Предрождественская благотворительная ярмарка

23 декабря в театрально-концертном зале «Восход» прошла благотворительная ярмарка, на которой были представлены рождественские сувениры ручной работы: всевозможные ёлочные украшения, забавные разноцветные ёлки, ароматные саше, нарядные сумочки, вышитые броши, изысканные заколки и серьги для девочек, а также домашняя выпечка – имбирные пряники, кексы, зефир и другие сладости!

Казалось бы – ну что тут такого, какие-то подделки? Ну чем можно удивить нас, искушённых современным изобилием магазинных товаров на любой вкус и цвет?! Но оказывается, что эти милые маленькие шедевры и безделушки, сделанные в минуты вдохновения руками наших талантливых прихожан и несущие в себе частичку души и теплоту их сердец, создают необыкновенную атмосферу радости, любви, искренности и… детства!

Хочется отдельно отметить представленных на выставке кукол – даму и мужчину, героев начала прошлого столетия, изготовленных в технике «скульптурный текстиль» в стиле «бром-портрет» (черно-белое изображение). Автор этой занимательной пары, Рита Куранова, рассказала, что куклы изображают брата и сестру на морском отдыхе. Сестра в длинном платье, в шляпе, а брат в костюме – вальяжный, сидит в кресле. На первый взгляд кажется, будто лица кукол вылеплены из твёрдого материала, но на самом деле они сделаны из капрона, набитого синтепоном. Для того, чтобы изобразить нос, глаза, улыбку и вообще живую мимику, необходимо ниткой с иголкой сделать стежок в определенном месте и закрепить его узелком, поэтому эту технику называют «узелковой». Каким тонким чутьём и вкусом, какими деликатными руками необходимо обладать, чтобы с помощью капрона, синтепона и нитки с иголкой суметь выразить на лице дамы доброту, мудрость, смирение и грусть по поводу несостоявшейся женской доли, а на лице мужчины – чувство собственного достоинства, бывалость и даже бахвальство.

Здесь же, на ярмарке, был организован мастер-класс по изготовлению свечей. Из воскового листа дети и взрослые могли сделать своими руками свечку и украсить её семенами кунжута и чечевицы. Но один мальчик пришёл, сел за стол и очень основательным тоном сказал: «Мне нужна о-о-очень красивая свечка с цветами! Это для мамы. У неё будет день рождения, и она её зажжёт!». Стандартный вариант оформления свечей его никак не удовлетворял, и он продолжал настаивать на цветах. Тогда Екатерина, ведущая мастер-класса, быстро и находчиво предложила требовательному участнику слепить розочки из красного воска. Любящий сын оживился и под конец явно был доволен результатом своей работы! А благодаря его фантазии и опыту все последующие участники мастер-класса украшали свои свечи уже только розочками.

***

Интересно, как толковый словарь В.И. Даля определяет слово «досуг». Оказывается, это не только привычный для нас смысл – свободное от работы время, забава, гулянье, безделье. «Досужий» – это ещё и умеющий, способный к делу, ловкий, искусный, хороший мастер своего дела или мастер на все руки. Отсюда и поговорка: «У милостивого мужа всегда жена досужа». То есть досуг – это не только отдых и развлечение, но это занятие делом для души.

Конечно, участницы ярмарки – все досужие, необыкновенные мастерицы и рукодельницы! Имея по несколько детей, они получают несколько высших образований, а работая на основных работах, часто не связанных с творчеством, находят время, желание и силы делать такие прекрасные шедевры своими руками, показывая детям прекрасный пример активности и участия в жизни прихода.

А для чего же была организована эта яркая и душевная ярмарка?

Конечно, в первую очередь – это благотворительность: все средства, вырученные от продажи замечательных произведений искусства и прикладного творчества, отправятся на нужды Воскресной школы и в фонд социальной помощи Подворья. Но это, на мой взгляд, не самое главное – ведь пожертвование можно положить и в ящичек в храме. Здесь же более глубокий смысл. В мире всё создано Богом, но только человек, единственный из всех живых существ, наделён способностью к творчеству. И мне кажется, стремление создавать своими руками красоту, вкладывать в неё своё душевное тепло приближает человека к своему Создателю…

Людмила Полунина,
прихожанка храма, студентка ПСТГУ