Проповедь в праздник Успения Пресвятой Богородицы. 28 августа 2018 г. (Литургия)

Дата: 
28 августа 2018, вторник

Евангельское чтение:
Лк. 10:38-42; 11:27-28

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Бывают такие события в жизни, которые застигают нас неожиданно, врасплох, и именно такие события могут оказываться для человека нужными в конкретный момент. Ко мне вчера подошёл маленький мальчик вместе со своими сестрой и папой; у них вчера умерла мама, зовут её Елена. Я знал эту женщину и прошу ваших святых молитв о упокоении её души. Сегодня похороны, они пришли вчера вечером на службу, а сегодня будут провожать свою самую близкую в путь всея земли.

Тот, кто испытал чувство утраты и потери, о смерти рассуждает глубже того, кто ещё не испытал этого. Более того, для неверующего человека утверждение о том, что смерти нет, вообще не понятно. Как же её нет, когда уходят близкие люди? Столько всего имеет к ней отношение, столько всего искажается, замалчивается или даже опошляется! А ведь смерть – это таинство, которое вошло в жизнь человека, когда человек отпал от Бога. До отпадения от Творца люди в раю не умирали, а после грехопадения в их жизнь вошли смерть и грех. Но победу, которую Христос одержал над смертью, Он даёт каждому из нас. Вначале в неё нужно поверить, потому что эта победа незрима для внешнего, земного глаза. Духовный глаз её определяет сразу, потому что всё в этом мире так управлено Богом, что даже в искажённом своём состоянии мир поражает нас красотой и созвучием. Не всегда гармонией, потому что мы многое изменили и изуродовали, но оно по-прежнему потрясает нас своим масштабом. У этого чуда есть автор – Тот самый главный духовный Режиссёр, выстраивающий всё в мире по Ему Одному известному сценарию: в Его руках и жизнь, и смерть.

Мы с вами не можем не уйти в иной мир. Какое удивительное, певучее, глубокое, обнадёживающее слово даёт нам богатый церковнославянский язык – «успение»! В это чудо нужно войти, но если человек не развивает свою веру, если он невнимателен к духовной жизни, это слово для него ничего не будет значить. Конечно, его совесть всё же откликается на некий звук с неба, но как по-разному она может откликаться!

Небесной Царице, Пречистой Деве Бог дал пройти особенным путём. Это и чудо с апостолами, которые непостижимо для ума собрались, принесённые Богом из разных концов света на последнее целование и прощание с их духовной Матерью. И неслучайное опоздание апостола Фомы, и положение тела во гроб, и исчезновение тела, и явление Её, и понимание того, что Она с телом поднялась на Небо. Это всё не только далёкая история – это перспектива, которая открывается перед человеком, ищущим Бога, чтобы он осознал для себя, насколько значимо для него таинство жизни. Нам дан пример Девы, Которая, как сказано, складывала словеса, произнесённые Богом, в Своём сердце. Мы все в жизни что-то складываем, каждый из нас что-то собирает. Это может быть очень разным: от малых наклеек, значков, символики футбольных клубов до денежных средств и побед в этом внешнем мире. Нами может быть собрано очень многое. Но какова глубина этого собрания? Его может вместить земной склад, большой или маленький. То, что собирала в сердце Богородица, – неземное. Единственная оставленная Ею заповедь – «Всё, что Он, Божественный Сын, скажет – исполните» – осталась на века. Это проверка на готовность слышать Бога для каждого человека, в том числе и для стоящих здесь – и для юных, у кого своя мера понимания, и для взрослых, кто, конечно, призван к большему.

Сегодня Праздник, указующий нам дорогу не только в путь всея земли. Мы все уйдём туда, откуда взяты, мы созданы из земли чудным образом: «Земля еси и в землю отыдеши». Человек отойдёт туда, откуда была взята маленькая толика земли, чтобы был создан человек. Господь вдунул в него дыхание жизни, и это дуновение – главное в нас: мы должны вернуться туда, откуда оно было ниспослано. Дорогу на Небо нам показывает Та, Кто оттуда сюда приходит, чтобы нам помогать. Она являет Свою милость, ожидая от нас хоть немногих усилий жить по закону Её Божественного Сына. Икона, именуемая Плащаницей, лежащая сейчас во всех храмах, – это дверь, духовное окно в Божье Царство. Мы часто проходим мимо различных окон и дверей, не замечая их, потому что у нас немало своих забот, но есть те двери, в которые мы входим, которые мы знаем. В чужие мы не идём. Какова же печаль для человека, если он проходит мимо Райских врат! Здесь, в этом мире, упускает ту дорогу, которая является главной для него: дорогу участия в Богослужении, понуждения себя к труду и работе над изменением того, что мы создали в себе прежней, уродливой жизнью вне Божьего света. Бог предлагает нам решиться на это и даёт в помощь многих Своих посланников и вестников, но на особенном месте среди всех стоит Она.

Я сейчас скажу странные для кого-то слова, но, поверьте, я не преувеличиваю: каждый из нас может и должен выстроить с Нею свои личные отношения, это задача нашей жизни. Личные отношения по принципу «Чти отца твоего и матерь, и благо будет для тебя, и будешь долголетен на земле». На земле этой – и там, на почве небесной, откуда Она спускается к нам, протягивая Свою руку.

Сегодня, дорогие братья и сёстры, день Успения, с которым я вас сердечно поздравляю!

Протоиерей Андрей Алексеев