Прививки: за и против

Солнечные летние дни, прекрасная погода, хорошее настроение, каникулы… Заботливые родители стараются использовать это благодатное время не только для отдыха своих чад, но и для укрепления их иммунитета.

Считается, что именно летом, при изобилии фруктов и овощей, при возможности для детей больше бывать на воздухе, на природе, укреплять иммунитет проще, чем в зимний период.

Что же такое иммунитет? Как его восстанавливать и поддерживать? Нужны ли для этого прививки? За консультацией мы вновь обратились к прихожанке нашего храма, опытному врачу-педиатру и нефрологу, а также многодетной маме Елене Белоусовой.

Корреспондент (далее К.): Елена, что же такое иммунитет?

Елена Белоусова (далее Е.Б): Иммунитет – это ответная реакция организма на действие чужеродных агентов извне – например, бактерий или вирусов. В результате этой реакции в организме образуются антитела к инфекции, и это позволяет в будущем переносить данную инфекцию легче или совсем ей не болеть. Другими словами, иммунитет – это самозащита организма. При этом здоровье каждого человека – это составляющая здоровья нации в целом. Чем меньше людей привито, тем больше вероятность возникновения эпидемии. То есть с помощью вакцин мы можем контролировать те или иные инфекции. Например, в последнее время в Москве участились случаи заболевания корью, из чего можно сделать вывод, что процент привитых от этой болезни людей сократился.

К.: Получается, что если ребенок заболел ОРВИ, то у него отсутствует иммунитет?

Е.Б.: Нет, это не совсем так. Иммунитет бывает двух видов: активный и пассивный. Активный иммунитет – это ответ организма на различные возбудители или на введение различных антигенов извне (то есть на вакцинацию). Например, если ребенок заболел ОРВИ, проявляется активный иммунитет: его организм реагирует на попавшие в тело возбудители (вирусы или бактерии) и самостоятельно, «своими силами» вырабатывает нужные вещества – через повышение температуры, насморк, кашель и другие симптомы.

К.: Может быть, есть еще какой-нибудь, менее «экстремальный» способ выработать иммунитет у ребёнка?

Е.Б.: Да, конечно. Пока ребенок находится на грудном вскармливании, его организм получает антитела, то есть защиту, из маминого молока. Однако многие современные мамы этим способом выработки иммунитета, к сожалению, пренебрегают. Объяснения находятся разные: бояться испортить фигуру, сложно подстраиваться под режим, не хочется себя обременять лишними заботами…

К.: Спасибо, что Вы напомнили мамам о таком простом и естественном способе укрепить иммунитет ребёнка с рождения. А что такое пассивный иммунитет?

Е.Б.: Пассивный иммунитет формируется, когда в организм ребенка или взрослого вводят готовые антитела к данному возбудителю. В частности, это и происходит во время грудного вскармливания.

К.: А как работает введённая вакцина в организме и как при этом ощущает себя ребёнок?

Е.Б.: Вакцина содержит вирус либо бактерию (белковую часть вируса или бактерии). Её введение позволяет ребёнку в легкой форме перенести данное конкретное заболевание, а кроме того, выработать антитела к нему. Например, прививаем ребёнка от полиомиелита, в организме вырабатываются антитела к нему, и если ребенок встречается с полиомиелитом через месяцы или даже годы, то либо не заболевает вовсе, либо переносит эту болезнь в легкой форме.

К.: Как часто необходимо делать ребенку прививки?

Е.Б.: У ребенка до пяти лет иммунитет только формируется, организм младенца как бы обучается иммунному ответу – вот почему дети до четырёх-пяти лет часто болеют. Для формирования поствакцинального иммунитета нужно вырабатывать антитела к инфекциям, так сказать, путём периодического напоминания. Поэтому и существует специальный график прививок, который предусматривает введение вакцин ребёнку в период с самого рождения (еще в роддоме, в первые часы жизни) и до 14 лет.

К.: При общении с мамами приходится слышать разные точки зрения на вакцинацию ребенка. Часто говорят и о вреде, которые могут нанести вакцины, и о возникающих от прививок побочных действиях.

Е.Б.: Действительно, есть два противоположных «лагеря» родителей. Одни «за» вакцинацию своих детей, вторые категорически против этого. При этом у каждой из сторон имеются многочисленные доводы, подтверждающие именно их точку зрения… Однако ко всему надо подходить с рассуждением и не кидаться из крайности в крайность.

К.: Давайте разберёмся, чего же опасаются родители.

Е.Б.: Основным доводом «против» является состав вакцины: она может содержать ртуть, метиоляты, алкиды и т.п. Но надо понимать, что названные мною вещества являются консервантами: они закрепляют бактерию, чтобы она не испортилась и при введении дала свой результат. При этом все консерванты содержатся в микродозах. Вторым из доводов против вакцинации ребёнка являются так называемые «побочные эффекты»: ребёнка прививают от одной болезни, а на фоне введённого вируса (бактерии) провоцируется и возникает другое заболевание. Однако с медицинской точки зрения часто нельзя со стопроцентной вероятностью определить, что же именно послужило причиной заболевания: сделанная прививка, или наследственность, или какой–либо внешний фактор, или всё в совокупности…

К.: Так чем же должны руководствоваться родители, принимая решение о том, делать в данный момент прививку ребенку или нет?

Е.Б.: Используемые вакцины проверены годами, и во всех странах графики прививок похожи, но если ваш лечащий врач рекомендует по тем или иным причинам перенести вакцинацию, стоит прислушаться. Часто откладывается вакцинация, пока ребёнку не исполнится год, потому что до этого возраста очень сложно отследить отрицательные эффекты вакцины (тем более у детей в клиническом анализе крови бывают отклонения от нормальных значений – нейтропения или анемия). До года ребенок малоподвижен, много спит, поэтому сложнее понять, здоров ли он, нельзя однозначно ответить, почему он перестал двигать ручкой или ножкой, чем вызваны его плач или повышение температуры – это последствия вакцины или какие-то другие причины (например, «режутся» зубки). Кроме того, после года вес ребёнка значительно выше, чем при рождении, а значит, и побочных действий, в том числе нагрузки на нервную систему, меньше. Еще одним доводом за «позднюю» прививку является тот факт, что ребёнок в год проходит диспансеризацию – и значит, он осмотрен всеми специалистами, ему сделали какой-то минимум лабораторных и инструментальных исследований, что помогло выявить врожденные или приобретённые заболевания и правильно оценить состояние здоровья малыша. На основании этих данных у врача появляется возможность составить для ребенка индивидуальный график прививок. Рассуждая о нецелесообразности прививок, многие указывают на то, что практически все заболевания, от которых мы прививаем, передаются воздушно-капельным путём. При этом вакцинации осуществляются внутримышечно – а значит, антитела вырабатываются в первую очередь не во «входных воротах» инфекции, а в мышце. Однако надо помнить, что вырабатываемые организмом антитела разносятся кровеносной системой по всему организму. Я думаю, что бояться вакцинации не стоит, просто к каждому ребёнку нужно подходить индивидуально, с учётом особенностей его развития.

К.: А как быть с экстренными прививками, например, от «столбняка», если, не дай Бог, произошла какая-то травма у ребёнка до года – пока ещё не пройдена диспансеризация?

Е.Б.: В любом случае, как мы уже говорили, надо действовать с рассуждением. Можно получить консультацию специалиста – например, хирурга, невролога, сделать сыворотку от столбняка (готовые антитела) и в течение двух недель сдать клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ, общий анализ мочи и по результатам такого мини-обследования вакцинировать ребенка. Прививка от «столбняка» должна быть сделана безоговорочно, если произошло соприкосновение открытой и глубокой раны с землёй или иной загрязнённой поверхностью, поскольку бактерия, вызывающая «столбняк», провоцирует заболевание в анаэробных условиях и выделяет токсин.

В других же случаях – например, при ожогах терможидкостью или порезах острым предметом, не соприкасавшимся с грязью, прививки от «столбняка», на мой взгляд, можно не делать. Но вообще при любой травме советую родителям узнать мнение врача, который наблюдает вашего ребёнка.

К.: Бытует мнение, что детские болезни лучше перенести именно в детстве. Что Вы об этом думаете?

Е.Б.: Действительно, любая детская инфекция во взрослом возрасте переносится гораздо тяжелее, чем в детстве, и может вызвать у взрослого человека целый ряд осложнений.

К.: Рекомендуете ли Вы прививать девочек от «краснухи»? Этой болезнью бояться заразиться многие беременные женщины, ведь речь идет о здоровье ещё не родившегося малыша.<strong>

Е.Б.: «Краснуха» является вирусным заболеванием и опасна только тем беременным женщинам, которые до наступления беременности не переболели этой инфекцией. Осложнения, которые вызывает «краснуха» у беременных женщин, выражаются в большой вероятности появления на свет малыша с врождёнными патологиями (тугоухость, низкое зрение, пороки развития сердца и т.д.). Я знаю женщин, которые перед замужеством целенаправленно вакцинировались от «краснухи», чтобы при наступлении беременности избежать неблагоприятных последствий в случае заражения этой инфекцией. Считаю, что детям прививаться от «краснухи» следует в подростковом возрасте или по эпидемиологическим показаниям.

К.: Как осуществлять вакцинацию детей в многодетных семьях?

Е.Б.: Если ребенок ещё не переболел детскими инфекциями или же у вас несколько детей, то следует подождать, пока самый старший подрастёт – и его вакцинировать, а младших вакцинировать вместе с ним. Или же прививать каждого индивидуально с двух-трёхлетнего возраста, учитывая особенности вакцин (например, в семье, где есть не привитые от полиомиелита дети, живую вакцину не ставят, а делают инактивированный полиомиелит). Более подробную информацию об этом можно получить у лечащего врача.

К.: Бывает, что прививка делается комплексная – сразу от нескольких заболеваний. Зачем это нужно, почему нельзя ввести бактерий в организм поочерёдно?

Е.Б.: Разработчики комплексных вакцин исходили из того, что дети боятся уколов, а комплексная вакцина позволяет за один раз ввести в организм сразу несколько бактерий и вирусов.

К.: А как быть родителям, которые всё-таки не хотят прививать своего ребенка, полагая, что это повредит его здоровью?

Е.Б.: Родители должны понимать всю меру ответственности, которую они несут за здоровье своих детей. Чтобы максимально уберечь ребенка от заболеваний, необходимо изучить путь передачи и симптомы тех инфекций, от которых он не привит (корь, краснуха, гепатит, полиомиелит, дифтерия, столбняк, туберкулез, ветрянка и др.). Например, если заболевание передается воздушно-капельным путём, то необходимо после того, как ребенок придёт домой с улицы, тщательно вымыть ему руки, промыть глаза и нос, прополоскать горло – то есть смыть возможный вирус или бактерию со слизистых оболочек.

В случае если инфекция передается фекально-оральным путем, а ребенок на улице брал грязные руки в рот или что-то облизывал, необходимо прибегнуть к выпаиванию: дать ему сорбенты (наиболее известный – активированный уголь). Такие действия помогают снизить риск заболевания.

К.: Елена, а существует официальная форма отвода или отказа от прививок?

Е.Б.: Да, существует. Отвод от вакцинации устанавливается, как правило, лечащим врачом на короткий промежуток времени. Например, в связи с перенесёнными ребёнком заболеваниями или из-за обострения хронических болезней. А отказ от прививок – это добровольное волеизъявление родителей в отношении своего ребенка. Он оформляется в поликлинике родителями как законными представителями своего ребенка по установленной форме и действует в течение года.

К.: Благодарю Вас за насыщенную важными сведениями, очень полезную беседу. Что бы Вы хотели пожелать в заключение нашим читателям?

Е.Б.: Я буду очень рада, если мои знания помогут родителям найти правильный подход к проблеме вакцинации детей. Хочу пожелать всем здоровья – духовного и телесного. Не забывайте, что самым главным лекарством является вера в милосердие Божие и родительская молитва за детей. Как можно чаще приобщайте своих детей Святых Христовых Тайн и к любой проблеме подходите с рассуждением, консультируясь со специалистами. До новых встреч!

К.: Спасибо за сердечные пожелания! Позвольте и Вам, и всему Вашему семейству тоже пожелать помощи Божией, здоровья и радости.