с Божией помощью все штормы я преодолею». И вот позади первый рубеж. Плыву медленно, читаю, конспектирую, слушаю, пытаюсь ничего не пропустить. Нелегко давались первые главы Паралипоменона, не раз приходилось возвращаться. Очень впечатлила праведная, благочестивая жизнь Давида, его отношение к народу, строгость к себе, ответственность за свои грехи (в отличие от Адама, он не прятался от Господа). Поразила история с потерей сына, когда Давид семь дней не ел, вымаливал у Господа прощение в надежде, что Господь смилуется и сохранит жизнь ребёнку. И даже после смерти сына он не перестаёт надеяться на милосердие Божие.

Яхта «Преодоление»

При чтении Библии на примере предыдущих поколений ещё более понимаешь необходимость жить с Богом, по Его заповедям, полагаться на Его волю, а не на себя. Но этому надо учиться. И в этом нам помогает изучение Библии. При чтении Священного Писания Ветхого Завета открывается возможность посмотреть на тех ветхозаветных людей, которые отошли от Бога, и на то, к каким ужасным последствиям это привело.

Яхта «Домой»

Погружаешься в древнюю нашу историю. И кажется, что это совсем другая реальность, другие законы. Но суть во все времена одна, и это ярко видно из Ветхого Завета: когда случается беда (например, Вавилонский плен), люди вспоминают о Боге, но вскоре снова забывают, больше надеются на рациональность своего ума и в результате терпят поражение. Времена разные, а уроки те же. Вообще очень интересно, и снова задумываюсь, что мы все братья и сёстры, потомки Адама и Евы. Интересно и то, что каждый род несёт своё служение, т.е. и каждый из нас также относится к какому-то роду, который определяет наше служение в этом мире. Интересно и то, что у каждого есть выбор, жить с Богом или без, независимо от своих предков, это видно из того, с какой периодичностью у благочестивого царя рождается совсем не благочестивый наследник и наоборот. Продолжаем плавание, если Бог благословит.

Яхта «Откровение»

Очередная Регата... Так радостно, что она вновь наступила, а вместе с тем немного волнительно, я вспоминаю о непростых моментах, сопряженных с прохождением маршрута прежде. Вот и в этот раз сразу возникло бесконечное количество дел и обстоятельств, казалось бы, не оставляющих никакой возможности для чтения. Слава Богу, время находится, несмотря ни на что!

Яхта «Горизонт»

Читая Паралипоменон, я недоумевала: одни имена!!! Зачем это читать?! Всё равно не запомнишь, да и неинтересно... «Один родил другого» и так далее, и далее... Причём некоторые имена я помнила ещё с прошлой регаты, а некоторые — нет... Столкнувшись с этой проблемой, стала просить Господа дать мне разум! А также стала в интернете искать толкование и нашла! Лекции протоиерея Олега Стеняева! Какая красота мне открылась!!! Это как шифр!!! Ветхий Завет! Основные главные его вехи!!! А имена! Они передают сущность тех людей, которые их носили!!! Стало не просто интересно, а очень интересно!!! Слава Богу за всё!

Яхта «Путеводная звезда»

В четвёртый раз отправляюсь в плавание по водам Священного Писания, и каждый раз преклоняюсь перед силой веры в Бога праотцев. Великий псалмопевец царь Давид всю свою жизнь подчинил не своим намерениям и силам, а воле Божьей, и его наказ его сыну Соломону — это наказ всем нам: «Знай Бога Отца твоего и служи Ему от всего сердца и от всей души, ибо Господь испытует все сердца и знает все движения мыслей. Если будешь искать Его, то найдёшь Его, а если оставишь Его, Он оставит тебя навсегда».

Яхта «Пилигрим»

Слава Богу, снова знакомый путь: время Иисуса Навина, завоеваний Ханаана, падение Иерихона и Гаваона, подвиг блудницы Раав, время судей. Суть всех исторических хитросплетений еврейского народа одна: когда они с Богом — всё получается, благоденствие, когда начинают поклоняться идолам — следует жестокая кара. Свидетельством этому являются сыновья первосвященника Илия, которые отошли от Бога и творили беззакония, за что и поплатились смертью вместе с отцом. Ещё одним свидетельством стал праведный Самуил, ревностно служащий Богу и завершивший эпоху судей.
Я далёк от мысли, что наша крепость в вере основывается на исключительном благочестии, уверен, что это происходит исключительно по милости Божией. Однако меня не первый раз не покидает ощущение особой остроты духовной борьбы добра и зла именно на Святой Земле, избранный народ там давно находится на передовых рубежах главной битвы.

Яхта «Сретение»

В этот раз я с нетерпением ждала начало Великого поста, предвкушая возможность опять принять участие в Кругосветном путешествии. Очень радостно, что Регата посвящена семье. Впечатления от прочитанного заставляют задуматься о собственной жизни. О том, как часто не слышу Господа, когда Он рядом, и каковы последствия от такой глухоты.
Самые яркие впечатления оставила книга Паралипоменон, где описаны приготовления к возведению Храма. «Дело сие велико, потому что не для человека здание сие, а для Господа Бога». Сразу возникает образ нашего будущего храма, строительство которого должно скоро начаться. Помоги нам, Господи!

Яхта «Благовест»

В Книге поразило то огромное количество строительных материалов, золота, серебра, меди, заготовленных при жизни царем Давидом для строительства дома Господу Богу. Не имея возможности построить храм, Давид поручает выполнение этой задачи своему сыну Соломону. Какое огромное желание у царя Давида осуществить эту мечту!
Вот и у всех прихожан и отца Андрея есть огромное желание построить новый храм святому благоверному великому князю Димитрию Донскому. Очень порадовала новость после утренней ранней литургии, что вот-вот начнется строительство храма, уже завезены строительные бытовки. Божией помощи!

Яхта «Антония»

Ветхий Завет заставил думать почти над каждой строчкой. Когда история наглядно показывает, как жили люди, когда следовали заповедям Божиим, и что с ними случалось, как только отступали, и какой невероятно тяжелой ценой они пытались вернуться к Богу опять, анализ своего места в системе «Бог и человек» очень даже переосмысливается. Никогда раньше за 48 лет не удосужилась прочесть Библию, только отрывки.
Спасибо от всего сердца создателям парусной регаты!

Бортовой журнал мореплавателей Малой регаты

Яхта «Ассоль»

Я не ожидала, что возможно за два дня прочитать целое Евангелие. Больше всего мне запомнилось, как Иисус со Своими учениками праздновал Пасху и как Господь накормил пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч человек. Я проходила это в Воскресной школе, но так подробно нам не рассказывали.

Яхта «Бабушка»

Добрый день!! Хочу поблагодарить о. Андрея за создание регаты. Благодаря регате вся наша семья сплотилась и вошла в Великий пост, каждый по мере сил. Все это помогло нашему юнге легче участвовать в регате. Поразительно, как наш подвижный и не любящий чтение юнга стойко слушает Евангелие. В этом году у нас введён в план ежедневного чтения подробный пересказ, что помогло юнге лучше слушать. Я удивлена тому, как много наш юнга запоминает, и тому, что он даже вспомнил и то, что мы читали в прошлом году, и то, что ему говорили в Воскресной школе. Благодаря Евангелию мы много проводим времени с сыном вместе, в общении, улучшилось наше настроение и поведение (умышленно пишу «наше поведение», т.к. и сама как родитель повинна в раздражительности, с чем стараюсь бороться). Очень порадовало то, что юнга участвует даже в планировании прохождения ступеней регаты и домашнее задание ему не кажется уже таким большим и трудным.
Помощи Божией всем!

Яхта «Сапсан»

Очень интересно читать, не могу оторваться... Кажется, будто иду вместе со Христом.

Яхта «Адмирал Ушаков»

Христос много говорил притчами, которые не всегда понятны. Мы с мамой и папой читаем Евангелие, а потом гораздо дольше обсуждаем его. Чтобы запомнить притчи, я их зарисовываю.

Яхта «Спокойная душа»

Для нас это погружение в себя, поиск смысла, тишины. Настраивает на особый лад и останавливает суету.

Яхта «Николай»

Здравствуйте, дорогие участники регаты! Вот и прошла 1-ая неделя Великого поста. В Евангелии мне больше всего запомнилось, как Иисус рассказал притчу о блудном сыне. Желаю всем удачи в плавании!

Яхта «Снегирь»

Начало нашего плавания состоялось в понедельник, сейчас, пройдя в первую неделю положенный отрывок, мы с большим энтузиазмом продолжаем наше путешествие по святым страницам Священного Писания. Наше совместное плавание очень укрепляет и вдохновляет нас. Дочь спешит сделать уроки, чтобы продолжить чтение. Снова и снова погружаясь во время Христа, мы поражаемся Его милости и любви ко всем, даже к тем, кто Его предал.

Яхта «Адмирал»

В этот раз в кругосветное плавание по Писанию я решил отправиться один. Я почувствовал, что могу осилить этот маршрут самостоятельно. В первый же день плавания я прочитал около 10 глав, так как отправляюсь в путь уже четвёртый раз — мне стало ещё понятней и интересней читать. Помоги, Господи, осилить этот маршрут полностью и в срок.

Яхта «Орлёнок»

Мне было интересно читать Евангелие от Матфея. Я узнала об Иисусе Христе и о Его учениках. Ещё я узнала, как Он жил и умер на Кресте. Хотя я и раньше знала, что у Иисуса Христа были Мама и папа. Их звали Богородица и Иосиф. Что Иисус Христос начал Свою земную жизнь в пещере. А Он умер для того, чтобы спасти людей от бесов и чтобы добрые люди могли заходить не только в ад, но и в рай, чтобы быть там с Иисусом Христом. А первый в рай зашёл разбойник. Но он туда попал, потому что перед смертью покаялся. Он был слева. А тот, который был справа, только смеялся над Иисусом Христом и после смерти зашёл в ад. Вот поэтому на крестике, который я ношу, нижняя перекладина показывает слева вверх, а справа — вниз. Обязательно надо раскаиваться и ходить на исповедь, чтобы не попасть в ад, а попасть в рай.

Яхта «Морской котик»

Читали с удовольствием, даже Ваня (6 лет) слушал и задавал вопросы. Дети задавали много вопросов, поэтому часто останавливались, обсуждали. Маша всё удивлялась: ну как же Иуда предал Иисуса, ведь он же был рядом, видел чудеса и исцеления? Ваня сказал, что старается сдерживаться, не гневаться и не обижать младшую сестрёнку.

Яхта «Белый голубь»

В этот раз я приняла решение отправиться в самостоятельное путешествие. Прочитав Евангелие от Матфея, могу только сказать, что человек — это слабое существо и что я бы, наверное, сбежала из Иерусалима и не смогла бы, как Иисус Христос, пойти на такие испытания.

Яхта «Фавор»

С целью прохождения Малой регаты в срок, я решила найти то время, которого обычно не хватает на чтение Евангелия в таком объёме. Мы с детьми слушали Евангелие во всё время совместных трапез и в машине, а также перед сном, из толкования я читала избранные моменты и в форме вопросов и ответов обсуждала их с детьми. Дети проявляют интерес к чтению и обсуждению Евангелия. Старший (5,5 лет) зарисовывает яркие евангельские истории в свой альбом и делает доклады по ним. Задает интересные вопросы: «Как человек узнает, что такое грех, если он не умеет читать?», «Откуда пришли волхвы?», «Когда отмечается день избиения вифлеемских младенцев» и ещё тысяча и один вопрос. Правда, я заметила, что поведение детей во время первой недели и их братские взаимоотношения несколько разнились с тем поведением, про которое мы прочитали и которое ждёт от нас Господь... Что же, только в свете Евангелия можно сначала увидеть, а потом начать исправление грехов.

Яхта «Добрая Радуга»

Я первый раз участвую в плавании и первый раз читаю своей семилетней дочке Евангелие, не адаптированное для детей. Это очень интересный, но и очень непростой процесс. Во-первых, во время чтения ей о многом, что она знает из Воскресной школы и детского Евангелия, хочется мне рассказать. Во-вторых, у неё возникает много вопросов, на которые я сама зачастую не могу ответить и понимаю, что и у меня тоже есть эти же вопросы. Мы стараемся найти на них ответы в толкованиях или оставляем на предстоящие субботние встречи. Честно говоря, в начале недели я думала, что мы просто физически не будем успевать много читать каждый день. Но с Божией помощью первую ступень мы прошли и готовы плыть дальше.
Большое спасибо отцу Андрею и всем, кто участвует в организации Регаты!