Проповедь в Неделю о Страшном суде. 3 марта 2019 г. (Литургия)

Дата: 
3 марта 2019, воскресенье

Евангельское чтение:
Мф. 25:31-46

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сёстры! Тем из вас, кому ещё посчастливится прочитать в Священном Писании места, с которыми вы до сих пор не знакомы, советую обратить внимание на тех, кого в Предании Церкви именуют великими и малыми пророками. В их писаниях нередко повторяется определённый возглас. Они о чём-то рассуждают и по ходу своей речи возглашают: «Жив Господь!». Это происходит, когда то или иное событие в очередной раз наглядно свидетельствует, что Бог не просто существует, а живёт, более того – действует в этом мире, в том числе и через нас.

В богословских науках есть понятие «аргумент-доказательство бытия Божия». Их несколько. Один из них космологический – о том, что есть Первопричина бытия; затем следует телеологический, обращающий внимание на то, что в этом мире всё разумно, удивительно красиво устроено, даже в этом искажённом нами мире есть гармония, поражающая своей отточенностью, говорящей о мастерстве Того, Кто это изначально создавал. Есть понятие внутреннего нравственного аргумента: в каждого из нас Господь вложил представление о Себе, и оно есть в нашем сердце. Есть исторический аргумент, говорящий о том, что нет ни одного общества или цивилизации, не знавшей Бога. Пусть в искажённом виде, пусть в очень сильно изменённом, но нет такого общества, в котором совсем не возносились бы жертвы Богу. Есть религиозно-нравственный аргумент, практический, который говорит о том, что жизнь людей, угодивших Ему, всегда содержит потрясающие встречи. Читая жития святых, поражаешься, насколько у них всё удивительно управлено и как эти люди прошли по лестнице исполнения Божьего Закона.

Есть и ещё рассуждения подобного порядка, одно из них очень глубокое: у каждого из нас есть совесть, внутренний Закон. Есть и внешний Закон, данный Богом, и вот это состояние стремления к нравственному идеалу в человеке поразительно. Оно существует даже в том, кто страшно оступился. Мне случалось посещать тюрьмы, и там я общался с теми, кто оступился сильно, несёт наказание и раскаивается. Есть моменты в жизни, когда мы испытываем состояние, которое трудно передать словами. Если чувство веры в человеке притупилось, но он этого не ощущает, это беда.

Я сегодня вместе с вами пережил необычную службу. Но вот о причине этого я говорить не буду, потому что тот, кто понимает, о чём я говорю, осознаёт, почему я это сказал, но кому-то то, что я мог бы сказать, будет услышать неполезно. Кому-то я могу это сказать лишь в личной беседе, потому что когда подобное происходит, мы видим, что Бог жив в сердцах и устах людей, юных и взрослых, и не можем не переживать это состояние встречи. Можем и не пережить его вовсе, если находимся далеко от источника Божьей милости. Согреваясь в нём, важно быть благодарными, потому что это нас сподвигает к определённой ответственности, когда мы пересекаемся с чистотою.

Есть благословение преподобного Серафима Саровского, есть те места в его обители, те клиросы, где поют только девственницы – преподобный понимал чистоту жизни. Порой мы погружаем себя в совсем иное состояние. Состояние порочности, искажённости – это ведь страшный грех. Когда принимаешь исповедь у людей, уже не первый год ведущих церковную жизнь, с ужасом узнаёшь, какие пристрастия могут бороть христианина. Трепещешь: «Господи, дай мне сохраниться! Поберечь то, что Ты мне дал». Потому что край пропасти очень близок, и рухнуть туда можно довольно быстро. А подняться сложно, хотя и возможно. Поэтому радуюсь этой службе и в молчании разделяю с вами её высоту.

Я не об этом, если честно, собирался говорить. Я готовился по Евангелию. То, что сказал сейчас, было по сердечному чувству. В Евангелии было сказано о Страшном Суде. Заметьте, речь не шла ни о мировоззрении, ни о вероисповедании. Хотя это нисколько не умаляет высоты православия, это как бы само собой. Понятие православия – это правильное славление Бога не только словами, но и делами. Когда мы исполняем Божий Закон «по обязаловке», это похоже на то, как в сказке «Морозко» Ваня бегал со звериной мордой и пытался делать добрые дела, но всех пугал. До тех пор пока у него сердце не заработало. Старуха обронила палку – «Как же она пойдёт?». Как только он это сказал, сразу стал человеком. А человек – это тело и душа. В Евангелии сказано о том, как Господь будет нас судить. Накормил ли, напоил, утешил, поддержал, то есть – был ли ты человечным? И кто-то будет очень удивлён: «Господи, Ты же не приходил ко мне, как я мог накормить Тебя? Мы же не встречались непосредственно». А Господь говорит о помощи малым, о готовности овладеть искусством этой помощи. Ты вкусил от этой земной любви, ты вошёл в глубину, ты поднялся на высоту, ты пытался, ты стремился и хотел – будь со Мной, ты сможешь разделить эту Любовь, которая в этом Царстве и выше. Вначале надо пройти экзамен, но ты прошёл и сдал его.

Вчера ночью я пришёл на стук швейной машинки. Дело уже было к часу, у нас в библиотеке сидели женщины. Они строчили декорации для того, чтобы завтра на сцене Московского государственного академического детского музыкального театра имени Наталии Ильиничны Сац была показана сказка «Двенадцать месяцев». У женщин были немного покрасневшие глаза, и я предложил им немного прогуляться. Мы подышали воздухом, я провёл экскурсию, потому что они ни разу не были в здании нашей строящейся гимназии. Мы походили, порассуждали, где что будет. И вернулись. И они снова бодро застучали машинками, делая то, что должно принести свои плоды. Потому что когда на сцене будет совершаться чудо, то появится особое сердечное ощущение, которое передастся залу – как сегодня здесь было то, что передавалось с клироса и из алтаря в среднюю часть храма, а из храма передавалось обратно на клирос и к алтарю. И всё это соединялось с Небом. Вот эту связь Господь очень ценит и по ней будет нас судить. Иногда в нашей жизни подобных ощущений бывает очень мало. И когда этого мало, понимание того, что значит «жить для других», постепенно может угаснуть в человеке. Конечно, невозможно сразу взять и отдать всё. Но никто и не требует этого, нужно просто учиться замечать чужую боль и пытаться что-то делать, чтобы другим было лучше. Я вспоминаю своего покойного наставника, который нёс послушание духовника в Троице-Сергиевой Лавре вместе с отцом Кириллом Павловым. И вот он говорил так: «Всегда думай о том, что ты сделал, чтобы другим было лучше. Что-то сделал – думай, что ещё можешь сделать. Что-то сегодня, что-то завтра и послезавтра. И ты увидишь, как Господь поможет тебе это сделать».

Радуюсь этому дню, всех вас сердечно приветствую, прошу ваших молитв. Не будем останавливаться. Спаси Господи!

Протоиерей Андрей Алексеев