Протоиерей Андрей Алексеев: о молитвенном правиле для детей

Дорогие братья и сестры! Уважаемые родители!

Позвольте затронуть одну очень важную тему, которую ни в коем случае нельзя обойти стороной, рассуждая о воспитании наших детей в традиции православной духовной культуры.

Речь идёт о молитве, об обращении наших детей к Богу – каким оно может и должно быть. Ведь по своему внутреннему состоянию наши дети, будучи в юных летах, находятся в том состоянии чистоты, которое, к сожалению, не всякий сохраняет в годы юности и зрелости. И, конечно, живую, искреннюю молитву ребёнка Господь особенно слышит.

Да, мы читаем в Священном Писании о необходимости немногословия при обращении к Небесному Отцу. Но вместе с тем существуют различные молитвенные правила – утреннее, вечернее, перед Святым Причащением и другие, которые бережно хранятся в Церкви и погружаясь в глубину которых человек открывает для себя удивительный мир. Ведь эти молитвословия, составленные боговдохновенными отцами Православной Церкви, не только были услышаны Богом, но и вошли в тот ежедневный обиход, который люди используют уже на протяжении многих столетий.

Так как же быть в отношении наших детей? Где те границы, которые нужно соблюсти, и та мера, которую нужно учесть в этом важном вопросе выстраивания духовной жизни юного христианина?

Дорогие родители, важно начать этот путь с малого. Во-первых – с нашей с вами родительской готовности засеивать это поле личным примером благочестия, благоговения и последовательности в молитвенном предстоянии перед Начальником Жизни. Ведь нет отца-христианина и матери-христианки без молитвы. Ещё премудрый царь Давид отмечал: «От юности моея мнози борют мя страсти». Действительно, влияние духов злобы, падших ангелов, распространяется не только на взрослых, но и на детей, и слова Священного Писания о том, что бесовский род изгоняется только молитвою и постом, актуальны на все века.

Мы с вами, обращаясь к Отцу будущего века, должны просить Его о милости к нашим детям и о даровании нам и им дара молитвенного горения, благочестия, нравственной высоты и целомудрия. Ведь от нашего состояния и от наших поступков многое будет зависеть в их жизни. Вместе с тем, призывая детей к участию в Богослужении – а оно совершается не только в храме, но и в наших домах – мы должны познакомить их вначале с короткими молитвами: «Царю Небесный», «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся», к Ангелу Хранителю, о здравии и упокоении наших родственников и друзей, чтобы постепенно с помощью Божией и участием в Таинствах Церкви прививать им вкус к тому, что даётся труднее всего в нашей жизни, ибо воистину самое сложное в этом мире искусство – это искусство молитвы. И мы должны советоваться с нашими духовными наставниками о том поначалу совсем небольшом, но обязательном молитвенном правиле, которое непременно должно быть в жизни наших чад. Не менее важно и чтение Священного Писания, также являющееся разновидностью молитвенного восхождения в особые духовные сферы. Вот почему так значимо и важно домашнее семейное чтение – и в течение всего года, и особенно во время Великого поста. Именно поэтому у нас на Подворье уже четвёртый год подряд действует Библейский Яхт-клуб «Восход», организующий во дни Святой Четыредесятницы «Кругосветную парусную регату по Священному Писанию», участие в которой принимают как взрослые, так и дети.

Неоднократно обсуждая вопрос детского молитвенного правила в нашей гимназии «Восход», мы в частности поднимали тему подготовки учащихся к Святому Причащению и в качестве первой ступени определили молитву преподобного Иоанна Дамаскина «Владыко Господи Иисусе Христе Боже наш, Едине имеяй власть оставляти грехи…». В ней кратко передаётся смысл того, к чему приобщается человек, приступающий к Таинству Причащения Святых Христовых Тайн.

«А что дальше?» – спросят некоторые – «С какого момента нужно и должно увеличить молитвенное правило?». Речь идёт об очень тонких внутренних моментах, и каждая ситуация глубоко индивидуальна, вот почему здесь необходимо наше особое внимание с индивидуальным подходом к детскому сердцу – во-первых, родительским, а во-вторых, пастырским. Если у ребёнка возникает потребность и желание читать больше – не препятствуйте и постарайтесь помочь привить этот вкус к молитве усилением своей, родительской духовной жизни. Ведь мы рассуждаем об очень маленьком росточке, о том, что только формируется и наполняется для того, чтобы в перспективе расцвести и, Бог даст, принести добрые плоды. Поэтому, уважаемые родители, прошу отнестись к этой теме с сугубым духовным трезвением, внутренней сосредоточенностью и неравнодушием, дабы, начав с малого, постепенно двигаться к большему – к тому, о чём пишет апостол Павел, назидая верных словами «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, о всем благодарите» (1 Фес. 5:16-18). И дай нам, Господи, с рассуждением и бдительностью как можно чаще обращаться к этой теме и в нашей малой церкви – семье, и в Божием храме.

Настоятель храма святого князя
Димитрия Донского в Северном Бутове,
директор Православной гимназии «Восход»
протоиерей Андрей Алексеев