Проповедь в Неделю 27-ю по Пятидесятнице. 2 декабря 2018 г. (Литургия)

Дата: 
2 декабря 2018, воскресенье

Евангельские чтения:
Лк. 12:16-21
Мф. 5:14-19

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня день воскресный, а завтра – день после недели, то есть понедельник. И вот, поскольку завтра я не буду служить, я хотел бы воспользоваться возможностью и от лица клириков нашего храма и от всех вас поприветствовать нашего дорогого отца Анатолия и поздравить его с грядущим днём тезоименитства. Всякий храм – это малая семья, и отец Анатолий пришёл сюда, в этот наш Божий дом, со своим сердечным чувством, вниманием и заботой о ближних, которые он решил явить именно здесь, потому что это было его свободное решение.

Я бы хотел, дорогой отец Анатолий, поздравить Вас с этим событием и пожелать Вам продолжения пути ревностного служения. Есть в нашей жизни разные слова об учительстве и, открывая святых отцов, обращаешь внимание на то, с каким вниманием и любовью они обращаются к нам, а вместе с тем предлагают нам быть не только словесными назидателями, но и ещё хоть в малой степени исполнителями этого слова. Мы рассуждаем сегодня о непростых событиях в жизни нашей страны. А когда они были просты? Мы говорим о различных настроениях и междоусобицах, а когда их не было? Мы рассуждаем о трудном положении людей, живущих в этом мире, а разве когда-то было иначе? В этом мире, который не является местом наслаждения, а является местом изгнания. И, когда встречаешь человека, который не боится никого кроме Бога, это вселяет большое уважение. Мы сегодня слышим нередко от людей, приходящих в храм Божий, что они боятся рожать детей, потому что не знают, как они будут их кормить, как будут поднимать их в этой жизни. Насколько это возможно или нет?

Я знаю очень богатых людей, которые боятся рожать детей, потому что хотят пожить для себя. Вы знаете, это большой соблазн. Мы все немощны в этом отношении, что говорить. Вообще, если взять нашу сегодняшнюю жизнь и попробовать охарактеризовать главный критерий её оценки людьми, то наиболее ярко это можно сделать с помощью слова «комфорт», так часто слетающего с уст современных людей. Сейчас время комфорта.

– Как тебе было?
– Комфортно.

– Как в храме?
– Комфортно.

– Как в общении с человеком?
– Комфортно.

Вы знаете, этот момент большого соблазна нам всем очень свойственен. Мы все ищем красоты и какой-то гармонии. Она вложена в человека, вот эта тяга к прекрасному, к красоте, но нередко случается, что человек начинает, находясь в этом эгоизме, жить только для себя и пресекает в своей жизни движение Божьей благодати. А потом спрашивает, что у него со здоровьем, почему нестроения какие-то, почему он не управляется в этом мире, не складывается что-то у него. А ведь причина часто бывает именно в том, что человек живет по-своему.

И вот, дорогой батюшка, я хочу порадоваться за Вас, потому что в вашем семейном служении, имея семь детей, Вы живёте для ближних. Это ведь большой пример, правда? Когда мы рассуждаем о маленьких и больших подвигах, мы ведь, по слову святого Иоанна Златоуста, должны посмотреть вокруг и найти кого-то из тех людей, кто в чем-то может быть примером. И в этом нет нарушения Божественного уклада жизни, когда мы, рассуждая о примерах окружающих нас людей в их служении, находим то доброе, светлое, то правильное и мудрое, на что можно посмотреть для собственного назидания. Ваши дети учатся в достойных учебных заведениях, занимаются музыкой, и мы неоднократно слышали выступления кого-то из них на сцене нашего театрально-концертного зала, когда они приезжают сюда для того, чтобы порадовать нас на наших музыкальных вечерах.

А вместе с тем, есть тот путь вашего служения в храме Божьем, где проявляется ещё одно качество, которое я хотел бы отметить. Будучи человеком сильным, кандидатом в мастера спорта, причем в серьезном виде – в греко-римской борьбе, будучи в прошлом десантником, Вы, Батюшка, имеете готовность смиряться. Вы знаете, это самый тяжёлый труд: смиряться и подстраиваться, это очень тяжёлое ежедневное служение. Это правда. И вот в этом служении, в этом предстоянии у престола Божия, в этом обращении за всех нас, за прихожан, за меня как настоятеля во всех Богослужениях, которые Вы совершаете, есть искренность и простота. Есть такие слова у преподобного Амвросия, мы их все хорошо знаем: «Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного». Вот в этой простоте, в этом естественном служении, в этом несении Божьего слова люди приходят после Ваших бесед и после общения перед Крещением с желанием идти за Христом – а значит, они получают в своем сердце семена веры. Многая и благая Вам лета!

Дорогие братья и сестры! Та притча о богатом человеке, которая предлагается нашему вниманию в сегодняшнем Евангельском чтении, открывает перспективу необходимости учиться хранить то сокровище веры, которое нам дал Господь. А вместе с тем, то внешнее богатство, то материальное достояние, которое у каждого свое, не должно стать для нас самым главным в жизни, не должно занять место Бога. Пришел ко мне один человек, который немало жертвует, и попросил благословения купить дорогую машину. Я сказал ему: «Да, конечно, но с одним условием: чтобы не она на тебе ездила, а ты на ней». Когда он её купил, он пришел и говорит: «Батюшка, я и не предполагал, как тяжело будет ездить на этой машине. Мне сложно смотреть на людей из окна этой машины. Сложно смотреть с христианским чувством».

Будем внимательны, дорогие, к тому, что Господь нам даёт в этой жизни, чтобы правильно пользоваться этим и не поставить это во главу угла. Прошу, дорогие, ваших святых молитв. Спаси Господи!

Протоиерей Андрей Алексеев