Традиционный праздник «День Ангела» в Воскресной школе «Восход»

9 декабря 2018 года в Воскресной школе «Восход» состоялся традиционный ежегодный праздник День Ангела, или День именинника, отмечаемый в один из воскресных дней, следующих за праздником Архангела Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных.

Началось праздничное мероприятие в театрально-концертном зале с выступления творческого коллектива «Казачий круг». Солисты – красивые, статные, в ярких казачьих костюмах, – запели. Зал замер… притихли все… Красота песнопений необыкновенная! Вот она, русская душа: мощь, раздолье, сила духа, доброта и нежность, передаваемые от сердца к сердцу! Распевное переплетение сильных мужских и лиричных женских голосов моментально переносит в степь бескрайнюю, где запах трав степных, тёплый летний ветерок на закате солнца… Погружённые в эту атмосферу, зрители не решались аплодировать, видимо, боясь прервать эту связь. Аплодисменты зазвучали уже в финале, когда настала очередь именинных хороводов. Детей пригласили в хоровод «Каравай». Радостно, бойко ребята водили хороводы и поздравляли друг друга с именинами. И никаких «Happy birthday to you». Для чего это нам нужно, когда у нас такие корни, такие замечательные традиции. И дети всё понимают и чувствуют, где оно – наше, настоящее…

Об этом нашем, о народных традициях празднования именин и рассказали ребятам казаки.

Как обращались к девушке в старинных казачьих песнях? «Ягодка». Казалось бы, что здесь такого? Слово как слово. Но если немного расширить возможный аллегорический смысл, то можно задать вопрос: а что такое ягодка? Созревший плод. А для чего созревший? Для встречи со своим суженным, для создания семьи, для продолжения рода. А как нужно относиться к ягодке? Бережно, целомудренно, сокровенно. Красота женская в первую очередь в её доброте, целомудрии. И песни этому под стать: для девушки песни поются нежные, лиричные.

А для молодого человека исполняли бравые, боевые песни. Молодой человек – будущий защитник, глава семьи, кормилец. Ведь раньше не было никакого современного инфантилизма до 40 лет.

Небольшая, но очень важная деталь, характеризующая отношение наших предков к ценности семьи, к ответственности её создания: после крестин кумовья приносят младенца домой и поздравляют родителей: «Как видели мы его под Крестом, дай Бог нам видеть его и под Венцом!». То есть венчание молодых людей испокон веков воспринималось как обязательное Таинство: ведь без Божьего благословения семьи не создавались, «гражданские» браки появились уже в рубежное время, на стыке XIX-XX веков.

И ещё очень важным было обращение к человеку не столько по имени, сколько по отчеству. Отчество через упоминание отца как бы проводит связь человека со всем его родом и шире – с Отечеством. А упрощённое западное обращение только по имени лишает человека его корней.

А какие загадки загадывали ребятам в старину на детских праздниках?

«Озеро кругленько, берега узеньки.
Кто в нем искупается, тот к царским слугам причисляется».
(Ответ: Купель).

Или:

«Взвесить нельзя, смерить нельзя, жить без того нельзя».
(Ответ: Душа).

И это детские загадки? Стало быть, дети были воспитаны в таком духе, что для них это было нормой, они мыслили в православном духе и могли дать правильный ответ. Это вам не «Висит груша, нельзя скушать». Как же мы, современные люди с космическими достижениями и нано-технологиями, упростили свой духовный мир…

Но – вернёмся к нашему детскому празднику.

В финале выступления в концертный зал заглянули директор Воскресной школы, протоиерей Андрей Алексеев, и его гость – научный руководитель Иван Георгиевич Жиряков. Все вместе пропели молитву «Достойно есть». А впереди ребят ждали увлекательные мастер-классы по изготовлению праздничных подарков.

Дети младшего возраста делали очень красивые композиции на деревянном спиле – красногрудого снегиря на ветке и открытки с цветами из папье-маше. К слову сказать, заготовки для открыток – листочки и цветочки – были сделаны из папье-маше собственноручно Людмилой Алексеевной Стромиловой, ведущей этого мастер-класса. Мальчики постарше украшали ёлочные шары яркими картинками в технике декупажа, а девочки делали ароматные апельсиновые и лавандовые саше в очень красивых мешочках с ленточками и цветами.

Ведущие мастер-классов очень профессионально и внимательно подготовились к проведению этих занятий. Все заготовки – птички, листочки, цветочки, мешочки, ленточки, шары, салфеточки – были подобраны с большим вкусом, что, конечно, способствует развитию творческих, художественных способностей у детей.

Выпускники Воскресной школы в этот день, как, собственно, и всегда, помогали матушке Ирине в организационных моментах: делали рыбный фарш для котлет – ребятам на обед, расставляли стулья в зале, помогали с техникой.

Особенно хочется отметить, с каким удовольствием и радостью наши учащиеся слушали песни, водили хороводы, делали своими руками подарки для родных и близких, что совершенно опровергает современное устойчивое мнение о том, что нынешние дети ничего не хотят делать, что им ничего не интересно, что их невозможно оторвать от компьютеров и гаджетов… А как радовались ребята, казалось бы, совсем простым и немудрёным подаркам – именинным калачам, которые дня этого дня заказали специально: ведь в наши дни принято дарить совсем другие подарки...

Так может быть, это нам, родителям, нужно стараться отрывать себя от бесконечных бытовых забот, чтобы успеть сделать своим детям такие вот «прививки» нашей богатейшей культуры и истории, доброго творчества и человеческого общения, пока они отзывчивы, восприимчивы и готовы нас слушать и слышать…

Людмила Полунина,
прихожанка храма,
студентка заочного отделения педагогического факультета ПСТГУ