Проповедь в день Вселенской родительской субботы. 2 марта 2019 г. (Литургия)

Дата: 
2 марта 2019, суббота

Евангельское чтение:
Лк. 21:8-9, 25-27, 33-36
Ин. 5:24-30

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Тема смерти, дорогие братья и сёстры, в истории человечества всегда занимала важное место. Мы просматриваем историю развития цивилизаций и обращаем внимание на интересную особенность, о которой когда-то писал Плутарх. Мы найдём места и города, не имеющие укреплений, башен и крепостных стен, но не найдём места, в котором не было бы – пусть в искажённом виде – представления о Боге. Порой это традиция грубого язычества, порой это бывает в иных проявлениях, в которых сегодня мы, изучающие Божий Закон, можем увидеть разное, но в том числе и искру света, стремление человека к Богу. Истинное поклонение Отцу позволяет людям чувствовать себя не брошенными в этом мире.

Действительно, Бог не бросает человека: смерть приходит в этот мир с человеческим непослушанием. Людское отступничество от Бога, уход от Творца, нарушение поста и отсутствие раскаяния в содеянном, самооправдание стали причиной утраты Рая. Вот так и явилась смерть. Конечно, здесь стоит упомянуть того, кто сподвиг человека к неблаговидному поступку. Он не заставил его, а обманул, искушая, и добился своего. Речь идёт о диаволе, падшем ангеле. Но человек мог и не согрешить, имея свободу и возможность поступить правильно. Утратив связь с Богом, человек лишился не только Рая, но и здоровья, потому что то, что мы с вами имеем, несовершенно. Он лишился постоянного живого диалога с Богом в раю и, утратив Небесное Царство, оказался здесь, на земле. И, остывая в вере здесь, он может вообще её утратить.

Вчера я общался с одним молодым человеком. Он пришёл, поскольку его привела девушка пообщаться со мной по поводу перспектив их личной жизни. Когда я узнал, что он в Бога не верит, я испытал чувство глубокого огорчения, потому что понял, что мало о чём могу с ним говорить. Я не прогнал его, не оскорбил, но пожалел, потому что наш диалог был очень скудным. Я понимал, что этот человек не в состоянии вместить что-то из того, что мы с вами, к счастью, вместить можем. Но вот кое-что меня порадовало, потому что в конце нашего разговора он назвал себя уже незнающим, а не неверующим, и это даёт надежду.

Возвращаясь к теме смерти, что хочу сказать? Нам нужно умереть, мы не можем этого не сделать, и мы с вами это непременно совершим. И каждый из нас должен к этому готовиться, не замалчивать этой темы и не бояться её. Нужно бояться уйти без Бога, а сама смерть является для нас закономерным этапом нашей жизни. Самостоятельно себя лишать жизни человек не должен – это грех, который не простится ни здесь, ни там. Но самоубийство может быть и духовным, когда человек живёт без Бога, постепенно убивая Его в себе, совершая постепенное, планомерное, страшное и уродливое самоубийство. Бог ожидает человека и Сам пришёл в этот мир, чтобы спасти его. Родился как человек, обрёл природу, подобную нашей, взял на Себя грехи всего человечества, распял их на Кресте и, умерев подобно нам с вами, будучи человеком, как Бог воскрес, ибо Он бессмертен, и открыл то Царство Небесное, куда желает ввести каждого человека. Не войдёт туда лишь тот, кто не хочет туда войти, потому что всех наших добрых дел не хватит, чтобы войти туда, даже если собрать их все вместе, но милосердие Господне безгранично: Он введёт туда всякого, кто хочет спасения и учится, стараясь жить по Его Закону. Оступаясь, поднимается и раскаивается, пытаясь исправиться. Бог это видит. Но если мы с Ним не живём, если в нашей жизни для Него места почти нет, тогда не Он нас не пустит в Своё Царство, а мы сами не войдём туда.

Сегодня особый день, именуемый Вселенской родительской субботой, когда мы поминаем наших сродников, ушедших из этой жизни и живших по-разному. У каждого из нас в роду есть разные близкие: кто-то верил в Бога, кто-то – нет, кто-то ушёл по-христиански, а кто-то совсем иначе. Мы с вами сегодня в этом мире являемся проводниками особой Божьей силы туда, в тот мир. Кто-то из наших близких уже в Раю, кто-то – вне его пределов. От нас, сегодняшних, зависит очень многое, насколько мы здесь, живые представители своего рода, молимся о них. И они чувствуют эту молитву. Мы не знаем, когда Господь нас призовёт, но должны учиться выстраивать искренние личные отношения с Богом, отношения диалога личности с Личностью, ума с Умом, сердца с Сердцем, человека с Богочеловеком. И всё в этом мире поставлено, построено так, чтобы этот диалог состоялся.

Давайте же помолимся о наших близких, чтобы Господь даровал им утешение, а нам – вразумление идти по жизни с готовностью признавать свои ошибки и каяться в грехах, получая прощение и силы в Таинстве Покаяния и благодать в Таинстве Причастия, а также укрепление через молитву и пост, который скоро наступит. Наступит для того, чтобы ввести нас с вами в состояние приготовления к новой жизни, ибо после смерти будет другая жизнь, особая. Вначале – для души человека, а потом, после Страшного Суда, который наступит по Втором пришествии Спасителя в мир, настанет новая жизнь и для тела, когда оно воссоединится с душой. Тогда всякое Слово Божье, звучавшее в нашей жизни, отзовётся эхом в нашем сердце. Поэтому к этому событию, к этому этапу нашей жизни мы должны правильно готовиться, соответствующим образом воспитывая и наших детей, назидая их в верном, мудром христианском отношении к смерти. Аминь.

Протоиерей Андрей Алексеев